[新活法·图像故事]用音乐疗愈心灵的张明禄

匏土革,木石金,丝与竹,乃八音。金声冲荣、石声温润、丝声纎微、竹声清越......八种不同材质的乐器,可模拟出自然界的不同声音,当八音合奏,人们静心端坐在居室中,享受音乐带来的愉悦与空灵时,便成为一种放松心灵、舒缓压力的方式。美妙的音律、悦耳的声音被古人视为喜庆、吉祥的象征。

[新活法·图像故事]用音乐疗愈心灵的张明禄--匏土革,木石金,丝与竹,乃八音。金声冲荣、石声温润、丝声纎微、竹声清越......八种不同材质的乐器,可模拟出自然界的不同声音,当八音合奏,人们静心端坐在居室中,享受音乐带来的愉悦与空灵时,便成为一种放松心灵、舒缓压力的方式。美妙的音律、悦耳的声音被古人视为喜庆、吉祥的象征。

[新活法·图像故事]用音乐疗愈心灵的张明禄

2016-08-11 16:05 千龙网

打印 放大 缩小


点击播放疗愈音乐片段(凤凰八音授权发布,禁止转载)

AT1A3000

6月20日,凤凰八音举行音乐疗愈师培训,张明禄作为督导师参加本次活动。千龙网记者 于颖摄

匏土革,木石金,丝与竹,乃八音。金声冲荣、石声温润、丝声纎微、竹声清越......八种不同材质的乐器,可模拟出自然界的不同声音,当八音合奏,人们静心端坐在居室中,享受音乐带来的愉悦与空灵时,便成为一种放松心灵、舒缓压力的方式。美妙的音律、悦耳的声音被古人视为喜庆、吉祥的象征。

“音声疗愈不是单指传统意义上的声乐演唱和乐器演奏,还包括再创性的音乐谱曲、填词和聆听式的音乐体验,它对患者的情绪、认知智力、语言、意识促醒等功能有明显的改善。目前在国内,音声康复治疗还属于康复领域新兴的项目。”张明禄说。

张明禄是天津音乐学院音乐心理学的研究生,做毕业论文的时候,她选择了入监初期重刑犯做为研究对象。2011年3月经山西省某监狱的同意,她选择了18名10年以上的重型犯作为被试对象,通过接受式音乐聆听、再创造式、即兴演奏式等方法对入监初期的服刑人员开展音乐团体治疗活动,改善他们的情绪问题,提升他们入监初期适应能力和自我认知。最终一共有15名服刑人员参与了全程的音乐治疗。通过量化分析和质性研究发现,音乐团体治疗活动缓解了这些重刑服刑人员的心理压力,让他们能更加平和地面对自我、接受监狱生活。2011年底,在广州召开的中国音乐治疗大会上,张明禄做了《音乐团体治疗对入监初期服刑人员心理健康状况的影响》的学术汇报,得到了业内同行的广泛赞许。

音声的震动与人体形成谐振,让身心的疗愈系统开始运转。这种神奇的疗愈方法在国内还处于研究阶段,凤凰八音就是这样一家机构,张明禄就是其中一员 ,她说:“我是用音声疗愈助人调理心脑、恢复人体平衡的探索者。”

目前,张明禄代表凤凰八音同玉泉医院开展临床合作研究。2016年4月,一名16岁的男孩到玉泉医院心理卫生科住院,他被诊断为双向情感障碍症。当时他已经处在休学状态,不能与人正常交流,会通过摔东西向父母宣泄不满的情绪,但是发泄过后又不断的自责。张明禄第一次和他谈话时,他双手紧握收拢在腿上,低头看自己的手,不说一句话。面对这种情况,张明禄给他采用了音乐聆听干预的方式,通过Phoenix Tuning脑生物反馈智能音乐治疗系统对他进行检测,并匹配适合他的身心调理方案。经过10天的治疗,这名男孩已经能通过绘画明表达重回校园的愿望,并且愿意和人交流。张明禄一直和这名男孩的家长保持联系,得知男孩已经重回校园,目前疾病没有复发迹象。

张明禄说:“自己是一个闲不住的人,每天都将工作时间安排得很充实。音声疗愈我会一直做下去,做自己喜欢的事情,这本身就很幸福,看着他们通过疗愈变得更健康,我觉得自己的人生都有了意义。”

AT1A3023

6月20日,张明禄请这位同行体验了凤凰八音的音乐床,让她真实地感受到音乐治疗的效果。千龙网记者 于颖摄

AT1A3031

6月20日中午12点30分,张明禄结束了一上午的工作,拿着午饭到办公室吃。千龙网记者 于颖摄

AT1A3037

6月20日,张明禄吃完午饭后,她给一个曾经来凤凰八音做心理疗愈的客人打电话,在电话沟通中她可以了解到他们的近况。千龙网记者 于颖摄

AT1A3040

6月20日,凤凰八音举行音乐疗愈师培训,教培训学生使用Phoenix Tuning智能音乐治疗一体机。千龙网记者 于颖摄

AT1A3867

7月13日,张明禄到玉泉医院临床心理科和一位护士、志愿者共同做临床合作研究。张明禄教志愿者如何使用音乐床。千龙网记者 于颖摄

AT1A3859

7月13日,张明禄除了负责玉泉医院的临床合作研究外,还和中国康复研究中心、英智康复有合作关系。千龙网记者 于颖摄

AT1A3876

7月13日,张明禄同玉泉医院的医生交流当天病人经过音乐疗愈后的效果,并且提出希望能做一个表格,量化记录病人经过音乐治疗后的反馈。千龙网记者 于颖摄

AT1A3889

7月13日下午,张明禄结束了当天在玉泉医院的工作,准备回单位。千龙网记者 于颖摄

AT1A3900

7月13日,张明禄在地铁上用微信和妈妈交流,告诉她今天自己都干了什么。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:陈康(QE00005)  作者:于颖(QE0009)

猜你喜欢