垃圾“终结者”将城市垃圾完美转化

2016-06-24 09:35 千龙网

打印 放大 缩小

1

6月23日,北京市朝阳区生活垃圾综合处理厂焚烧中心项目进入调试运行阶段。图为焚烧中心总控制室的技术人员在监测垃圾处理的各个环节。千龙网实习记者 张曈摄

千龙网北京6月23日讯(实习记者 张曈)垃圾处理一直是城市建设中的重要问题。6月23日,北京市朝阳区生活垃圾综合处理厂焚烧中心项目进入调试运行阶段。该项目位于北京市朝阳区金盏乡高安屯朝阳循环经济产业园内。建设规模为日处理生活垃圾1800吨,设计年处理量为65.7万吨,总占地面积56152平方米,项目总投资为111791万元。

千龙网记者现场了解到,焚烧中心的焚烧系统采用比利时吉宝西格斯往复循环机械炉排炉,烟气净化采用“SNCR+半干法+活性炭喷射+布袋除尘+烟气再循环+SCR”的工艺,渗沥液处理采用“厌氧+膜生物反应器(MBR)+纳滤(NF)+反渗透(RO)”的工艺。

据焚烧中心项目总工程师陈辉介绍,焚烧中心工艺方面采用独特的烟气回流技术,降低焚烧炉出口NOx的含量,并减少烟气处理物料消耗量,利于节能减排,焚烧中心配置3台全自动垃圾吊,将三台垃圾吊同轨道放置,在不影响运行的情况下,可将任意垃圾吊换位检修。在垃圾池方面,设置了35000平方米容量的垃圾池,比同规模的垃圾池增加约10000平方米,可容纳近9天的垃圾,同规模的垃圾场只能容纳5-7天的垃圾,垃圾池容积的增大为垃圾应急处置提供了有力保障。

深圳市能源环保有限公司北京项目经理刘小娟介绍说,为加强项目管理,中心编制了7册管理制度,共14篇。明确工程管理、质量控制、安全管理、资金管理、招投标管理、物资及资料管理等程序要求,保障施工和运营过程中规范有序,有据可依。

据悉,该项目预计7月上旬完成三台焚烧炉的168小时试运行和两台发电机组的72+24小时试运行考核,7月底前实现全厂72+24小时试运行,全厂移交生产单位,投入生产试运行。

2

6月23日,北京市朝阳区生活垃圾综合处理厂焚烧中心项目进入调试运行阶段。图为焚烧中心技术员在监测垃圾焚烧温度。千龙网实习记者 张曈摄

3

6月23日,北京市朝阳区生活垃圾综合处理厂焚烧中心项目进入调试运行阶段。图为技术人员正在控制垃圾吊将垃圾送入焚烧炉。千龙网实习记者 张曈摄

4

6月23日,北京市朝阳区生活垃圾综合处理厂焚烧中心项目进入调试运行阶段。 图为垃圾吊正在吊起生活垃圾。千龙网实习记者 张曈摄

责任编辑:陈康(QE0005)  作者:张曈(QE0019)

猜你喜欢