[北京温度]80后法官姐姐的倾心“告白”

有人把未成年人案件审判工作比喻成一片温馨的土壤,那她就是这片土壤上辛勤耕耘的园丁。她用微笑抚慰受伤的心灵,她用法槌“敲醒”迷途少年。每一个案例、每一份寄语,都凝聚着她对未成年人深深的希望和期盼,她就是“法官姐姐”何伟群。

[北京温度]80后法官姐姐的倾心“告白”--有人把未成年人案件审判工作比喻成一片温馨的土壤,那她就是这片土壤上辛勤耕耘的园丁。她用微笑抚慰受伤的心灵,她用法槌“敲醒”迷途少年。每一个案例、每一份寄语,都凝聚着她对未成年人深深的希望和期盼,她就是“法官姐姐”何伟群。

[北京温度]80后法官姐姐的倾心“告白”

2016-07-11 16:21 千龙网

打印 放大 缩小

实习记者 张曈

本报道由首都文明办宣传教育信息中心和千龙网联合制作

何伟群是首都文明办“身边好人”活动推选出来的助人为乐典范。“我推荐、我评议身边好人”活动是首都文明办自2008年5月以来,发动广大群众通过网络、手机短信等方式在日常生活中发现身边好事、在熟悉人群中推举好人,推举了一大批可亲可敬、可信可学的身边榜样。何伟群就是其中一员。她是怀柔区人民法院的一名审判员。

05

少年法庭是何伟群工作的地方,也是失足未成年人的“家”(7月7日摄)。千龙网实习记者 张曈摄

有人把未成年人案件审判工作比喻成一片温馨的土壤,那她就是这片土壤上辛勤耕耘的园丁。她用微笑抚慰受伤的心灵,她用法槌“敲醒”迷途少年。每一个案例、每一份寄语,都凝聚着她对未成年人深深的希望期盼,她就是“法官姐姐”何伟群。

“未成年人犯罪构成很复杂,我们主要是引导,审判不是最终目的,让他们改过自新才是我们最重要的目的。”北京怀柔区人民法院未成年审判庭审判员何伟群说到。在何伟群看来,惩罚只是一种手段,让失足少年真正认识到自己的错误,走好今后的人生路才是目的。怀揣这种理想,何伟群在审理未成年人犯罪案件时,始终坚持“寓教于审、惩教结合”的方法,通过自己的一言一行教育、挽救、感化每一位涉案少年。

1981年出生的何伟群是文学、法学双学士,法学硕士,大学毕业后就进入怀柔法院工作,在近十年的时间里,她一直从事涉未成年人犯罪案件审判工作。何伟群个子不高,人看起来文文静静,如果不是在法院见到她,很难将眼前这个安静的女孩与严肃、庄重的法官联系到一起。在同事的眼中,何伟群在生活中不太善于言辞,在法官间互相探讨疑难案件和社会热点时,何伟群更多是作为一名倾听者。不过与平时的沉默寡言相比,工作中的她可是截然不同,投入了自己的全部热情。

何伟群起草制定了怀柔法院《关于加强未成年人刑事案件审判工作的意见》;审理了包括劳动强迫案等在内的新类型涉及未成年人刑事案件;对于涉案未成年人,区分不同对象,开展有针对性的回访帮教。她在审理少年小瑞盗窃一案时,细心的她通过阅卷得知,小瑞的父亲因犯罪服刑期未满,在儿子侦查、审查起诉阶段竟没有出现过。案件受理后几天,何伟群了解到小瑞的父亲刚刚出狱,她通过其他亲属联系上了小瑞父亲。

当这位略带忧郁不愿说话的父亲来到法院时,何伟群敏感地意识到,不能让这位父亲有过重的心理包袱,毕竟他已经服刑多年才刚刚出狱,现在自己的孩子又涉嫌犯罪,压力对他来说或许够大了。于是,何伟群很自然地和父亲聊起了小瑞,并尽量避免提出特别具体的问题,防止因父亲对孩子不了解,从而回答不出带来的尴尬。

当她向小瑞提问,是否有人可以帮他办理赔偿事宜时,小瑞表示没有可联系的人,此时何伟群表示他父亲已经回来,可以联系。当父亲真的出现在小瑞面前时,小瑞却转过脸,一言不发,父亲说任何话,小瑞都不回应。

何伟群看到这种情形,没有继续谈话,而是让父亲先回家。虽然当时没有化解父子心中的疙瘩。但何伟群知道,父子之间血浓于水的亲情是不可改变的,但儿子对于父亲的埋怨也带有着对于父爱的期盼。她意识到,赔偿问题成了一个影响孩子量刑多少的关键,更成为父子重归于好的契机,通过赔偿可以让小瑞重新感受父亲压抑的亲情。

经过多日做工作,小瑞的父亲终于在自己温饱尚不能解决的情况下为儿子凑足了赔偿款。庭审时,她提示其他诉讼参与人对小瑞进行教育感化,在自己进行法庭教育时,则将筹钱过程中父亲所做的努力详细告知小瑞,并以此为切入点赞扬父亲人性中的优点,鼓励其向父亲学习,做个有担当的人。听完何伟群的话,小瑞禁不住潸然泪下。在庭审最后,法警即将把小瑞带离法庭时,他回头对父亲说了一句“注意身体”,小瑞的父亲也没有按捺住内心的感情,顿时留下了眼泪。

这样的案例何伟群几乎经常能够遇到。她通过电话回访、亲自走访、单个回访、集中回访等形式,多次回访帮教失足未成年人,到失足少年家中看望生病家属、到失足少年工作地走访慰问、陪同失足少年一同办理刑满释放手续、帮助失足少年继续留校学习、到未成年犯管教所看望失足少年。

“法律的意义不仅仅是给出一个判定结果,更为重要的是让人对法律产生敬畏之心、对行为结果产生预设度衡之心、对个体发展产生约束自律之心及对社会和谐产生奉献融入之心。如何让法律走出去,走进社会、走进未成年人的心田,是我一直坚持的理念。”何伟群说。

在平凡的工作岗位上,何伟群用行动诠释了法律的真谛,把法理、道理、情理传递给每位未成年人,把公平正义化为未成年人信服的道理,化为解决纠纷的行动,用真心宣传法治,用真情传递和谐,使涉案未成年人真正感受到了法律的温度。

03

7月8日,何伟群在整理卷宗。每天她都会处理大量的卷宗,有的是审判过的,有的是正在办理的。千龙网实习记者 张曈摄

01

开庭审案时,何伟群收起知心姐姐的微笑,在法律面前她坚持做到人人平等、秉公办事。何伟群供图 千龙网发

02

何伟群的辛勤工作得到了社会的广泛认可,这些都是她所获得的荣誉(7月7日摄)。千龙网实习记者 张曈摄

07

7月7日,何伟群在档案馆查阅资料。每次何伟群在遇到一些复杂案件时,总会到档案馆来查阅之前的案情,以作审判参考。千龙网实习记者 张曈摄

04

何伟群审理过的未成年人犯罪盗窃案件中,大部分是留守儿童和家庭关系紧张的孩子,他们大多数缺乏家人的关爱,才走上违法犯罪的道路(7月7日摄)。千龙网实习记者 张曈摄

08

何伟群经常会到失足未成年人家中回访、帮教。何伟群供图 千龙网发

09

在怀柔区人民法院,设有一间亲情室,是专门为未成年人与亲人相见的场所,何伟群经常会在那里与失足未成年人聊天。何伟群供图 千龙网发

悔过书

何伟群不仅是法官,更是失足未成年人的姐姐,这些都是失足未成年人写给“法官姐姐”的感谢信和悔过书。何伟群供图 千龙网发

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:张曈(QE0019)

猜你喜欢