[千龙图像看北京]北京地铁16号线首段2016年底开通试运行

2016-06-17 09:46 千龙网

打印 放大 缩小

884A5701

北京地铁16号线首段将于2016年年底开通试运行。图为地铁16号线第10标段万泉河桥站施工现场(6月16日摄)。千龙网记者 王结石摄

千龙网北京6月16日讯(记者 王结石)嗡嗡嗡……一阵阵机器的轰鸣声从北京地铁16号线万泉河站修建工程地下处传出。6月16日,北京地铁16号线首段已接近尾声,工程预计2016年年底便可试运行。据了解,北京地铁16号线相对于正在施工的其它地铁线路工程量较大,其施工条件也比较困难,但16号线工程却能顺利进行,要得力于"PBA"新型动桩基机械化施工方法(以下简称“PBA”)和TWZ260机械化暗挖台车这两大法宝。

16号线万泉河桥站是地下双层单柱双跨岛式车站。“万泉河桥站处于整个16号线的中间部位,是一座暗挖车站,车站总长300多米,深度约12米至15米不等,采取的是新型洞桩机械化施工方法。”万泉河站项目经理汪崎峰介绍道。该新型机械化工具上安装了可循环利用系统,先将地下挖出的泥浆抽出,经过导管运到地面的泥浆分离器中,泥浆通过再加工返回到洞中。“这样不仅可以改善洞内的作业环境,还节约了资源。” 汪崎峰说道。

据了解,该新型机械化工具相较于传统的设备,更加适用于复杂地形的施工。此新型洞桩法,可以在地下小空间内进行大直径、深成孔桩的机械化施工,首创了钢管柱自动调垂安装技术,实现桩柱一体化施工,工效较传统工法提高10倍以上。

千龙网记者在地铁16号线宛平城站发现,暗挖区间隧道位于永定河古河床沉积层,大粒径漂卵石含量很高。最大的漂卵石直径可达一米多,费人工,更存在一定的安全隐患。为此,此段特地使用机械化暗挖,并采用TWZ260机械化暗挖台车,机械操作手只需站在3米以外操控即可。

中铁六局地铁6号线26标项目经理张耀洪表示,机械化暗挖安全系数极大提高,可以有效防止塌方造成的人员伤亡。人工上,昼夜作业只需要12个人即可完成,相比较以前,人工需求则减少一半。成果上,机械化暗挖每天可挖2米多,比传统人工开挖工效翻倍,施工效率及经济效益也更高。

据千龙网记者了解到,目前北京全市正在推广机械化暗挖,除了十六号线,其它线也在积极推广使用,今后机械化的配套设施将会更加完备。

16号线工程自2013年开工建设,2016年计划开通其二期西苑至北安河段,线路长约19.6公里,目前车站主体结构已验收,正在进行附属结构施工、装修及设备安装工作。

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:王结石

猜你喜欢