长征印记|兴国县“农家书屋+电商”创新现代服务新模式

2016-08-25 09:50 千龙网

打印 放大 缩小

杰村乡含田村村民正在招待客人。他刚接受完村里的电商培训。AW8A1702

8月24日,杰村乡含田村村民刘维清正在招待客人。他刚接受完村里的电商培训。千龙网记者 刘阳摄

千龙网江西兴国8月25日讯(记者 刘阳)在兴国县杰村乡含田村的“农家书屋+电商”服务站里,挤满了前来体验的村民,淘宝供应商赠送给刘维清的新电脑上显示着网上农产品信息。

刘维清在负责村里“农家书屋+电商”工作后,他经常感慨地说:“‘科学技术就是第一生产力’啊。”

为了加快促进革命老区兴国县电商产业发展,深入激发农家书屋使用效能,探索创新现代服务业发展新模式,2016年以来,“农家书屋+电商”的创新现代服务业悄然在兴国县兴起。据了解,兴国县共建设完成“农家书屋+电商”服务站78家,在建设中的服务站44家,2016年预计可完成122家“农村书屋+电商”服务站建设,全县2016年1月—7月电商交易额已达9.2亿元,其中农产品交易额达到2.5亿元,新增个人网店800余家。

从网络管理到具体操作,兴国的“电商书屋”组合需要政府及企业更多的指导与配合。

兴国县潋江镇“农家书屋+电商”组合服务店位于潋江镇凤凰村委会办公大楼一层。它立足原凤凰村农家书屋固有模式,结合当地大棚蔬菜、水产等特色产业发展,引进城乡买卖网,着力打造“农家书屋+电商”服务模式,成为县里第一批打造站点。

“农家书屋+电商”组合硬件设施也很简洁,按照“购吧、读吧、休闲吧”三位一体的架构布置,一个办公场所、一套网络系统、一块电子显示器、一个阅读角、一批展示柜、一名站点管理员就可组建一个站点。

据当地村民介绍,这样完善的文化平台功能和便捷的商品交易功能,深受群众欢迎和好评,村民都愿意利用农闲时间来站点查阅所需知识、购买商品、休闲娱乐,并借助该站点线上线下销售农副产品,有效实现了经济、文化效益的共赢。

兴国县杰村乡含田村的“农家书屋+电商”服务站里的书屋

兴国县杰村乡含田村的“农家书屋+电商”服务站里的书屋(8月24日摄)。千龙网记者 刘阳摄

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:刘阳

猜你喜欢