北京30岁“老科技馆”改造

2016-07-07 08:41 千龙网

打印 放大 缩小

CFP487838688

7月6日,北京,曾经是北三环地标的“老科技馆”开拆了。记者在现场看到,已经闲置7年的中国科技馆老馆正在施工,其标志性的影厅白色球形建筑表面已经拆掉大半,仅剩骨架(稿件图文来源:视觉中国)。千龙网发

曾经是北三环地标的“老科技馆”开拆了。记者昨天在现场看到,已经闲置7年的中国科技馆老馆正在施工,其标志性的影厅白色球形建筑表面已经拆掉大半,仅剩骨架。记者了解到,老科技馆此番动工不是拆除,而是要进行装修改造,改造后将成为服务于首都市民的科普教育场所。

位于北三环中路的中国科技馆老馆因其巨大的白色球形建筑,曾经是北京的一处“地标”,更承载了很多北京人的儿时记忆。该馆从1988年9月开放,至2009年6月闭馆,21年中接待了大量北京和全国各地的儿童及家长。2009年9月16日,科技馆新馆在奥林匹克公园中心区建成开放。

记者昨天在老馆施工现场看到,曾经最受孩子欢迎的白色球形影厅建筑,表面钢铁构造的球体已经拆掉大半,只剩下顶部一点儿以及骨架部分;曾经是“现代科技展馆”的A馆和“儿童体验馆”的C馆也有工人在对外立面进行施工,看起来像是外部重新装修。

记者昨天从市科协了解到,中国科技馆老馆现已交给北京市建设管理,装修改造后将建设成为服务于首都市民的高端科普教育场所,充分体现首都特色,关注世界科技发展前沿、变革趋势,重点展示北京地区科技社会热点和重大科技创新成就。

据介绍,由于老馆的建筑已经建成整整30年,建筑主体结构,尤其是球形影厅的外壳钢结构有了比较严重的锈蚀,所以需要进行重新修复,修复后的主体结构和外观都不会有大的改变。

施工现场的工人也告诉记者,球形影厅改造后“还是原来的样子”,只是采用了新材料,会更漂亮和坚固,而且改造后可能还是影厅。据施工方负责人透露,整体工程将在今年底完工,明年上半年交付使用。

责任编辑:鄂晓颖(QE0007)

猜你喜欢