北京东城配备快检试剂学生可在食堂检测食材

2016-06-28 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

CFP487308309

6月27日,北京,东城区食药监局为全区113家中小学食堂配备快检试剂。千龙网发

从6月27日开始,东城区全部中小学都可以自己在本校食堂检测食材,学生入口的蔬果肉类经抽检合格后,才能进入食堂加工。昨日,东城区食药监局为全区113家中小学食堂配备快检试剂。

6月27日,在东城区崇文小学食堂,工作人员拿出刚购买的食用油,将其滴在试纸上,几秒钟后,结果显示过氧化值未超标。整个过程简单快捷,操作方便。6月27日上午,东城区食药监局为辖区设有食堂的全部中小学校免费发放了一套“食品安全快速检测设备项目”,其中包括农药残留检测卡、甲醛、亚硝酸盐、瘦肉精、二氧化硫、吊白块、食用油酸价、过氧化值、羰基值、食醋总酸、面制品中铝含量等11种快检试剂盒。学校食堂管理员经过专业培训,利用快检设备为每天购进的食材把第一道关,包括崇文小学在内的全区113家中小学5万多名师生将因此受惠。

“中小学食堂就餐人数多,用餐时间集中,食品安全风险较高,每学期初我们都会开展学校食堂专项监督检查,在开学第一周就达到监督覆盖100%。”东城区食品药品监督管理局副局长王刚介绍,“此次为学校食堂配置快检试剂盒,将日常监督和快检快筛有机结合,填补了学校食堂快检能力的空白,体现了预防为主、风险防范的理念,也进一步节省了执法人力、物力与时间成本,提升了监管效能。”

6月27日,食药局工作人员还对来自全区中小学食堂的管理人员进行培训,通过现场演示,从样品的采集、试剂的操作流程、结果判断、器具清洗保存等方面一一示范,对注意事项进行详细解说,使其能够熟练掌握试剂盒的操作方法,在日常工作中能够自行开展快速检测,将食品安全风险进一步降低,从源头上有效防范食品安全事故的发生(稿件图文来源:视觉中国)。千龙网发

责任编辑:刘阳(QE0016)

猜你喜欢