[新活法·图像故事]一款让吃货们“金盆洗嘴”的冰淇淋

“我创作的每一款冰淇淋都有不同的味道,灵感闪现间将创意注入其中,赋予冰淇淋短暂而璀璨的艺术生命,真正爱冰淇淋的人可以从中品尝出独特的创意。”TOP Cream 的创始人赵一博真诚地表达了自己创作冰淇淋的感受。

[新活法·图像故事]一款让吃货们“金盆洗嘴”的冰淇淋--“我创作的每一款冰淇淋都有不同的味道,灵感闪现间将创意注入其中,赋予冰淇淋短暂而璀璨的艺术生命,真正爱冰淇淋的人可以从中品尝出独特的创意。”TOP Cream 的创始人赵一博真诚地表达了自己创作冰淇淋的感受。

[新活法·图像故事]一款让吃货们“金盆洗嘴”的冰淇淋

2016-06-16 16:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网记者 宋鹏飞

“我创作的每一款冰淇淋都有不同的味道,灵感闪现间将创意注入其中,赋予冰淇淋短暂而璀璨的艺术生命,真正爱冰淇淋的人可以从中品尝出独特的创意。”TOP Cream 的创始人赵一博真诚地表达了自己创作冰淇淋的感受。 

不含香精、色素等任何成分的添加剂,是产品经理赵博给TOP Cream定下的一条死规定。今年已经29岁的他,是一位有12年工龄的甜品师,曾供职于丽丝卡尔顿等多家顶级酒店,制作过上万种甜品,对于原材料的选择,也是极为苛刻。

20160613-6J4A0981

说来也巧,TOP Cream创始人赵一博和产品总监赵博只有一字之差,是不是很有“伐木累”的赶脚。(6月13日摄)千龙网记者 宋鹏飞摄

原料,我们只选最好的

从选料、混合、摇匀到最后的装饰成型,赵一博用了不到1分钟。他娴熟地将冰淇淋放到装有巧克力酱的容器中,而后迅速拿出来,多余巧克力酱顺着冰淇淋滴下去,不一会儿,冰淇淋便被裹上了一层“外衣”。最后他将刚刚调好的配料,小心地洒在冰淇淋上,仿佛在制作一件工艺品。

“就像国内的一些牛奶味道很淡,有些明显感觉是用奶粉冲的,品质没有办法保证,做出的冰淇凌肯定也不好吃”赵博说。店里所有原材料基本都是国外进口的,像加州的牛油果、日本的宇治抹茶、马达加斯加的香草荚还有德国欧德宝牛奶等。

“由于水果的甜度不一样,每一次制作都需要自己试。尽管最后的甜度差别不大,但是也不能保证味道百分之百一样。”每研发一款新口味的冰淇淋,赵博都要反复尝试,以达到最好。比如雪芭类的产品,不加巧克力,而且基本都是水果口味,这种冰淇凌不含奶。

这是因为制作好的雪芭,由于不含色素,表面的一层容易被氧化,为了保护它,只留一层暴露在空气中。但如果做成冰棍的形状,就要全部暴露在空气中,不仅影响口感,还不方便存放。

“高颜值”冰淇淋诞生记

尽管在美国的时候,赵一博就曾创过业,也失败过,但这并不能打消他再次创业的积极性。2014年,他和现在的合伙人在旅行途中发现彼此都很喜欢吃冰淇淋,“国内的餐饮发展很快,但是做手工冰淇淋的却很少,算上我们也就三家,我俩当时一拍即合,决定合伙做这个事。”赵一博一谈及冰淇淋,90后阳光大男孩的本性便表露无疑。

后来,87年的赵博被90年的赵一博挖来做产品经理,专门研发新口味的冰淇淋,“香草+巧克力+薄脆片+坚果类,这是一款最经典的口味,一般大众都可以接受。”赵博说,别看是意式冰淇淋,如果真按照欧洲人吃甜食的习惯,中国人根本就吃不了,所以必须本土化改良。

“像白巧克力这种本身就很甜的巧克力,搭配上不太甜的抹茶冰淇淋,在撒上一些配料,甜度就刚刚好。”赵博以他12年的工作经验,从口感、味道等方面搭配出了近20多种冰淇淋,尽管目前只有啤酒、香草、牛油果、抹茶等10种口味的冰淇淋上市,但是通过他的装饰后,每一款冰淇淋都有其特殊的风味。

Tips:美式冰淇淋vs意式冰淇淋

美式冰淇淋的脂肪含量非常高,占总体的30%左右,意式冰淇淋则不然,脂肪含量很低,仅占总体5%—8%。

据了解,一公斤牛奶的脂肪含量只有5%—6%,而一公斤奶油的脂肪含量高达60%—70%。由于美式的冰淇淋主要以奶油为主,冰淇淋里的空气含量最高可达50%,而意式冰淇淋以牛奶为主,空气含量在10%以下,两者在口感上会略有不同,意式的冰淇淋吃起来可能会更厚重一些。

这也就导致,同样的一款冰淇淋,美式的可能只有60g,而意式的可能会达到100g。

如何辨别一款好的冰淇淋?

1.看颜色是否过深,像哈密瓜、草莓等水果,制作出来的冰淇淋颜色不会太深。

2.闻,一般加了香精的冰淇淋是可以闻出来的。

3.用手秤秤重量,明显能感觉出冰淇淋的好坏。

20160613-6J4A1326

每一支冰淇淋都有自己的“生命”,它犹如一件艺术品,释放着短暂的光芒(6月13日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160613-6J4A1045

TOP Cream所有原料都坚持选用纯天然食材,以保证食物的自然口感,产品总监告诉千龙网记者,因为没有添加香精,他们的冰淇淋并不会在嘴里留下长时间的余味(6月13日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160613-6J4A1085

冰淇淋要现场蘸巧克力酱制成巧克力皮(6月13日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160613-6J4A1140

图为赵一博在制作冰淇淋作品(6月13日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160613-6J4A1122

将顾客选好的果料摇匀的这一过程,他们做得很有情怀(6月13日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160613-6J4A1171

赵一博即兴制作的冰淇淋(6月13日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160613-6J4A1254

赵一博即兴制作的冰淇淋,这样的冰淇淋,您舍得吃吗(6月13日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160613-6J4A1136

赵博将果料均匀地撒到冰淇淋上(6月13日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160613-6J4A1298

不同口味的冰淇淋会有不同颜色的“外衣”(6月13日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160613-6J4A0958

图为制作好的冰淇淋与原料(6月13日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160613-6J4A1279

TOP Cream就开在三里屯SOHO楼下,每天经过的明星也还不少,阮经天,王阳明,魏晨都是这里的常客(6月13日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160613-6J4A1263

店内一角陈列着TOP Cream的材料与器皿(6月13日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160610-10.pic_hd

如此高颜值,低热量的冰淇淋,你不来一个吗(6月13日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160610-9.pic_hd

坐在TOP Cream的店里品尝着现场制作的冰淇淋是一件十分享受的事情(6月13日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:陈康(QE0005)  作者:宋鹏飞(QE0013)

猜你喜欢