新一代铁路人再续“毛泽东号”机车新传奇

2016-08-30 19:32 千龙网

打印 放大 缩小

1DX_4704

“毛泽东号”机车车头上金色的主席像章在阳光下闪耀着光芒(8月30日摄)。千龙网记者 杨理光摄

千龙网北京8月30日讯(记者 杨理光 实习记者 陈健男)乘坐Z1/2次列车往返于北京长沙间的旅客也许会注意到,牵引这趟列车的是金光闪闪的“毛泽东号”机车。

HXD3D型1893号新型机车,是“毛泽东号”机车第五次换型后的第六代机车。8月30日,刚刚从长沙返回的“毛泽东”号机车缓缓驶入北京铁路局丰台机务段。返线、整备等一系列的工作都在有条不紊地进行中。毛泽东号现任司机长刘钰峰填写行车日志后,与整备车间的同事完成了交接工作。

“毛泽东号”诞生于解放战争时期。当时铁路运输动力严重不足,一场“死车复活”运动在哈尔滨机务段开展起来,1946年8月,工人们抢修27昼夜,抢修出了一台蒸汽机车,这是日本在中国造的最后一批蒸汽机车。中共中央东北局按照工人们的要求,将这台机车命名为“毛泽东号”,赋予它“机车领袖”的使命。

毛泽东号现任司机长刘钰峰介绍道,当时的“毛泽东号”机车承担着运送部队和战争物资的任务。有一句响亮的口号:“解放军打到哪里,铁路修到哪里,‘毛泽东号’就开到哪里。”从辽沈战役、淮海战役到平津战役,“毛泽东号”的英雄们冒着枪林弹雨,一次次地圆满完成任务。

在解放后,毛泽东号机车为了我国的经济建设,在铁路货运方面也立下了汗马功劳。直到2014年的7月1日,毛泽东号机车结束了68年货运的历史,开启了牵引旅客列车的任务。经过五次换型,第六代“毛泽东号”机车正式交付北京铁路局。升级后的新机车担任京广线北京至长沙间T1/2次旅客列车牵引任务,直到2016年5月15日,开始担当北京西到长沙间的Z1/2的旅客列车牵引任务。单趟运行里程1593公里,纵跨北京、河北、河南、湖北、湖南“一市四省”,运行时间上行16小时17分钟,下行15小时41分钟。这也是“毛泽东号”机车历史上行驶距离最长的任务。

开领袖车,做领军人。在刘钰峰带领下,“毛泽东号”机车组以创新工作室为平台,针对安全行车、机车质量、平稳操纵等方面的重点难点问题,积极开展技术攻关,先后完成52项创新成果。为让更多人了解“毛泽东号”的故事,刘钰峰还在业余时间整理“毛泽东号”图片及实物资料,为前来“毛泽东号”参观学习的人义务解说125场次,将“毛泽东号”精神不断发扬光大,激励更多共产党员在本职岗位上创优争先。

在刘钰峰看来,“毛泽东号”就像是一本读不完的书,内容一直在不断续写。“1000万公里安全运输的纪录只代表过去,而续写未来的基础,就是传承前辈的精神和作风。”刘钰峰说。

责任编辑:陈康(QE0005)  作者:陈健男(QE0022)

猜你喜欢