长征印记|“科技+生态”南昌瑶湖边上的一座创新城

2016-08-27 09:51 千龙网

打印 放大 缩小

(1)8月26日,-南昌高新区集聚各类企业6000余家,其中,世界500强企业15家,上市公司21家,主营业务收入过百亿元企业有4家,超10亿元企业有20 家。图为入驻高新区企业的标牌

南昌高新区集聚各类企业6000余家,其中,世界500强企业15家,上市公司21家,主营业务收入过百亿元企业有4家,超10亿元企业有20 家。图为高新区入驻企业品牌墙(8月26日摄)。千龙网记者 刘阳摄

千龙网江西南昌8月26日讯(记者 刘阳)南昌,因为“八一起义”而享誉中外,被称为“英雄城”,是“军旗升起的地方”。现代南昌因其快速发展的经济实力和优良的投资环境,被美国《新闻周刊》评为“世界十大动感都会”之一。8月26日,千龙网记者跟随“长征路上奔小康”网络媒体采访团参观了南昌瑶湖旁的生态科技城——南昌国家高新技术产业开发区(简称高新区)

高新区创建于1991年3月,位于南昌市东大门。1992年11月被国务院批准为国家级高新区,是江西省首家国家级高新区。它环抱青山湖、艾溪湖和瑶湖,形成了火炬科技园、艾溪湖高校科技园、瑶湖科技城的“一江领三湖”和“一区带三园”的产业布局和园区格局,素有“紫气东来、风水宝地”之美誉。目前已开发产业区面积约70平方公里,全区聚各类企业6000余家。

高新区党工委书记邱向军向千龙网记者介绍,近年来,高新区紧跟世界高新技术产业发展趋势,始终聚焦高端、前端、深端产业升级,打造了以航空制造、光电、生物医药、新一代信息技术、互联网+等为主导的产业集群,成为全省战略性新兴产业集聚地。目前,南昌市五大战略性支柱产业中,有4个布局在南昌高新区;江西省十大战略性新兴产业,南昌高新区集聚发展了其中6个。2015年,高新区战略性新兴产业主营业务收入1019.5亿元,增速10.8%,占园区总收入的66.6%,很大程度上缓解了当地人口就业问题,提升了人民的生活水平。

在2016年国家科学技术奖励大会上,高新区内的晶能光电(江西)有限责任公司江西省的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目一举成名,荣获2015年度唯一国家技术发明奖一等奖。“我们公司的硅衬底半导体照明技术颠覆性打破美国日本技术垄断,现在已实现量产了。”晶能光电(江西)有限公司CTO首席技术官赵汉民颇为自豪地向记者介绍。

此外,南昌高新区在大力发展科技的同时,还践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新的发展理念,生态环境建设和保护作为环境招商的基础和前提,推进绿化建设,完成了174万平方米艾溪湖湿地中心建设;正在规划建设1800万平方米的瑶湖郊野森林公园;完成造林绿化面积3.6万亩,全力打造瑶湖生态科技新城。

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:刘阳

猜你喜欢