养心殿1890件文物挪窝做“美容保养”

2016-06-12 07:56 千龙网

打印 放大 缩小

cfp486114815

6月11日,故宫博物院还将根据文物状况,由文保科技部对回库文物进行更细致的除尘保养和修复工作。千龙网发

6月11日,1890件养心殿内文物将“挪窝”,回到库房细致美容保养,这些文物预计在2020年养心殿整体修缮完成后以崭新面貌归位。

据介绍,作为原状陈列展示区的养心殿区域,这1890件可移动文物囊括了家具、书画、帖落、陶瓷、玉器、文房、织绣、珐琅、盆景、生活用具、宗教文物等多个类别,是研究清代文化艺术发展和理政及寝居空间的独特材料。

故宫为养心殿可移动文物的撤陈制定了详细的时间安排表,以及相关制度和措施。撤陈工作以殿座为单位,按照文物类别,由原状陈列负责部门分别点交给各个相关业务部门,然后由各业务部门中的专业科组负责相应文物的撤陈回库工作。

根据撤陈程序,第一步先撤出的是平面陈设,比如玉器、漆器、珐琅、玻璃、盆景、钟表等;此后是家具陈设和帷幔、坐垫等;第三步是宫灯;第四步是超大型家具;第五步为书画、帖落、隔扇芯,依次进行。据介绍,在撤陈工作现场还将同时开展文物除尘和基础影像采集工作。全部文物撤陈工作预计在3个月内完成(稿件图文来源:视觉中国)。

责任编辑:王结石(QE0006)

猜你喜欢