购物狂欢季|怎样摘掉“剁手党”的帽子?

2016-06-18 09:35 千龙网

打印 放大 缩小

[题记]继发布上两篇"买买买"文章之后,引起广大网友热议,大多数人一方面是为了寻找自己的风格,另一方面更是为了抑制住她体内买买买的洪荒之力。买得越多选择就越多吗?显然也不是。下面几条,仅供网友参考,保护好您的“手”,摘掉“购物狂”的帽子。

1200-IMG_7502

“胶囊衣橱(Capsule Wardrobe)”具体就是指我们可以用少量的经典款,在有限的单品中组合出多组不同的搭配。千龙网记者 鄂晓颖摄

一个人到底拥有多少衣服才够?衣服越多就穿得越美吗?买得越多选择就越多吗?显然也不是。

一位博主名叫Caroline,她则认为每一季用37件单品应对不同场合就足够了。其中包括:上衣、下装、连衣裙、外套和鞋子。上衣和内搭主要就是T恤、衬衫。

为什么是37件?看到这里,很多人还会好奇。对于Caroline来说,9双鞋子、9件下装、15件上衣、2条裙子、2件外套,足够满足她的穿搭需求。

她的37件单品具体由三个部分组成:

1.在衣柜里原有的单品里挑;

2.从上一季的挑还适合继续穿的;

3.新买的。

这37件单品随着季节的变化更新。Caroline的做法是:在每个季度(三个月)里都不会怎么买新衣服,只在下一季度到来之前的两个星期里才会去添一下新衣。经过摸索总结,她发现这37件单品的胶囊衣橱,能保证她在衣橱的精简和穿搭的乐趣中找到一个平衡。而“胶囊衣橱(Capsule Wardrobe)”具体就是指我们可以用少量的经典款,在有限的单品中组合出多组不同的搭配。

网友“狮狮”说:换季时新添置的单品走价高路线,这样的“胶囊计划”行得通,因为有些人一定会主观上慎重选择,客观上因为购物价格较高没有预算,只能执行胶囊计划了。

1200-QQ图片20160614151818

简化衣橱的做法:一个是减少为了时髦买的衣服,增加适合自己风格的衣服;一个是不要沉迷于照片效果,除掉美丽的背景、化妆,这件衣服真的那么好看吗?实际上适合你的才是值得留下来的。千龙网记者 鄂晓颖摄

把“买买买”变成“换换换”

说到“买买买”和“换换换”,记得从前上大学时,教授讲课时候念了一句他自己写的诗:“青春很短,短到换几件衣服,青春就到头了……”我当时被感动得差点流下眼泪,也心生无端的焦虑。可是,越往前走,越觉得这首诗真的好矫情,连参加高考的孩子都知道“不奋斗,不青春”,回首来路,青春如果只是换换衣服,那么真的很短很短,短到洗把脸、妆容卸掉,就一朝春尽红颜老了。但是,除去用衣服装点出来的青春,青春本身的光和热呢?青春幻化出的激情、冲劲、痛楚和甜蜜呢?这些任何一样,都比买衣服、换衣服来得更激动人心吧。

网友“简单爱”:“我就是买买买路上停不下来的那类人,可是发现衣服塞满了衣橱,常穿的却只有那么几套,所以买衣服还是应该遵循少而精的原则。”

网友“薛婧”:“把买买买的钱省下来,什么都买同系列里最适合自己的,就不想乱花钱了。冲动消费时想想这件衣服能穿几次,也能抑制冲动消费。”

所以,这一季的商品节日促销,你还买吗?

6.18购物狂欢季“读心术”系列图集:

《解密停不下来的“买买买”》

《“买买买”背后的“强迫性购物”心理》

《怎样摘掉“剁手党”的帽子?》

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:千龙图像

猜你喜欢