三联书店:让24小时阅读成为爱的载体

2016-09-09 12:27 千龙网

打印 放大 缩小

2

9月8日,三联24小时书店副总经理王玉介绍书店参与北京国际阅读季工作的情况。千龙网记者 张曈摄

深夜书店受到了很多年轻读者的追捧并在留言板上留下真挚的语言(资料图,2015年4月21日晚摄)。千龙网发 王自彬摄

千龙网北京9月8日讯(记者 张曈)从三联书店一层通往地下一层楼梯转角处,有一面贴满便签纸的留言墙。书店每年都要更换一次留言背板,如今留言墙的泡沫板上布满了密密麻麻的留言条。在三联24小时书店,发生在每位读者身上的故事各不相同,他们对待阅读的感受也各有差异,他们的留言或写出了自己的梦想,或写给爱人和亲人,这就是三联24小时书店的留言墙。“2014年开了24小时书店,两位男女青年到书店阅读认识以后,2015年成家了,我们在微博圈发出之后,现在有一大部分男女青年读者在这里认识,我们成为‘媒人’,对我们来说是很高兴的事情”。三联24小时书店副总经理王玉向记者介绍。

在三联书店,选购图书基本集中在凌晨1点之前,之后这里几乎成了免费图书馆(资料图,2015年4月21日晚摄)。千龙网发 王自彬摄

“一个书店温暖一座城市,哪怕是一缕微光”“因为有你,连书店都有了甜蜜的味道”“替孩子先读100本书,赢在妈妈的肚子里”,这些都是书店整理出来的留言。三联书店已成为寄托越来越多读者温暖感情、有爱的阅读空间。2014年4月4日,三联书店发布了一个名为“读·一夜——书店深夜书房体验交流”的活动,吸引了不少爱书人的关注。随即书店宣布,将于4月18日起正式成为京城首家24小时不打烊书店,在夜读者的翻书声中,三联书店悄然度过了两年多,更多读者在“深夜书房”里短暂停留。在过去的两年多里,后半夜夜读的人,除一些上班族、学生,还有白天没有时间逛书店的读者以及出差来京人员等。

“我们提供了这样的场所满足人们深夜读书的需求,这使人们在半夜睡不着出来游逛时,不再只是去喝咖啡、喝洋酒,而是有一盏灯亮着,满足他们购书、读书,进行思考的需求。”三联书店总经理樊希安说(资料图,2015年4月21日晚摄)。千龙网发 王自彬摄

2015年的一天,有两个年轻小伙连续一周都是晚上到书店过夜,第二天早上离开。“当时还怀疑他们是小偷,想趁夜间伺机扒窃夜读读者。”三联24小时书店副总经理王玉向记者介绍。于是,保安和店员每天夜里都对他们重点“盯防”,不过连续几个晚上,他们都只是看书、睡觉。直到第7天晚上,王玉便问他们这些天为什么晚上整宿出现在书店,原来这两个小伙子是从宁夏来北京找工作的,因为不能确定是否能够找到,于是白天出去应聘,晚上来24小时书店里过夜,以节省些费用。 

但凡坐在座位上的读者,身旁都会放置数本书籍,有拿着书让朋友对拍发微博的、有情侣在橘黄灯光下营造书香恋情的、有特意来此体验文化夜生活的、也有来翻阅书籍查找资料备考的……但消费购书的比例偏少。即便如此,三联书店也发挥了为北京这座城市提供一个文化地标的重要意义(资料图,2015年4月21日晚摄)。千龙网发 王自彬摄

据了解,在两年多的经营过程中,三联韬奋书店不仅收获了社会效益,同时也赢得了较好的经济效益,2014年北京三联韬奋24小时书店全年实现销售收入2055万元,同比增长58%;实现营业利润297万元,同比增长130%;举办各种活多100多场次,2014年读者数量达到近28万人次,同期增长68%,开创了建店18年来最好的经营成果。

这里晚上九、十点是读者最多的时间(资料图,2015年4月21日晚摄)。千龙网发 王自彬摄

据千龙网记者了解,书店在提供阅读空间的功能之外,也积极地发挥场地资源的优势,致力于推动全民阅读。在北京阅读季开展期间,借助北京阅读季综合服务平台,开展推广公益阅读,传播三联书店的宗旨和理念,举办高品质文化活动132场,平均每月11场。2015年读者数量达30多万人次,特别是海淀分店,已然成为该区高校第二图书馆。截至目前书店建立了3家韬奋书店读者驿站,还有两家正在筹建中。

24小时三联书店给爱书和爱书店的人提供一个深夜阅读的好去处(资料图,2015年4月21日晚摄)。千龙网发 王自彬摄

“三联书店近几年的发展过程,也是书香北京日益浓郁的进程。我想书店在全民阅读中的推动作用是无可替代的,因为实体书店凝聚的是一种读书的精神,我们希望将三联书店营造成充满爱的阅读空间,也希望与北京阅读季共同推动书香北京的建设。”三联书店副总王玉说。

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:张曈(QE0019)

猜你喜欢