[北京温度]刘学红:用微笑播种诚信的种子

[北京温度]刘学红:用微笑播种诚信的种子--

[北京温度]刘学红:用微笑播种诚信的种子

2016-08-11 17:13 千龙网

打印 放大 缩小

记者 宋鹏飞

“我推荐、我评议身边好人”是首都文明办自2008年5月以来,发动广大群众通过网络、手机短信等方式在日常生活中发现身边好事、举荐身边好人的重要评选活动,是首都地区培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。刘学红是首都文明办“身边好人”活动推选出来的诚实守信典范。

20160726-6J4A8991

7月26日,刘学红来到自己的实验基地,检查前两天大风过后玉米新品种的抗风情况。“这么多年与玉米打交道,走进地里感觉特别亲切,就像回家照看自己的‘孩子’。”刘学红说(7月26日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

“只要农民的种子是从我这里买走的,我就不能让他们受损失。”这是一位与种子打了十几年交道的育种人一直坚持的信念。

2002年,刘学红开起了一家销售种子的门市部。门市部开张了,可难事也来了,种子卖给了农民,因种植方法和管理的原因导致收成不好的时候,都去找刘学红,让她给个说法,当时的刘学红刚刚接触这一行业,对育种也是一知半解。刘学红一次次来往于农大、农学院等北京农业科研单位和院校,一次次地自费请专家到地里做技术指导。她还找来有关育种的书籍,一点点学、一本本“啃”,不懂的就联系专家咨询,终于掌握了有关育种的基本知识。在卖种子的时候,主动把育种、种植技术和注意事项介绍给农民,慢慢地,刘学红卖种子、传技术的名声传开了,找她买种子的人也越来越多。

随着专业知识不断积累,对制种技术痴迷的刘学红想到了建设制种基地。2004年,她在怀柔山区建成了占地面积1000多亩的制种基地,与其他单位合作进行种植。农民都知道,给别人制种投入高,但是利润却非常低,而且受苦耙累一年,结账是最难的一关。拿着100多万元的欠单,刘学红的压力别提有多大了,几次找合作单位去结账,可负责人就是躲着不见。账结不回来,怎么给参加繁育种子的200多户农民发钱?农民见不到钱,1000多亩土地拿什么春耕?这些损失谁来负?一连串的问题搅得刘学红整宿的睡不着觉。万般无奈,她只好硬着头皮继续找,一次不行两次,两次不行三次,最后在刘学红连续找了十几趟之后,合作单位负责人看到她满嘴的大泡和疲惫的身影,无可奈何的说“小刘,我算是服了。”

2006年,为了带动山区的农民再就业,刘学红投资500万元注册了北京广源旺禾种业有限公司。2008年成立了北京庙城利民种植专业合作社,以家庭妇女为主,形成“公司+合作社+农户”的生产经营模式,2008年合作社被评为区级“妇字号”基地。

盛夏时节,正在山区查看玉米制种情况的刘学红,被宝山镇转年村的妇女郑桂芹一把拉住。“今年我家把这10亩地全都种上了玉米种子,就是冲着你们妇字号基地的好名声。这回,我家能不能挣到钱可就全指望你了!”刘学红心里知道,庄稼对于农户如同孩子一般,是他们的心头肉,一年到头的农民就指着这点辛苦钱过日子。有一年冬天,山区的20万斤玉米种子收获后,由于水分高又缺少晒场,如不及时晾干就会结冰,农户的损失可就大了。刘学红知道后火速雇来6辆大卡车,连夜赶了100多里山路,把20万斤种子全部免费拉到晒场,晾干入库,为制种农户挽回损失50多万元。

2011年对于刘学红来说有乐更有苦,乐的是经过多年的努力终于选育出新品种“旺禾8号”,并通过了北京市种子管理站的审定。苦的是她万万没想到由于生产负责人的失误,造成收获的玉米种子质量出了问题,根本不能出售。当时的刘学红脑子就像挨了一棒槌,一下就蒙了,感觉到一切努力都将付诸东流,情绪一度跌落到谷底。怎么办?怎么办?无数个失眠的夜晚与流不尽的泪水伴随着她。但是,她没有忘记还有那么多的农户等着她收购来维持基本的生活,绝不能倒下。为了缓解心中的压力,刘学红买了一个笔记本,并给这个笔记本起名叫《心录》,每天把自己的感受记录在笔记本上。这才感觉到一天的压力都得到了释放,身心变得轻松了。

就这样,刘学红又重新振作起来,她按原定价格收购了农户手里所有的玉米种子,直接经济损失达200多万元。为了凑齐这笔钱,她找亲戚朋友到处借钱,可200万元毕竟不是小数目,没办法,最后只好把自己家的住房抵押出去,把钱分给了农户。

创业难啊,磕磕碰碰一路走过来,真的不知道今后还会遇到啥事。刘学红听说过这么一句话:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”这话就像是她创业的写照。这就是刘学红,这就是她的事业,这就是她施展才华的舞台。现如今,合作社已从庙城扩大到杨宋、宝山、喇叭沟门、长哨营等5个乡镇13个村,累计发展带动300余户,产值也由最初的几十万元增加到现在的500多万元,社员们入社都是冲着“刘学红”这个金字招牌。

经失败、历辛酸,唯有诚信不变,梦想才能生根。诚信是为人的准则、诚信是创业的助力、诚信是成功的基石、诚信是这个时代最可贵的财富。只要以诚信开路一直向前,刘学红坚信梦想定会成功,会有更多的人因她而走向富裕。

20160726-6J4A8920

由于玉米的雌性植株和雄性植株有高度差,每到玉米授粉期,刘学红都要到实验基地看看玉米的长势(7月26日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160726-6J4A8932

大家总能在工作中看到刘学红“招牌”式的微笑(7月26日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160726-6J4A8790

经历了多年辛勤的付出,如今的刘大姐已经开始放手公司的一些工作,让自己逐步轻松一点(7月26日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160726-6J4A8848

现在是玉米抽穗的季节,刘学红依然时不时要来车间里检查制种的设备(7月26日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160726-6J4A8804

公司里的销售“大拿”是89年的,每每提到她,刘大姐都是满满的自豪(7月26日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160726-6J4A8855

现在是玉米抽穗的季节,刘学红依然时不时要来车间里检查下制种的设备(7月26日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160726-6J4A8861

看着偌大的晒场,可以想象秋后这里金玉满堂的胜景(7月26日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160726-6J4A8885

对工作追求完美的刘学红,对生活亦是如此,家里被她收拾得一尘不染,每次朋友到她家里总是嫌干净得“无处下脚”(7月26日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160726-6J4A8906

刘学红与丈夫在家中合影留念(7月26日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160726-6J4A8894

每次回家不管多累,刘学红都会上上下下打扫一遍(7月26日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20160726-6J4A8865

刘学红的艰辛付出最终换来了众多荣耀,而荣耀背后的心酸也只有她才能体会(7月26日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:陈康(QE0005)  作者:宋鹏飞(QE0013)

猜你喜欢