沪昆高铁实现全线轨通

2016-06-17 07:12 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:沪昆高铁实现全线轨通

6月16日,沪昆高铁全线最后一段铺轨工程在贵阳枢纽工程段圣泉特大桥上进行。

6月16日,沪昆高铁全线最后一段铺轨工程在贵阳枢纽工程段圣泉特大桥上进行。

当日下午,随着中国中铁五局的牵引机车将最后一段500米长钢轨顺利铺设在沪昆高铁贵阳枢纽工程段圣泉特大桥上,历时8年分段建设、分段开通运营的沪昆高铁实现全线轨通,为年底全线通车运营奠定了坚实基础。据了解,沪昆高铁是我国《中长期铁路网规划》中规划的快速客运通道之一,由沪杭客运专线、杭长客运专线以及长昆客运专线组成,途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6座省会城市及直辖市,线路全长2266公里,设计时速350公里,是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路。通车运营后,从上海到昆明将由原来的20多个小时缩短到8小时左右。新华社记者 刘续 摄

责任编辑:刘阳(QE0016)

猜你喜欢