【网络媒体走转改】 罗坳镇“输血”加“造血”让村民整体脱贫

2016-08-24 10:25 千龙网

打印 放大 缩小

1陈佛生在向记者介绍搬迁前后生活发生的变化

2013年7月,罗坳镇移民新村项目正式启动,截至目前已建成房屋143栋,解决贫困户56户共计219人的住房问题,这些居民现已全部入住。图为2016年8月23日,陈佛生向记者介绍搬迁前后发生的生活变化。千龙网记者 刘阳摄

千龙网江西于都8月24日讯(记者 刘阳)盛夏午后,太阳热辣辣地烤着大桥古嶂移民新村的屋顶,一排排光伏发电板格外耀眼。自从搬到移民新村,每天中午来电表箱旁记录数据是陈佛生最高兴做的事。“嗯,今天发电不错,如果每天都是大太阳,那就好了。”陈佛生笑着说。看着家里经济条件越来越好,63岁的陈佛生感叹:当初从深山里搬出来,真是一个正确的决定。

几年前,陈佛生居住罗坳镇古嶂村的山上,那里自然条件恶劣,村子和外界的通道是一条不足十公里的盘山陡路,遇上刮风下雨,深山里的一村人就会与外界失去联系。村民们住的房子大都依山而建,以土坯房居多,每年夏天都会存在山体滑坡的危险。山里经济来源,生活没保障,当地流传着这样一句话:“好牛不耕古嶂田,有女不嫁古嶂男。”

“我们一家七口仅靠种植粮食作为经济来源,一年算下来,收入大概在2000块钱左右。儿子眼看着就到了娶媳妇的年纪,可是哪个女孩子会相中我们这样的家庭条件呢?”一块心病烙在了陈佛生的心里。

于都县罗坳镇政府早在陈佛生遇到问题之前就勾画出了这样一幅蓝图:建立罗坳镇大桥移民新村,让古嶂山上的居民整村搬迁,精准扶贫,不让其中任何一户掉队。

“探索深山区移民整体搬迁安置扶贫工作,我们计划得比较早,早在村民有搬迁想法之前,我们已经开始筹备这件事情了。”罗坳镇党委书记谢荣生对记者说。

2013年7月,罗坳镇移民新村项目正式启动,截至目前已建成房屋143栋,解决贫困户56户共计219人的住房问题,这些居民现已全部入住。此外,社区里的服务中心、周边的卫生所、金融网点、公办幼儿园,文体设施都在逐步完善。除此之外,于都县当地政府在解决村民搬下山的同时,还出台了一系列政策帮助村民们致富,在精准扶贫工作中,政府将“输血”与“造血”并重,打好精准扶贫“组合拳”,出台实施建设革命老区扶贫攻坚示范发展规划。

现在的古嶂移民新村,通过政府企业双补助,银行发帖“光伏贷”、“公司+农户联营”等方式让家家户户房顶安装上了光伏发电板,每家每年可以收入5000多块钱。本地特色食品百香果也通过“电商”销往全国各地……

2015年,陈佛生遇到了两件喜事,一是他搬进了新房子,二是儿子娶上了媳妇。对于现在的生活,陈佛生非常满意。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:刘阳

猜你喜欢