大唐高井热电厂弃煤用气实现烟尘零排放

2016-08-11 09:30 千龙网

打印 放大 缩小

01

作为北京首家关停的大型燃煤电厂,高井热电厂完成了从“燃煤”到“燃气”的蜕变。图为高井热电厂厂区大门(8月10日摄)。千龙网实习记者 张曈摄

千龙网北京8月11日讯(实习记者 张曈)2014年,服务北京半个多世纪、为首都用电、供热需求和国民经济发展作出巨大贡献的高井热电厂燃煤机组正式“退役”,取而代之的是总投资约57亿元的大唐高井燃气热电厂。目前,大唐高井燃气热电厂使用最新技术,烟尘排放几乎为零。

高井热厂厂长刘智辉告诉千龙网记者,老厂6台机组关停后,每年可削减燃煤230万吨,削减二氧化硫、氮氧化物和烟尘量分别为664.09吨、590.29吨和188.3吨。作为北京“四大燃气热电中心”的重点项目之一,高井燃气热电联产工程新建3台具有国际领先水平的35万千瓦级9FB燃气蒸汽联合循环热电联产机组,实现了清洁高效能源的替代与提升,全力确保和支撑起了北京西部的用电负荷,为北京改善大气质量、优化生态环境、保障民生需求作出新的贡献。

记者在现场看到,“新生”的高井热电厂,看不到冒着白烟的高大烟囱,也听不到设备机器运行的轰鸣声音,映入眼帘的是独造匠心的外观设计和绚丽跳跃的色彩,色彩艳丽的现代化厂房与周围的环境和谐融为一体。在这里,与环境融为一体的新型烟囱取代了传统烟囱,并都加装了消音设施,吸音板、挡音墙被做成了建筑立面装饰,这些都是有别于传统的新型的环保设计理念。在高井热电厂厂区里,实测仅55分贝左右的噪音,漫步厂区内,安静得甚至能听到脚步声。

弃煤用气以来,大唐高井燃气热电厂为实现节能环保,工程同步建设100%容量烟气脱硝装置加低氮燃烧器,并成为世界首个在燃气电厂CCS技术研究示范项目,烟尘排放几乎为零,可最大限度减少氧化物排放量。据统计,与同等发电能力且加装脱硫脱硝装置的燃煤机组相比,该项目每年约可减少二氧化硫排放量1350吨、氮氧化物排放量2200吨、二氧化碳排放量195万吨,烟尘排放几乎为零。

据悉,大唐国际发电公司还与亚洲开发银行签订协议,联手合作,将高井燃气热电项目作为全球第一个在燃气电厂开展CCS技术研究的示范项目,进行燃气电厂碳捕捉与封存研究,为我国应对未来环境压力和碳排放压力做出贡献。

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:张曈(QE0019)

猜你喜欢