八位国内外摄影大咖围绕“影像·在场”主题进行思想碰撞

2016-10-16 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A0080

10月15日,北京国际摄影周2016“影像·在场”主题论坛在中华世纪坛举办,八位国内外知名摄影师、摄影学者在现场作了主旨发言。图为主题论坛现场。千龙网实习记者 万小军摄

千龙网北京10月16日讯(实习记者 万小军 许珠珠)北京国际摄影周2016摄影大讲堂开篇主题论坛“影像·在场”10月15日在中华世纪坛举办。作为北京国际摄影周2016的序曲,主题论坛邀请李树峰、朱宪民、艾万特罗·德伊塞腊、金宁、茹丝·艾希红、张国田、布鲁诺·勒达尔斯、吴钢共八位国际知名摄影师、摄影学者,从影像与视觉记忆、影像与历史、影像与时空、影像与梦想、影像与艺术品等方面分别展开论述,并进行关于摄影理论、摄影实践、摄影观点、摄影潮流的交流与思想碰撞。

论坛中,中国摄影家协会副主席李树峰表示,“影像·在场”主题首先强调的是摄影的现场性和拍摄者的主体性,摄影从生活中提炼照片,从照片中提炼影像,从影像中提炼艺术作品;其次强调的是在场的意识。李树峰说:“每一幅影像都有一个见证人,我们强调摄影者的在场,是因为只有主体在场,影像才有了见证的可能,在影像见证的同时有了人证,而摄影者有在场的意识,才能体现主体性,才能表达观点。”

中国艺术摄影学会执行主席朱宪民在论坛上作主旨发言谈及自己对摄影的感受时认为,全世界的美术都在抽象,但是摄影应该是越来越具像。他表示,不管是风光摄影,还是纪实摄影,首先要做到它的唯一性和它的极致,唯一性就是不可重复的,叫艺术;它的唯一性,要看能不能做到极致。朱宪民说:“作为一个摄影人,首先要研究我的作品的价值,照片有没有价值,是不是唯一。这是做为一个摄影家今后在创作也好,在整理自己的作品也好,首先要考虑我这一张照片是不是唯一性,是不是有历史价值和艺术价值,这两个我觉得很重要。”

艾万特罗·德伊塞腊是巴西著名新闻摄影记者和纪实摄影大师,曾拍摄巴西近50年,参与和见证了巴西这些年社会的深刻变化。艾万特罗·德伊塞腊说:“作为纪实摄影,它是一种坚持和坚守,这是现场和事件有很多相关的内在联系和关系,这个关系你怎么去把握,那是靠你实践中去积累,去积淀和逐步去完善的,不是我说今天你这样做,就可以这样做,你首先要有一种更新的理念,一种摸索的借鉴。”他认为,纪实摄影是世界上最值得尊敬和最有意义的一种摄影形式,年轻人需要坚定不移的走下去,需要去摸索。

《文艺研究》杂志副主编金宁对“影像·在场”进行了哲学层面的思考和阐释,让大家认识到点与场的关系,特别是对纪实摄影的理解。他说:“常被忽略恰恰的是纪实摄影画面带来的视觉收获和视觉感受,其实是完全高于我们在现场肉眼直接观看的,照片的价值是高于现场肉眼直接观看的,就经验而言,眼观恰恰是每一个瞬间都有一个自然的聚焦点,也就是你有一个相对窄小的关注点。”他认为,只有持续的行走,才能不满足于视网膜的成像和碎片化的记录,在现实若干的角落当中,不断去记录,才能显现作为摄影清晰的在场。

多次担任“荷赛”评审团主席的德国《地理》摄影部主任茹丝·艾茜红强调全球化下的新纪实摄影已经发生了翻天覆地的变化,一幅作品呈现的是一幅图像,而是它的创意、思想、意识、态度,新纪实摄影体现了在场的重要性。

平遥国际摄影艺术大展艺术总监张国田与大家分享16年的平遥国际摄影大展办展经验。他认为平遥国际摄影艺术大展每一年的展览都体现了“影像·在场”的主题。摄影者之间的交流,必定是瞬间,瞬间决定了价值。张国田说:“艺术趋势的对与错,是我们这一代无法回答的,时间会给予最终的答案,我们所能做到的,就是创作。”

884A8758-1200

10月15日,北京国际摄影周2016“影像·在场”主题论坛在中华世纪坛举办,八位国内外知名摄影师、摄影学者在现场作了主旨发言。图为中国摄影家协会副主席李树峰在论坛上发表观点。千龙网实习记者 许珠珠摄

2

点击进入北京国际摄影周2016专题

责任编辑:  作者:万小军(QE0024)、许珠珠(QE0021)

猜你喜欢