长征印记|长征故地有了保障房

2016-08-23 16:46 千龙网

打印 放大 缩小

于都县房管局副局长潘燕青介绍东溪新村小区外貌

江西省于都县东溪新村小区外貌(8月22日摄)。千龙网记者 刘阳摄

千龙网江西于都8月23日讯(记者 刘阳)2013年春节前,在著名的万里长征起点江西省赣州市于都县,46岁的刘银福又来到东溪新村新建起的高楼里转了一转,看着自己年底前要拎包入住的新家,他真是打心眼儿里的高兴,终于不用再住那间四面漏风的危房了。

2012年,46岁的刘银福下岗了。没有工作就没有经济来源,孩子还要上学,一家四口的生活都得靠他支撑,家里生活十分困难。屋漏偏逢连夜雨,一场大病的到来直接击倒了家里的这个顶梁柱。正在他走投无路时,江西省于都县的一项政策,给刘银福带来了一丝希望。

于都县为了解决好低收入困难家庭的住房问题,利用政策争取资金,攻坚克难,大力推进保障性安居工程建设。在东溪新村建设保障房17栋,共计1239套,总建筑面积6.5万平方米。虽然是保障房,但小区建设的各项指标均按照商业住宅小区规范要求设计,还配套建设物业服务中心、社区用房和购物商店,这是保障入住居民就学、就医、购物、健身、娱乐于一体的新型住宅小区。

“租住政府提供的保障房,我符合要求吗?”刘银福心里打起了疑问。在经过一阵思想斗争之后,刘银福怀着忐忑的心情找到了于都县贡江镇城北社区居委会书记刘义军,在说明自己的情况后,刘义军当即表示,刘银福是下岗职工,并且身患重病无劳动能力,家庭贫困 ,这样的情况完全符合租住保障房的要求。并且,刘义军承诺帮助刘银福上低保。保障房每平米租赁费六毛,物业费三毛五,这样算下来,一间60平米的房间,每月租金才几十块钱。“可是,那么多人等着摇号住房,我能那么快摇上吗?”刘银福再次担忧起来。他把这个“心病”向刘义军书记倾诉,没想到刘书记又给他带来了惊喜,“我们所有的房子都让下岗职工和贫困户优先选择。像东溪新村这样的保障房点,于都县还有三四个,一定确保让他们先搬进新家。”2013年底,刘银福一家四口如愿住进了明亮的新家。

据于都县房管局副局长潘燕青介绍,截止目前,全县已建成保障房10536套、受益群众约4.5万人,在建保障房1681套,将于2018年底完工;实施城市棚户区改造2662户。

现在的刘银福在小区当保安一个月挣1000元,低保收入900元,这样一个月就有将近两千元的收入。“明年女儿马上要工作了,能帮扶一下家里,日子会越来越好的。”刘银福说。

如今50岁的刘福银老人入住东东溪新村已经三年了,对于未来的美好生活,他充满期待。(22日摄)

如今50岁的刘银福入住东溪新村已经三年了,对于未来的美好生活,他充满期待(8月22日摄)。千龙网记者 刘阳摄

责任编辑:鄂晓颖(QE0007)  作者:刘阳

猜你喜欢