盗销团伙被擒 北京警方送500部手机“回家”

2016-08-30 11:28 千龙网

打印 放大 缩小

1

8月29日,北京警方展示起获的被盗手机。千龙网实习记者 张曈摄 

千龙网北京8月30日讯(实习记者 张曈)“真没报啥希望,觉得手机丢了就找不着了,今天能拿回来,算是捡着了!”小周是北京的一名上班族,8月2日,她和往常一样在上班的公交车上用手机听着音乐,这时,耳机里的音乐突然中断,等她摸兜,手机已经不见踪影。8月15日,北京市公安局通知小周领手机。偷窃小周手机的,是一个盗销“一条龙”扒窃犯罪团伙,北京市公安局在近期的一次集中抓捕中,将多名扒窃、销赃团伙成员缉拿归案。

这次行动,共起获被盗手机500余部、公交卡200余张,作案用车4部,以及拆装手机零部件等涉案物品。目前,落网的6名犯罪嫌疑人已被警方依法采取强制措施,此案正在进一步审理中。

据北京市公安局便衣侦查总队介绍,2016年8月,民警在对全市扒窃案件梳理中发现,昌平天通苑地区扒窃案件较为高发,8月上旬,一个3人扒窃团伙进入警方视线。经过便衣民警多日侦查发现,该扒窃团伙成员分工明确,其中两人负责扒窃,并将所盗财物转移到同行的一辆灰色小轿车中。整个扒窃过程中轿车司机始终不下车,车一直保持发动状态,便于随时逃离。该团伙在一个地区扒窃得手后,立刻驾车离开转移至下一个区域继续作案。

办案民警王警官向千龙网记者介绍:“他们作案手法非常快,每天外出扒窃的时间也很长,通常上午从暂住地出发,到晚上才收手回家,一般在昌平的天通苑地区、通州的梨园地区,以及河北的燕郊地区、香河地区进行扒窃,一般选择商场周边的背包独行女士下手,平均每天可扒窃7到8部手机。”8月17日,在扒窃嫌疑人进行交易后,专案组决定收网。当时,两路侦查员分别对三名扒窃嫌疑人及收赃嫌疑人的暂住地对其进行抓捕,成功将这个犯罪团伙一网打尽。

在起获的500余部涉嫌被盗的手机中,触屏智能手机占多半,民警难以解锁并联系失主。通过梳理110报警记录,民警发现大多数被盗手机的事主并没有到公安机关进行报案,这为案件的后期工作带来了极大的困难。侦查员千方百计的开展寻找事主工作,对可以查询到相关人员信息的,侦查员积极与其进行联系。失主小王告诉记者:“昨天接到公安局的电话,说我的手机找回来了,我一开始以为是电信诈骗,后来对方让我到派出所领手机,也没问我要押金什么的,我觉得没什么损失,我就来了,没想到是真的,手机上个礼拜刚丢就被找到了,真是没想到。”

据办案民警介绍,在寻找失主的过程中,也经历了让警方哭笑不得的事情,在拨打被盗人的电话时,大多表现出来是不相信,认为是诈骗电话,有的甚至直接表明手机不要了。目前,警方已与200余名事主取得了联系,其余的手机正在进行事主查找工作。

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:张曈(QE0019)

猜你喜欢