[北京温度]水中勇士两入龙潭救起花季少女

“谁会游泳呀,快救人。”陈磊清楚地听到岸边人们的呼喊后,奔到靠近岸边的第二个落水者身旁,伸出手臂试图将她拉住,但由于脚下能着力的地方实在太小,尝试两次都没有成功。随后他跳入水中,左手抓住栏杆,将女生拉了回来,岸上的游人将女孩拖拽上岸后,陈磊转身再向潭中看时,第一位落水者已飘入潭中,开始下沉。

[北京温度]水中勇士两入龙潭救起花季少女--“谁会游泳呀,快救人。”陈磊清楚地听到岸边人们的呼喊后,奔到靠近岸边的第二个落水者身旁,伸出手臂试图将她拉住,但由于脚下能着力的地方实在太小,尝试两次都没有成功。随后他跳入水中,左手抓住栏杆,将女生拉了回来,岸上的游人将女孩拖拽上岸后,陈磊转身再向潭中看时,第一位落水者已飘入潭中,开始下沉。

[北京温度]水中勇士两入龙潭救起花季少女

2016-07-05 11:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网参展北京国际摄影周2016《北京故事·温情十六区》影展作品

顺义-900

《水中勇士两入龙潭救起花季少女》

实习记者 张曈

本报道由首都文明办宣传教育信息中心和千龙网联合制作

“我推荐、我评议身边好人”是首都文明办自2008年5月以来,发动广大群众通过网络、手机短信等方式在日常生活中发现身边好事、举荐身边好人的重要选树活动,是首都地区培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。 陈磊是首都文明办“身边好人”活动推选出来的见义勇为典范。2015年10月,陈磊荣登“中国好人榜”。 

2

2015年7月31日,陈磊被评为见义勇为典范,胸前佩戴的每一个奖章都见证他人生历程中的每一个闪光点。陈磊供图 千龙网发

英俊的外表难掩侠骨柔情,挺拔的身躯担起人间大爱。陈磊,北京临空经济核心区管理委员综合办公室的一名党员干部,走路的姿态和办事的作风,处处透着一股军人的气息。工作中,他兢兢业业一丝不苟。同事之间,相处非常融洽,谁有困难他总是挺身而出,全力相助。

在2015年的一个夏天,陈磊与几位友人相约至北京市密云黑龙潭风景区,当折返至景区落雁潭观景台时,忽听潭边有人呼喊救命,陈磊向潭中望去,只见一名学生模样的女生在水中挣扎,就在这名落水者不远处,一名女生试图伸手搭救,由于潭边湿滑也不慎滑落水中。潭边的人们被这突如其来的事情惊呆,短暂停顿后,岸上的人们开始呼喊起来。

“谁会游泳呀,快救人。”陈磊清楚地听到岸边人们的呼喊后,奔到靠近岸边的第二个落水者身旁,伸出手臂试图将她拉住,但由于脚下能着力的地方实在太小,尝试两次都没有成功。随后他跳入水中,左手抓住栏杆,将女生拉了回来,岸上的游人将女孩拖拽上岸后,陈磊转身再向潭中看时,第一位落水者已飘入潭中,开始下沉。

陈磊回忆到,他当时脑子里有一个想法,如果这时能有人抛个救生圈给落水女生,他就不用下去了,救第一个女生时的紧张和膝伤导致陈磊的腿脚和胳膊有些颤抖,加之面前的深潭死水和一个濒死挣扎的人,要想把她救上来,陈磊连三成的把握都没有。

陈磊说:“说实话,当时有点犹豫,可是危难之际,生命的流逝就在片刻间,也不可能有更多的时间去思考,去想更好的办法。”一两秒的犹豫后,陈磊深吸了一口气扑入深潭中,游到落水女生身边时,女孩已经没了知觉,陈磊拽着她的背包带子将她托起,让鼻子和嘴露出了水面。庆幸的是,这时正好儿有一只皮船划了过来,陈磊用左手拽着落水者,右手搭着皮船的边缘游回到潭边。

上岸后,陈磊筋疲力尽,脑子嗡嗡作响,躺倒在岸边,休息大概二十分钟后,他睁开双眼。此时,他才发现裤兜里的两部手机都进水了,但他还不忘起身安抚惊魂未定的两位女生,不忘嘱咐女孩的同伴通知家长带她们回家,随后他与好友便默默地离开,消失在人群中。就在事发当晚,两位获救女孩的同学通过贴吧和搜索,找到了陈磊,并代表两位女孩对陈磊表示了感谢。

事后,陈磊并没有把这件事告诉家人。作为男人,他不想让家人担心。但事情还是让岳父知道了,岳父埋怨他不考虑后果,万一有个闪失,一家子人怎么办。他知道,如果自己出了危险,这可能会让他的家庭不再完整。但是,在危难关头,让他无法视而不见。

陈磊说:“我的女儿4岁了,救人之后在想,如果没有救人,以后我的女儿发生了这样的事,我一定会很后悔。救人这件事其实对我来说很平常,尽管会面对家人的责备,如果以后还有这样的事情发生,我还是会挺身而出,我无法眼睁睁看着生命的消失。”陈磊希望通过自己的一举一动影响到女儿,希望她长大会也会帮助身边需要帮助的人,将这份温暖传递下去。

2

6月30日,陈磊在梳理单位网站的文件通知。工作中他兢兢业业,对待工作一丝不苟。陈磊工作的地点在北京临空经济核心区,这里是北京航空运输、保税物流、总部商务、产业金融等重要产业的中心。千龙网实习记者 张曈摄

未标题-1

救人当天,群众用手机记录下陈磊见义勇为的过程。陈磊供图 千龙网发

5

6月30日,陈磊与同事核对沙盘展示模型方案。与同事交流中的他,显得和蔼可亲。千龙网实习记者 张曈摄

_54P7307

6月30日,陈磊走出办公室,有一份很急的合作方案需要向领导汇报。他始终把自己摆在一个学习者的位置上,他严于律己,在实践中磨练和提高自己。千龙网实习记者 张曈摄

1

为了表示感谢,两名落水女孩在获救后分别以手写感谢信的方式向陈磊表达谢意(6月30日摄)。千龙网实习记者 张曈摄

1

2015年7月31日,北京临空经济核心区领导为陈磊颁发见义勇为奖金。陈磊供图 千龙网发

责任编辑:陈康(QE0005)  作者:张曈(QE0019)

猜你喜欢