[新活法·图像故事]孙世前:我的机械变形机甲梦

每个人小时候都会有一个梦想,有的希望自己有一个双层的铅笔盒;有的希望自己拥有一张新的书皮;而对于孙世前,他小时候的梦想就是拥有一个变形金刚。这个梦想在他的心中慢慢生根发芽,如今孙世前已经有了不计其数的变形金刚和机器人,可他却希望让这个属于80后的梦想继续延续。

[新活法·图像故事]孙世前:我的机械变形机甲梦--每个人小时候都会有一个梦想,有的希望自己有一个双层的铅笔盒;有的希望自己拥有一张新的书皮;而对于孙世前,他小时候的梦想就是拥有一个变形金刚。这个梦想在他的心中慢慢生根发芽,如今孙世前已经有了不计其数的变形金刚和机器人,可他却希望让这个属于80后的梦想继续延续。

[新活法·图像故事]孙世前:我的机械变形机甲梦

2016-09-22 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

每个人小时候都会有一个梦想,有的希望自己有一个双层的铅笔盒;有的希望自己拥有一张新的书皮;而对于孙世前,他小时候的梦想就是拥有一个变形金刚。这个梦想在他的心中慢慢生根发芽,如今孙世前已经有了不计其数的变形金刚和机器人,可他却希望让这个属于80后的梦想继续延续。

4R3A9832

9月14日,孙世前在工作室的楼顶刚刚接完一位朋友的电话。千龙网实习记者 张凯迎摄

记者 王结石

实习记者 张凯迎

长大后,梦想即生活

孙世前,典型的80后大男孩,虽然女儿已经三岁了,但对于机器人的热爱依旧那么炽热。

他清楚地记得,小时候,经常用爸爸买衬衫剩下的硬纸壳、手中的画笔自己动手制作变形金刚。2003年,孙世前在中央美术学院上大学一年级,他为了买第一个变形金刚去当美术助教。四节课下来,如愿以偿入手了第一个变形金刚。回去的路上,他小心翼翼捧着来之不易的变形金刚,生怕别人碰到。时至今日提起当初为梦想付出的点滴,孙世前记忆犹新。

就这样日复一日,他的变形金刚渐渐多了起来,种类也花样百出。他的家里和工作室被这些“挚爱”占据着大部分空间,虽然多,但却很整洁,一个个“小家伙”不管是在家里还是工作室都被整齐的摆放在固定位置。

努力过,机遇自然来

毕业后的他经过几次职业上的转折,从事设计相关行业的他心里却始终无法忘却那份情怀,因此他决定继续在“变形金刚”的路上前行。

2003年的一个手动变形雕塑作品开启了他的行业转折,至此,他开始走上城市雕塑。直到2014年电影《变形金刚4》在中国上映前夕,电影公司负责人想要制作一个变形金刚机器雕塑作为电影预热,孙世前经过几次协商,最终中标。电影公司要求在45天内赶制出9米高左右的变形金刚展品,为此,他调动了身边的一切资源,画图、建3D模型、出钢结构计算书。数十天他没日没夜的工作,每天几乎只睡3个小时,超负荷工作让他的身体进入亚健康状态,体重暴增30斤。孙世前说:“有的机会一辈子就有那么一次,抓不住也不会再有。”

当他和团队制作完成,满心欢喜去布展时才发现,距离胜利还很遥远。没有布置巡展的经验的他四处碰壁。巡展第一站在北京前门,由于地理位置特殊,“大家伙”需要在地面上定点,但前门的地面却不能破坏。孙世前四处协调,最终成功展出在前门广场。九米多高的“变形金刚”经过团队的帮助顺利装车,而卸车的时候麻烦再次来临。所有的拆卸需要在晚上12点以后工作,指挥和部件安装在黑夜下操作极其不便。孙世前一边指挥一遍帮助队友装卸,一个晃神间,左腿被卡在箱子间的缝隙中,小腿被划出一道10余公分的口子,简单的止血后,他又开始布展,至今左腿上的伤疤还很明显。他经常开玩笑的说:“经历多了,碰壁就少了,这个伤疤,算是一次对自己的考验,以后在遇到什么棘手事情,处理起来也就得心应手了。”孙世前怀着对梦想的赤子之心,凭借不懈的努力,一步步追求着内心纯粹的“机械梦”。

脑洞开,敢想敢创作

在做了这么多年的机械雕塑后,孙世前一直有一个梦想,做一款能变形的金刚雕塑。以前巡展很多人问:这个“家伙”能动么?当时他斩钉截铁的回答道:“怎么可能,这个一直都没做过,不可能实现的。”孙世前反问自己:别人没做,自己为何不试着做个会动的机械雕塑呢?他想,如果成功也算是行业内的一个突破。

孙世前开始搜及各种资料,学习各种软件,从3D建模,到后期渲染。新项目的建立让孙世前不得不再增建一个工作室,他把地址选择在了大连,一是面积大,二是房租相对北京较便宜。

这个会运动的机器人,让他更加忙碌,平时他会在北京工作室亲手制作,即使节假日也很少能陪在家人身边。大连的的工作室主要由表哥来负责,制作过程遇到问题时,他就要抛下北京的各项事物前往大连。为了尽快解决新项目遇到的问题,孙世前在大连的工作室一待便是一个星期,虽然父母都在大连,中途却没能回家看一眼,只有在回京前才得以抽空看望一下在家的父母。在历时一年努力之后,全世界第一个可自动变形的大型雕塑——《辰龙·崛起》诞生。2015年《辰龙·崛起》在北京鸟巢展出,展出当天下着雨,《辰龙·崛起》在电闪雷鸣中前后摇摆,一阵阵“龙”叫声划破天际。

中国梦,我的机械梦

孙世前对中国文化情有独钟,2016年北京世纪坛创客展会展出了他的最新作品,国内第一个大型独立四足行走艺术装置——《龙马·麒麟》。这款作品以中国生肖龙为主要元素,身高3.2米,长5米,可无需外部支撑独立行走,能眨眼,张嘴吼叫,摇头摆尾,动态十足。为制作这款作品,孙世前带领团队,先后试验了10多版可动骨架,历时1年多,才解决了核心的难题——动平衡问题,实现了第一个可独立行走机械装置的目标。

除此之外,一整套以中国生肖为主题的大型雕塑还在不断的创作和完善中,孙世前在“变形金刚”的圈子也渐渐有了名气。从小男孩,一路成长成为界内知名的青年艺术家,孙世前初心不改,正如他创作的“金刚龙”一样,努力顽强地向着梦想前进。

4R3A9839

孙世前工作室院子里的大型雕塑作品(9月14日摄)。千龙网实习记者 张凯迎摄

送别

孙世前与亲手制作的泥塑告别,接下来泥塑将会被重塑成钢铁材质(2015年10月21日摄)。千龙网发

4R3A9785

9月14日,孙世前在工作室指导工人师傅制作。千龙网实习记者 张凯迎摄

4R3A9787

孙世前工作室院子里的大型雕塑作品(9月14日摄)。千龙网实习记者 张凯迎摄

4R3A9822

9月14日,孙世前在工作室里画设计稿。千龙网实习记者 张凯迎摄

14

孙世前的设计稿(9月14日摄)。千龙网实习记者 张凯迎摄

4R3A9833

孙世前工作室院子里的大型雕塑作品(9月14日摄)。千龙网记者 王结石摄

884A0120

9月14日,孙世前在工作室整理物品,他的工作室随处可见机器人模型。千龙网记者 王结石摄

10

孙世前工作室里的机器人模型(9月14日摄)。千龙网记者 王结石摄

884A0160

孙世前工作室随处可见机器人相关书籍(9月14日摄)。千龙网记者 王结石摄

8

孙世前工作室院子里的大型雕塑作品(9月14日摄)。千龙网实习记者 张凯迎摄

QQ截图20160922113947

                                                                                           点击视频链接观看机械变形装置《辰龙·崛起》

责任编辑:李贺(QE0012)  作者:张凯迎

猜你喜欢