购物狂欢季|解密停不下来的“买买买”

2016-06-15 15:04 千龙网

打印 放大 缩小

[题记] 盛夏已至,各购物网站开启了新一轮的促销狂欢模式,电商们变成了手机App里的“吸血鬼”,“剁手”党一头扎进眼花缭乱的物质世界里,目不暇接下单、收货。明知道被“吸血”,还是心甘情愿死而后已。有用的、没用的统统往购物车里拉,到结账的时候才张口结舌,咬牙声称自己该“剁手”。今天图像君讨论的就是“剁手”话题:为何我们总爱“买买买”?

6.18购物狂欢季“读心术”系列图集:

《解密停不下来的“买买买”》

《“买买买”背后的“强迫性购物”心理》

《怎样摘掉“剁手党”的帽子?》

      我们为什么会这样?

一、欲望作祟

身不由已地“买买买”,就像进入了一个你追我赶的运动场,好像总是能找到需要这件东西的理由,心里的欲望和理智也曾激烈地撕呀撕,欲望说“天冷了,得有一件大衣啊!”理智说:“去年不是咬牙跺脚的败了一个月的薪水才买了一件吗?”欲望笑道:“承认了吧,去年下手的时候告诉自己,买件贵的,可以穿好几年,可是今年可不就装作看不见它了。”理智完败。

网友“雪地猫咪”说:虽然说反复利用的单品是长线投资,可是看到了好看的还是忍不住想剁手。

网友“久默失语”说:每次逛街都看不到喜欢的衣服,但是走到街上又觉得别人的衣服真的特别好看。

1200-IMG_74657

日前,国际医学期刊的一篇分析称,强迫性购物作为一种疾病,患病率达5%,其中,大学生、女性是高危人群(模特:千龙网记者杨小奇)千龙网记者 鄂晓颖摄

二、用物质武装自己

“剁手党”这么纵容自己的物欲,还有很现实的理由:快到年底了不是?要出门见人,要赴宴聚餐,不论是彩衣娱亲也罢,配合应景也罢,在一群鲜衣怒马的人群中,你要是素朴或陈旧,总觉得臊眉搭眼的,尽管告诉自己:“我挺好的,真挺好的,平常的日子天天快乐着呢……”可是,即便你拉着人家一个个解释,人家也只会在心里给你个白眼:“那你穿得旧兮兮干啥来了,体验生活来了?砸场子来啦?”聚会某种程度上是各自境况的一个汇报演出,谁都不能落魄,落魄就是示弱。

1200-IMG_7502

千龙网记者 鄂晓颖摄

三、跟风使品牌变成了“皇帝的新衣”

为了提高审美品位,不管适不适合自己,世界名牌穿戴一新,只是为了在年终聚会这一场汇报演出时证明:“瞧,我过得不错哦。”为了这些个“不错”,自己也弄不明白为啥,不论怎样就是买买买。柜子里却总是缺一件,而身上穿的、肩上背的、脚下踩的,这样花枝招展的打扮就像穿上了一件“皇帝的新衣”,别人不会告诉你的品位有多差,只会暗地嘲笑你。

网友“板板”说:“衣服才是女人的真正情人,不买衣服生无可恋啊。”

网友“陈澜”说:“可是我们买衣服不是因为我们衣服不够啊,只是纯粹因为我们喜欢买而已啊……因为衣服够,就不再买新的,人生还有乐趣吗?”

1200-QQ图片20160614151818

强迫性购物者“只重过程,不看结果”,买什么不重要,过程才是“爽”的根源。即便事后“肉痛”,也无法做到“剁手”。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:千龙图像

猜你喜欢