[北京温度]暖心保安哥冰水中勇救轻生者

[北京温度]暖心保安哥冰水中勇救轻生者--

[北京温度]暖心保安哥冰水中勇救轻生者

2016-07-28 19:31 千龙网

打印 放大 缩小

记者 宋鹏飞

“我推荐、我评议身边好人”是首都文明办自2008年5月以来,发动广大群众通过网络、手机短信等方式在日常生活中发现身边好事、举荐身边好人的重要评选活动,是首都地区培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。苏志顺是首都文明办“身边好人”活动推选出来的见义勇为典范。

20160714-6J4A6150

7月14日,作为建北三社区的一名保安,在小区巡查是苏志顺每次接班后要做的第一件事。千龙网记者 宋鹏飞摄

“不管是谁,经过那里都会去救人的。我要见死不救,我才会后悔一辈子。”苏志顺平静地说。

每天出入于建北三社区的居民们都会与小区的一位保安打招呼,热心肠、闲不住,是社区居民对这位保安的一贯评价,这个人就是苏志顺。

苏志顺是顺义区仁和镇前进村的一位普通村民,作为一位具有35年党龄的老党员,一颗凡事不求回报、乐于助人的种子,早在苏志顺心里深深扎根。下雪天,他冒雪把小区大门口自己负责的区域清扫后,还会把旁边楼门口的积雪也清干净,避免楼里老人出来时滑倒;看到保安岗楼里的沙发套脏了,他默默拆下来带回家,洗干净再套好;巡逻时看到居民的自行车倒了,他顺手扶起来停放好……在老苏身边,朋友们会感觉到舒服和温暖,他是大伙心目中的正能量代表。

2015年3月11日上午10时,天气还有些寒冷,苏志顺夫妇像往常一样出来散步,他们推着自行车沿着减河公园河堤向南行走。走着走着,看到有一位老人在河边凉亭内来回踱步,当时苏志顺夫妇并没有太在意,只是以为老人在锻炼身体。但是当他们走出一段距离后,忽然听到有人喊叫,起初还觉得是有人在练嗓子,但紧接着又传来“扑通”一声,好像有什么物体落水,苏志顺猛然回头,发现是凉亭中的老人不知怎么掉到了河里,正在拼命的挣扎,随着河水正向深水区漂去。

他没来得及多想,快速地跑到河边,翻过栏杆,毫不犹豫地跳入了冰冷的河水中,河水瞬间浸透他的衣服,北京的3月依然很冷,他立刻感觉到河水冰冷刺骨,不由得打了个寒颤,但是眼看着老人快要被河水带到深水区了,他赶紧深吸了一口气,以最快的速度游到老人身边。当时他的身体已经被冻得有些僵硬了,但他顾不得那么多,奋力地伸出手,一把抓住了正在挣扎的老人,然后拼尽全力,一边游一边将老人拖向岸边,河水的巨大阻力加上两个衣服被水浸透的人的重量,成为了苏志顺前进的巨大障碍,苏志顺渐渐的没了力气,但他仍然咬紧牙关坚持着,凭着“一定要把人救起来”的信念,带着老人奋力地往岸边游,就在这千钧一发之际,接到通知的减河公园的工作人员赶到了现场,他们找来了一根大木棍,朝两人伸了过去,苏志顺顺势拽住木棍,用尽全力把老人顺利的推上了岸,老人得救了。岸上的人也已经打了110报了警,并叫来了120救护车,很快,老人被救护车拉走了,再看老苏,瘫坐在地上,大口大口地喘着粗气,已经累得一句话都说不出来了。

经过了解,大家才知道老人是因为家庭矛盾一时想不开,才投河轻生,要不是众人慌乱之时,苏志顺奋不顾身跳河救人,可能老人的处境就很危险了。苏志顺得知老人已经被“120”急救车送往医院,并无大碍时,他才放下心来,这才注意到自己全身都已经湿透,而且还在不由自主地打着寒颤,身上还裹满了水中的污泥、水藻,散发出一阵阵臭味,这些在刚才救人那一瞬间他根本都没有察觉到。一位在公园里工作的大姐连忙给他找来一条裤子,让他换上;爱人也毫不犹豫的脱下了棉大衣帮他穿上,他没有给民警同志留下任何联系方式,就和老伴一起默默地离开了。

事情发生后,有人对他说:“你都这把年纪了,还逞什么能,冒傻气,要是把你自己冻坏了,落下病根,还不是你自己受罪。”可是他却乐呵呵地说:“我要见死不救,我才会后悔一辈子。”也有很多人问他:“你怎么那么大胆子,就敢一下子跳进那么冰冷的河水里救人?”他坚定地说:“因为我是一名受党教育多年的共产党员啊!”

在苏志顺的头脑中,共产党员遇事就应该冲在前,他心中有一个理念:人不能只是自私的活着,每个人都需要关爱,每个人都付出一点爱,那社会就会充满大爱,只要大家都从我做起,从点滴小事做起,弘扬传统美德,传播正能量,积极培育和践行社会主义核心价值观,人人献出一点爱,就能爱暖人间!

苏志顺的事迹被民政局确认为“见义勇为”行为,并专门为他颁发了北京市见义勇为证书、见义勇为奖章和4.03万元奖金。拿到这笔钱,他心里反而觉得不踏实了。“我救人不是为了出名,也没想得到什么回报,只是在做对得起良心的事。如果我不去救她,我这辈子心里都会不踏实。我做这事没想过回报,这笔奖金奖励的不是自己,而是见义勇为的社会风气、正能量,所以,这钱我不能花,因为花在哪儿都不合适。”

回到家,征得老伴儿的同意后,苏志顺把奖金全部捐给了顺义区慈善协会。当有人问他为什么要把奖金全部捐献时,他淡淡地说:“这笔钱应该给更需要它的人,让它发挥更大的作用。”

从勇救落水老人到捐献全部奖金,彰显了苏志顺高尚的道德品质,他以自身的实际行动,为“共产党员”再添一笔重彩,传承着中华传统美德,践行着社会主义核心价值观。

20160714-6J4A6156

7月14日,苏志顺每天都会在小区内巡视,看到自行车倒了他都会随手扶起来停放好。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160714-6J4A6184

7月14日,作为建北三社区的一名保安,管理社区车辆出入是苏志顺每天的重要工作。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160714-6J4A6144

7月14日,一台收音机,一杯水,陪伴着苏志顺每天的工作。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160714-6J4A6197

一次偶然的救人背后是这位老党员多年的共产主义信仰,苏志顺说,只要国家有需要,他每次都尽自己所能做点什么。图为苏志顺获得的各种奖项7月14日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160714-6J4A6225

苏志顺家庭2015年被评为顺义区和谐家庭(7月14日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160714-6J4A6272

苏志顺平时休息的时候经常来减河公园遛弯。这里正是他救人的地点(7月14日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160714-6J4A6305

苏志顺说,2015年3月11日,他就是从这里跳下水游到对面的亭子旁救人的(7月14日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160714-6J4A6248

苏志顺和他的爱人经常去儿子家帮忙照看孙子,并帮忙收拾孩子的“家庭游乐场”(7月14日)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160714-6J4A6244

7月14日,苏志顺和他的爱人收拾完屋子在家中休息。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160714-6J4A6235

苏志顺一有时间,就会照顾自家门口的这片小菜地(7月14日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:陈康(QE0005)  作者:宋鹏飞(QE0013)

猜你喜欢