[基层图像]火车“洗肺人”

2016-08-29 14:29 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A0927

8月17日,孙雪峰完成清“肺”作业走出车厢。千龙网实习记者 许珠珠摄

千龙网北京8月29日讯(实习记者 许珠珠)60摄氏度的高温、布满烟尘,可见度低于一米、5分钟内工业级防尘面罩就开始变黑,伴随着刺耳的噪音让人头痛。

43岁的孙雪峰是北京机务段整备车间保养组的工人,他的主要工作是给机车清“肺”,2006年开始,到现在整整10年了。8月17日,记者第一次见到孙雪峰时,他正穿着藏蓝色秋款长衣长裤进行作业。虽然已是夏末,但被防尘口罩、护目镜、隔音耳塞、防尘帽等一系列护具裹得严严实实的孙雪峰光早已汗流浃背。孙雪峰说:“里面噪音很大,呆一会儿头都疼。开始吹的时候,灰尘都扬起来,15分钟就得出来一次,否则会透不过气。”孙雪峰清洗一辆机车需要用3到4个口罩,一天要清洗4辆机车,10年下来,他已经用过上万个口罩。

“肺”是机车冷却单节的昵称,具有给柴油机通风换气、为机车冷却水循环系统散热的作用,就像人类的肺一样重要,是确保火车发动机自由“呼吸”的重要部件。机车在高速运行中,大量的尘土、飞絮都吸附在冷却单节上,如果清理不干净,势必影响机车的正常运作甚至烧毁机件。

机车清扫一次大概需要40分钟左右,三人一组,除了在机械间内部进行清理工作,一人负责安全防护,另一人为检查司机,负责启动机车为吹扫提供风源。孙雪峰告诉记者,一列机车大概得反复进去2到3次才能完全清洗干净,有一些老旧机车,污浊吸附在单节上,简单的处理根本不起作用,要用刷子一点点清扫才能顺利通风,直到风速达标为止。

在洗“肺”人孙雪峰的眼里,这份工作虽然没有规律的作息时间,在忍受漫天的尘土和刺耳噪音的同时还要持续在高温状态下作业,但是内心充满了自豪感,因为他们的辛勤劳动为列车正常运行付出了自己的一份力量,也为千万旅客的正常出行提供了保障。

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢