[北京温度]孙梦麟:为自闭症儿童铺设人生的“五彩鹿”

[北京温度]孙梦麟:为自闭症儿童铺设人生的“五彩鹿”--

[北京温度]孙梦麟:为自闭症儿童铺设人生的“五彩鹿”

2016-08-04 16:37 千龙网

打印 放大 缩小

记者 张曈 张亚亚

“我推荐、我评议身边好人”是首都文明办自2008年5月以来,发动广大群众通过网络、手机短信等方式在日常生活中发现身边好事、举荐身边好人的重要评选活动,是首都地区培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。孙梦麟是首都文明办“身边好人”活动推选出来的助人为乐典范。

1470300771538

“鹿,象征着自然的和谐,愿我们的社会像五彩神鹿那样呵护着这些孤独的使者,愿我们孤独的孩子像小鹿一样欢乐雀跃,茁壮成长,于是‘五彩鹿’的名字就诞生了。”孙梦麟说。图为孙梦麟与五彩鹿康复中心的孩子们一起做游戏。千龙网实习记者 张曈摄

他们能够听到,但大多对世界的声音充耳不闻;

他们能够说话,但几乎不知道如何与人交流;

他们有明亮的眼睛,却很少与人对视;

他们是自闭症儿童,被称为“星星的孩子”。

六零后的孙梦麟是这群孩子们的园长,也是孩子们的“妈妈”。她给这所特殊的幼儿园起名为“五彩鹿”。孙梦麟说:“人生当中会有不同的路,会遇到很多坎坷,就像是在弯道上跌倒的奔跑者。跌倒总会受伤,但跌倒后我们永远会爬起来,掸尽身上的尘土,继续向前,最终到达每个人心中向往的目的地,不管他们最终选择哪一条人生路,我希望我的孩子们能和正常人一样快乐地生活,走出人生的五彩路。”

2004年初,多年留学海外的孙梦麟受朋友之邀,参加了一个聚会。在聚会上她第一次接触到自闭症儿童。那些瞪着大大的眼睛、漂亮可爱的脸蛋儿上却漫无表情的孩子,让她震惊。她进一步了解到,医生们面对这些被诊断的孩子束手无策,因为这是一种目前尚无有效的医疗手段可以治愈的儿童期发育障碍。有多少心碎的家长,带着被贴上“自闭症”标签的孩子无处可去,求医无路,求助无门。看到这种情况,孙梦麟的心被深深地震撼。她毅然创办了一所对自闭症孩子进行早期干预的机构,尽力帮助这些无助的家庭。

让孙梦麟没有想到的是,这竟是一份异常艰难的事业。在没有资金支持、没有专业人员、没有训练技术、没有合适场地的情况下,她开始了一步一个脚印的创业之路。没有资金,孙梦麟到处筹款,动员了所有的亲朋好友;没有训练老师,就想方设法寻找特教师范的毕业生和具有教师资质的社会工作者。当时,社会上对于自闭症情况知之甚少。善于沟通的孙梦麟女士面对应聘者,总是滔滔不绝地讲述自闭症的知识,治疗的形势和那些家长、家庭的种种困境,用真情去打动每一个应聘者。“我曾经有过想放弃的念头,因为实在是太难了,但是每每想起这些自闭症的孩子,我就觉得这是我的责任。”孙梦麟说。但在2005年,孙梦麟迎来了属于孩子们的“春天”。

2005年,孙梦麟在北京参加了一个国际“ABA”研讨会,来自全世界各国的著名自闭症研究专家参加研讨。孙梦麟给自己定了一个目标,一定要找到能够帮助中国自闭症孩子和家长的世界级专家。这是我能够把五彩鹿做下去的前提条件。她听取了所有与会专家的研讨和专题报告,最后,她选择了来自以色列的艾德博士。

艾德博士在自闭症的早期干预领域工作了三十多年,在大学里建立了自己的自闭症康复和研究中心,是一位既有理论知识,又有大量实践经验的合适人选。孙梦麟女士向艾德倾诉了她致力于自闭症儿童康复、渴求先进的科学技术、帮助弱势群体的心声,并邀请艾德博士到五彩鹿考察。在五彩鹿,艾德博士被眼前的情景震撼到了。他没有想到有这么多的自闭症儿童和家长需要拯救,还有像孙梦麟这样的人在如此困难的条件下顽强执着地做着这么艰难的事情。他被深深地感动了,毅然决定放弃本国的舒适生活和优厚待遇,到五彩鹿来。

五彩鹿与美国纽约市立大学皇后学院、挪威奥斯陆大学特教系、北京师范大学特教中心建立了稳定的合作关系,这些大学的教授和研究生经常到五彩鹿进行技术交流和互访,常年为五彩鹿提供技术与理论支持。这些专家学者的加入,使五彩鹿能及时获得国际上的先进技术,保持在同行业中的技术领先水平。但就在五彩鹿救治孩子过程中,一件伤心事让孙梦麟无法接受。

2008年春天的一个早晨,孙梦麟在五彩鹿顺义校区大门口遇到一对夫妻,他们正在吵架,中间站着一个瞪着大眼睛的小姑娘。一问才知道,小女孩叫妞妞,患有自闭症。爸爸、妈妈带着孩子,正纠结着该不该训练,因为家里生活很困难。年仅三岁的妞妞,爸爸、妈妈没有任何办法来帮助这个孩子。当时孙梦麟就说:留下吧,我来帮助你,孩子是有希望的。

三个月过去了,妞妞妈妈找到孙梦麟说要回去,因为没有钱了。孙梦麟说:“钱不要紧。我要把你教会,才能让你回到家里面去。你如果没有掌握方法,没有得到良好的工具,那三个月的功夫就白费了。下一步,五彩鹿为你提供免费服务,继续训练。我会指派八个人组成的教师团队来帮助你,把你教会。”妞妞的爸爸和妈妈商量后,可以接受免费服务,可是他们连生活费都没有,还是得回家。孙梦麟坚定地说:“我给你想办法”。

在一个500人参加的企业老总培训班上,孙梦麟争取到了一分钟的发言时间。孙梦麟说,我一定要走上去,为妞妞争取生活费。我要让在场的所有人都知道,有这样一个非常弱势的群体,需要大家的帮助。一分钟发言真的打动了现场的人们,当场就为妞妞筹集到了部分救治费。当孙梦麟将募捐得来的13500元钱交到妞妞妈妈手里的时候,妞妞妈妈泣不成声,她激动地说:“孙校长是我们全家的大恩人。”

十年来,五彩鹿共举办各类家长培训会300余期,参训20000余人次,为孤独症儿童家长免费提供培训和咨询,还聘请国内外专家来五彩鹿培训家长。十年来,在孙梦麟的感召下,有志愿者2000余人次,在学校为自闭症儿童、家长提供服务。

孙梦麟经常说的一句话就是:“我想让大家知道,你们并不孤独,社会的各界人士和你们同在,我们与你们同在,五彩鹿和你们在一起。我愿为自闭症儿童铺建起更多的‘五彩路’。”

2

每天都会有自闭症孩子在家长的陪伴下到五彩鹿接受治疗和引导(7月27日摄)。千龙网记者 张亚亚摄

1

7月27日,孙梦麟在五彩鹿儿童行为矫正中心与自闭症的孩子们一起做游戏。千龙网实习记者 张曈摄

0

这是一位曾患有重度自闭症的孩子做的每日温馨提示,现在他是五彩鹿中的一员(7月27日摄)。千龙网实习记者 张曈摄

1470275578626

在五彩鹿家长培训课堂,自闭症孩子的家长们可以相互交流经验,也有专业老师对家长进行培训(7月27日摄)。千龙网实习记者 张曈摄

3

孙梦麟在孩子们的活动课上与陪护人员交流。这位陪护人员,年幼时曾患有重度自闭症,孙梦麟通过早期密集、科学的干预治疗,让他回复得很快。现在成为了五彩鹿中的一名员工(7月27日摄)。千龙网实习记者 张曈摄

4

孙梦麟开心地抱起一名自闭症的孩子,在五彩鹿,每个孩子都是她的“心头肉”(7月27日摄)。千龙网实习记者 张曈摄

0

每一个自闭症孩子的表现都不一样,孙梦麟会针对每一个孩子的特性和病理程度,开设一对一辅导课堂(7月27日摄)。千龙网实习记者 张曈摄

382041019270694063

教室里,老师正带着孩子们画画,孙梦麟会经常来到不同教室与孩子们交流互动,了解他们的近况(7月27日摄)。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:陈康(QE0005)  作者:张曈(QE0019)

猜你喜欢