[新活法·图像故事]不想当主持的导游不是好拍卖师

“我2010年从青岛酒店管理学院毕业到北京大新华航空做旅游计调工作,主要和旅游团对接,负责他们的各种业务。那时候,一个月工资还不到1000元,工作辛苦、工资又低,关键是生活太单调,觉得导游这份工作又能玩,挣钱又多。”陈柳丹说她在航空公司做了一年的实习生,合同期满后就跳槽到旅游公司开始做导游,旺季的时候,她拿过一个月2万元的收入,但是随着工作的深入,她又觉得在北京做导游虽然挣得多,但是对自己的职业规划没有发展,她开始寻找一份更适合自己的职业。

[新活法·图像故事]不想当主持的导游不是好拍卖师--“我2010年从青岛酒店管理学院毕业到北京大新华航空做旅游计调工作,主要和旅游团对接,负责他们的各种业务。那时候,一个月工资还不到1000元,工作辛苦、工资又低,关键是生活太单调,觉得导游这份工作又能玩,挣钱又多。”陈柳丹说她在航空公司做了一年的实习生,合同期满后就跳槽到旅游公司开始做导游,旺季的时候,她拿过一个月2万元的收入,但是随着工作的深入,她又觉得在北京做导游虽然挣得多,但是对自己的职业规划没有发展,她开始寻找一份更适合自己的职业。

[新活法·图像故事]不想当主持的导游不是好拍卖师

2016-07-12 16:23 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A3161

6月25日,一场成功的拍卖要注意很多方面,细节的安排能影响拍卖的成功。图为陈柳丹和音响师调试麦克风的回音声响,保证尽可能的让最后一排的买家都能听清拍卖师的声音。千龙网记者 于颖摄

航空公司旅行社计调员、导游、主持人、乐器店小老板、艺术编辑、艺术网站销售、拍卖师,这些工作她曾经做过或者正在从事。她是一名从衡水乡村走出来的女孩,但她有对生活的热爱和憧憬,对梦想的执着与追求,都是陈柳丹一个80后拍卖师的北京生活。

“我2010年从青岛酒店管理学院毕业到北京大新华航空做旅游计调工作,主要和旅游团对接,负责他们的各种业务。那时候,一个月工资还不到1000元,工作辛苦、工资又低,关键是生活太单调,觉得导游这份工作又能玩,挣钱又多。”陈柳丹说她在航空公司做了一年的实习生,合同期满后就跳槽到旅游公司开始做导游,旺季的时候,她拿过一个月2万元的收入,但是随着工作的深入,她又觉得在北京做导游虽然挣得多,但是对自己的职业规划没有发展,她开始寻找一份更适合自己的职业。

命运总是偏爱有准备的人。2012年冬天,陈柳丹到王府井逛街,发现一个画廊里有人在拍卖高仿画,她一下就被现场的气氛吸引了。“我直接找到画廊经理,跟他说,主持人这活我也能干,因为我擅长交流,而且我做过导游,在主持的过程中能临危不乱。”陈柳丹说。事也凑巧,冬天是导游淡季,但是却是拍卖行业的旺季,冬天是艺术品拍卖的旺季,正是需要人的时候,老板当即和她商定,一个月给她3200元加总业绩百分之二的提成,第二天就开始上班。

就这样,陈柳丹的拍卖经历开始于一个不到300平方米的民间艺术画廊。她举着小锤子站在台上激情满满地主持了她人生中的第一场拍卖活动,当场成交价有8000多元。后来随着她对拍卖法规了解的深入,知道了那家画廊并没有拍卖资质,所以那天的活动只能叫“竞买”。当时陈柳丹觉得自己主持的特别成功,但是拍卖结束后,画廊的工作人员告诉她,作为一个书画主持人在台上要站如松、坐如钟,她在台上不断地走来走去,感觉上特别浮躁,另外说一个画家画得好,不能说“这个画家特别牛逼”这样的大白话,要说这个画家的艺术成就很高,或者这个画家有很高的艺术造诣。不过好在她卖得不错,所以画廊经理很满意。

随后的境遇就充满了传奇,陈柳丹在另一次“竞买”中卖一幅山水画时,在用中国的风水原理介绍这幅画的特点时,被河北一家拍卖公司的老板发现,她等陈柳丹正常“竞买”活动结束后,问陈柳丹有没有拍卖师资格证,如果有的话,可以到她们公司挂证,那是陈柳丹第一次知道原来拍卖师还需要参加全国考试。那位老板建议陈柳丹学习一个专业的证书,持证上岗,以后可以有更大的发展空间,并且把自己名片留给陈柳丹,等陈柳丹有拍卖师证书了可以找她。这场前后不到10分钟的谈话,改变了陈柳丹的命运。

2012年底,陈柳丹在画廊工作的同事考取了拍卖师从业资格证。2013年为了能顺利考取拍卖师资格证,她又自费学习了主持专业,并且取得了2014年全国第六届婚礼主持人大赛北京赛区的金奖,从此北京婚庆和商务活动主持这个圈子里又有了一个叫陈柳丹的主持人。

2014年初她正式离开导游这个行业,为以后做艺术品拍卖打基础,她又跑到一家杂志社做艺术编辑,专门负责联系艺术家做宣传,2014年底她正式考取了中国拍卖师资格证,从航空公司旅行社计调员到有正规资质的拍卖师,陈柳丹用了整整4年的时间。这四年里,同龄的女孩可能已经是两个孩子的母亲,但是她除了拥有一把可以敲响梦想大门的锤子外一无所有。

拍卖师本来就是一个小众的行业,国内持有拍卖师资格证的大概有1万人左右,但活跃在拍卖行业的还不到300人,看上去好像从业机会很多,但实际不然。以艺术品拍卖为例,大的拍卖公司一年只有春拍、秋拍,剩下的时间都在征集拍品,而资产类拍卖,可能一年都没有一次,所以拍卖师行业出现了“僧多肉少”的现象,像陈柳丹这样年轻的拍卖师想分得一杯羹显得尤其困难,甚至有的拍卖师一年连一次上台拍卖的机会都没有。

陈柳丹说她从有拍卖师资格证开始,就一直接一些古玩城、慈善拍卖这样的小拍场,积累临场经验,但她希望有一天能得到更专业的拍卖公司的邀请,站在更大、更专业的卖场上,敲响属于她的拍卖槌。她说,成为一名优秀的拍卖师不仅要台上功夫了得,还要深入了解某一个领域,并且具备专场策划能力,她给自己的定位是成位一名优秀的艺术品拍卖师。前面的路虽然很长,但是陈柳丹走得扎实、走得积极,她将用手中的锤子敲开属于自己的胜利果实。

AT1A2770

从2014年陈柳丹拿到拍卖证资格证算起,距今已经有两年的时间了,她一直在民间拍场做拍卖师,期望通过积累经验,得到更好的机会。6月15日,陈柳丹到一位拍卖行老板家中聊天,她希望能通过这次见面给对方留下一个很好的印象,等2016年秋季拍卖的时候在这家拍卖公司得到一个展示自己的机会。千龙网记者 于颖摄

AT1A2800

陈柳丹目前在雅昌艺术网工作,她的工作主要负责与艺术家对接,她希望能在这家单位积累更多的客户资源,为日后职业生涯积累更多的人脉。6月15日,陈柳丹坐公交车赶往下一个约会地点。千龙网记者 于颖摄

AT1A2798

6月15日,陈柳丹到英语培训班学习。“英语很重要,虽然现在我只是雅昌艺术网的一名普通工作者,对英语没什么要求,但艺多不压身,学习英语以后肯定有用。”陈柳丹说。千龙网记者 于颖摄

AT1A3053

6月24日,陈柳丹坐上了从北京到清河城的火车。2015年,她做为雅昌代表和清河镇政府签署了关于战略合作的协议,这次她要再到清河镇同镇政府领导商讨有没有下一步合作的可能。千龙网记者 于颖摄

AT1A3080

6月24日下午2点30分,陈柳丹和同行的另一位拍卖师到达清河镇,接站的朋友把他们带到了清河镇的一家快餐店,几个人在快餐店里解决了午餐。千龙网记者 于颖摄

AT1A3076

2015年,陈柳丹谈成了一笔唐卡业务,最近客户把两幅作品拿到了雅昌做鉴定。在鉴定结束后,客户发现唐卡的脸部有一个白点,客户要求作责任认定,但是陈柳丹不在单位,只能不断地打电话,商讨解决办法。(6月24日摄)千龙网记者 于颖摄 

AT1A3109

6月24日,陈柳丹到清河镇的次数太多,以至于她都知道清河镇哪里衣服便宜,当天陈柳丹在当地一个集市买了一条裤子,坐在回宾馆的车上,她用车上的窗帘搞怪。千龙网记者 于颖摄

AT1A3134

河北省第二届拍卖师技巧大赛6月29日举行,离比赛的日子不到一周,陈柳丹和几位同期参加比赛的外地拍卖师,利用手机视频,相互给对方叫价,练习拍卖技巧。她希望能在河北省取得前三名的成绩,最终得到进入复赛的机会。图为6月24日深夜11点,陈柳丹边做面膜边和朋友练习拍卖技巧。千龙网记者 于颖摄

AT1A3157

陈柳丹和《中国人民共和国拍卖法》起草人之一王凤海先生是师徒关系。图为6月25日,陈柳丹和王凤海要合作一场艺术品拍卖,拍卖前,两个人再次核对拍品的具体情况,为下午的拍卖做准备。千龙网记者 于颖摄

AT1A3169

拍卖分为有形资产和无形资产拍卖,其中有形资产包括艺术品、古董、汽车等;无形资产包括国有土地、商标等。6月25日,陈柳丹坐在拍卖现场第一排听王凤海先生拍卖。王凤海先生经常从细节上指导陈柳丹拍卖的技巧,每一个手势、每一句话的断句位置都能影响买家的情绪。千龙网记者 于颖摄

AT1A3222

6月25日,一个下午的练习让陈柳丹特别疲惫,她拿了一个“色空”跑到国子监的院子里玩。除了本职工作,陈柳丹还和几个朋友合伙卖“色空”,北京798艺术区里就有一家店铺。千龙网记者 于颖摄

AT1A3255

6月25日,陈柳丹和朋友们一起离开国子监。他们决定吃过晚饭后再到朋友的公司接着练习。千龙网记者 于颖摄

AT1A3270

拍卖过程中的竞价阶梯,是指拍卖师在主持拍卖过程中为便于竞买人竞价而设定的价格上的幅度。竞价阶梯有很多种,常用的有250、258两种竞价阶梯,在拍卖现场快速地变价是考量拍卖师临场反应能力的关键。图为6月25日,陈柳丹的朋友高强也是一名拍卖师,他利用业余时间为拍卖师在主持技巧的考试上提供帮助。当天晚上,他们在高强的工作单位反复练习拍卖技巧,终于在当天晚上9点30分的时候,陈柳丹可以避过高强为她设定的叫价数字陷阱,能完整地主持完一场“拍卖”。千龙网记者 于颖摄

AT1A3257

6月29日,陈柳丹成为河北省第二届拍卖师大赛铜锤奖的获得者,她顺利突围,拥有了进入全国比赛的机会,9月份她将再上战场,为梦想而战。图为6月25日,陈柳丹结束了晚上的练习,和朋友一起乘电梯离开办公室。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:陈康(QE0005)  作者:于颖(QE0009)

猜你喜欢