[基层图像]北京西站电梯“守护人”张志民

2016-09-07 08:46 千龙网

打印 放大 缩小

DSC_5817

8月30日,北京西站房建车间电梯班组长张志民用手势提醒同事运行电扶梯。千龙网实习记者 许珠珠摄

千龙网北京9月7日讯(实习记者 许珠珠)他们,在不足1平米内作业,常常要持续站立16个小时;他们,闻着被40度高温瞬间凝固的机油味儿,往往被熏至憋闷呕吐,这就是北京西站电梯修检工的工作现状。     

48岁的张志民是北京西站房建车间电梯班组长,1996年开始负责北京西站电梯检修和保养,至今已有20年。

“维修和保养电扶梯不仅需要好的体力,还要有足够的专业技术,维修时至少需要拆掉5个梯级,每节梯级重50斤,这是体力和脑力的双重考验。”在张志民的经验里,电梯短路是最难处理的,即使判断出故障原因,也无法找到具体位置,光是拆电梯就需要3个小时。

“每次电扶梯出现故障时,不忍心看着乘客拉着行李箱大包小件的走阶梯,就想赶快把电梯修好,乘客的抱怨我们也能理解,事实上我们比他们还要着急,每次完成这样的检修作业都累到说不出话,觉得自己要‘疯’了,感到特别‘绝望’,连腰都直不起来,衣服湿的能拧出水来,但只要看到乘客能正常使用电扶梯我就觉得值了,”张志民揪了一下被汗水浸湿的工作服,转身继续工作。

据铁路局相关数据显示,暑运期间客运站的人流量较大,截至8月31日2016年暑运该局共发送旅客5768.8万人,北京西站发送1128.3万人,同比增加13.9万人,增幅1.3%。在这么大的客运量面前,电梯的维护和检修显得尤为重要,检修工作一般放在夜间,因为出行的乘客较少,把对乘客的影响降到最低。

北京西站里一共有38个直梯和56个扶梯,当电梯出现故障时,维修人员必须在15分钟内赶到现场,小问题3到5分钟必须解决。房建车间共有19人负责电梯检修,2人一组,每天上下巡检2遍,行走的路程达到7公里以上。每台电梯15天保养一次,整个车站的电梯有将近100台。张志民对千龙网记者说:“忙起来的时候甚至半个月都回不了家,有时需要带领自己的小组进行抢修,要忙到夜里两三点,为了保证旅客的出行安全,我们得随时监控电梯,绝不能把有问题的电梯投入使用。工作压力太大也曾想要换份工作,但是我觉得对于机械修理方面还是热爱的,尤其是看着电梯运行的时候,心里感到很踏实。”

8月30日傍晚,张志民和搭档疲惫地拿着检修完电扶梯的工具,穿过带着大包小件匆忙赶车的乘客,消失在人群里,电扶梯开始正常运行。

张志民给广大网友的提示:安全乘坐电梯,首先要站在黄色安全线以内,尽量不要在扶梯上行走,离开电梯口时不要停留,乘坐直梯时,要等直梯停稳了,3秒钟以后再进入电梯,防止电梯坠落。他说,旅客安全乘坐电梯,正确乘坐电梯,才是维护电梯的关键。

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢