[基层图像]国庆节,我在海拔1253米守望北京

2016-10-02 10:56 千龙网

打印 放大 缩小

6D8A9432

10月1日,在延庆区佛爷顶山上,森林防护员卢师傅在用望远镜瞭望方圆数十里是否有火情。千龙网实习记者 陈健男摄

千龙网10月2日讯(记者 王结石 实习记者 陈健男)卢秀全,延庆黑峪口村的村民,50余岁的他不仅没有在家享受晚年清福,反而干起了森林防护员。10月1日,当都市里的人们踏上回家的路,与家人团聚的时候,卢师傅则告别了家人,登上海拔1253米的佛爷顶,开始了孤独而又漫长的深林防护工作。

打开这近半年的未曾开启的“工作室”,桌子上、床上落满了灰尘,老卢上山前特意带了点水,为这新一年的工作图个好兆头。八年里,老卢在延庆区佛爷顶山上默默的守护着京北的这片密林。

从黑峪口村到佛爷顶需要走14、5里的盘山路,路程远,且多急转弯路段,本地人都称这条路为十二道拐。卢师傅刚开始还是步行上山,算上走“小路”也要1个多小时才能到山顶。后来,为了节省时间,他买了辆摩托车,来回上下三节省了半个多小时。

佛爷顶山峰雄峙延庆北山,面临妫川盆地。山体为南北走向,南部山体高而陡峭,昌赤路右侧有三香峰。该山与暴雨顶共同构成永定河与白河的分水岭。佛爷顶植被较好,阴坡有大面积的针阔混交林,阳坡为灌丛。山顶可俯瞰白河堡水库。老卢每天的工作主要是站在至高顶瞭望方圆数十里是否有火情。每隔10分钟便要到屋外拿着望远镜观测。“别看我这一天只是拿着望远镜看看,我这可是守护着咱们延庆的森林安全,记得前几年,河北一个林带着火,我赶紧向上级报道,以防火势蔓延,当时延庆区的人员都过去灭火了。”

说话间,老卢拿着自己的望远镜,继续一天的工作。

6D8A9385

10月1日,当都市里的人们踏上回家的路,与家人团聚的时候,卢师傅则告别了家人,登上海拔1253米的佛爷顶,开始了孤独而又漫长的深林防护工作。图为10月1日老卢前往工作地点。千龙网实习记者 陈健男摄

责任编辑:  作者:陈健男(QE0022)

猜你喜欢