[北京温度]京城网友为卖画奶奶绘制爱的“账单”

一个画夹、几支铅笔、几张画纸,这些就是“卖画奶奶”的全部家当。她身旁的每一幅卡通十二生肖画都是她亲手画的。近日,微博上一条“82岁老奶奶靠卖画救治老伴和智障儿子”的消息让引起网友们的热议。

[北京温度]京城网友为卖画奶奶绘制爱的“账单”--一个画夹、几支铅笔、几张画纸,这些就是“卖画奶奶”的全部家当。她身旁的每一幅卡通十二生肖画都是她亲手画的。近日,微博上一条“82岁老奶奶靠卖画救治老伴和智障儿子”的消息让引起网友们的热议。

[北京温度]京城网友为卖画奶奶绘制爱的“账单”

2016-06-08 11:53 千龙网

打印 放大 缩小

1

每天“卖画奶奶”的身影都会出现在鼓楼大街周围。图为两位从她身边经过的行人看到奶奶的画,驻足停留(6月6日摄)。千龙网实习记者 张曈摄

千龙网北京6月8日讯(实习记者 张曈)一个画夹、几支铅笔、几张画纸,这些就是“卖画奶奶”的全部家当。她身旁的每一幅卡通十二生肖画都是她亲手画的。近日,微博上一条“82岁老奶奶靠卖画救治老伴和智障儿子”的消息引起网友们的热议。6月6日,千龙网记者根据网友们提供的线索,来到了北京市鼓楼东大街路西口,看到了这位年迈的老奶奶。

老人叫王真花,山东人,82岁,在老人身旁放置的“自我介绍”上写到,老伴患有心脏病、直肠癌在家卧床不起,家中还有一位单身智障儿子。一家三口生活重担压在我身上。我在这里画十二生肖,谢谢各位好心人。在与老人交谈中发现,老人听力不是很好,和她大声交谈才能听清一点点。老人说:“很多人跟我说话我是靠看口型和肢体动作来猜他们说话的。”问老人的画多少钱一张,老人说:“给多少都行,自己没学过画画,都是从年画上模仿的,自己的画没法和人家专业的比,能卖多少是多少。”老人所画的卡通十二生肖看起来充满了童趣,各个憨态可掬、惟妙惟肖,有带着博士帽的小蛇、抱着肚子的小老鼠,每一笔都画得很认真。不到位的地方,老人会很小心地擦掉,反复修改,直到最终满意,然后接着画另一张。

千龙网记者观察发现,一下午的时间,有不少路人和当地市民到老人这里买画。一位路人告诉记者,她是到北京来出差的,朋友在微博上看到“卖画奶奶”后,托她到老人这里来买生肖画帮帮奶奶。还有两位中学生,也是在微博上看到她八十几岁了还出来卖画深表同情,买了一套老人画的卡通12生肖。更有许多爱心人士,虽然没有买画,但把钱放到了老人面前的袋子里。一位停留在老人身旁许久的路人说:“老人家靠自己的双手作画,自食其力,比起在地铁上和其他伸手乞讨的人,这位老人十分让人敬佩。”

4

一位属蛇的路人从老人摊在地上的卡通生肖画中挑了一个蛇的形象,他说:“自己的孩子属蛇,买一个回家拿给孩子。”记者了解到,众多从老人这里买卡通画的路人都希望能献一份爱心,能够帮到她6月6日摄)。千龙网实习记者 张曈摄

2

6月6日,“卖画奶奶”倚靠在墙边画画,身边围着许多路人。千龙网实习记者 张曈摄

1

6月6日,老人在路边的荫凉地画画。千龙网实习记者 张曈摄

3

6月6日,老人正在为经过此地的路人画生肖兔。千龙网实习记者 张曈摄

3

6月6日,老人在鼓楼东大街西口作画。千龙网实习记者 张曈摄

2

6月6日,从路两侧经过的行人驻足停留在老人身旁看她画画。千龙网实习记者 张曈摄

责任编辑:陈康(QE0005)  作者:张曈(QE0019)

猜你喜欢