陆岗:如何做一个成功的图片库摄影师

2016-10-21 15:07 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A0453

10月19日,千龙图像库上线暨签约摄影师证书颁发仪式在中华世纪坛举行。图为千龙图像库首批签约摄影师代表陆岗发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网实习记者 万小军摄

千龙网北京10月21讯 千龙图像库上线暨签约摄影师证书颁发仪式于19日上午在中华世纪坛艺术馆3号发布厅举行。中国摄影家协会会员陆岗出席仪式并代表首批签约摄影师作题为《如何做一名成功的图片摄影师》的主题演讲。

如何做一名成功的图片摄影师

——在千龙图像库上线暨签约摄影师证书颁发仪式上的主题演讲

中国摄影家协会会员、千龙图像库首批签约摄影师 陆岗

大家都知道,美好的照片能给人们带来愉悦,但烧钱的摄影器材让许多发烧友经济上捉襟见肘,大家可能都在想,我的照片那么漂亮,要是能换成钱就最好了。所以,今天我在这里着重谈谈如何拍摄出有市场价值的图片,以及如何通过图像库让自己的照片产生经济效益。

一、如何让摄影作品产生经济效益

想要让摄影作品产生经济效益有很多种途径可以实现,比如向媒体投稿、参加摄影比赛等,但这些没有那么容易。今天我想分享一个门槛没那么高、但效果可能更好的途径——将照片上传到图片库。今天,千龙图像库上线了,千龙网作为首都新闻网站的领头羊,其影响力在京城新闻媒体中不可小观。将自己手中的照片存放在这里,想必会发挥出最大的效果、产生可观的经济效益。

图片库拥有大量的客户群和摄影师资源,相当于摄影师的“经纪人”。它把摄影师的作品推荐给有需求的客户,再把客户的需求反馈给摄影师。图片库的图片和参加摄影比赛的图片不太一样,图片库注重客户的需求,更具实用性。摄影师成为签约摄影师后就要按照市场的需求来拍摄照片,不同于采风的随意性,而是要根据市场需求拍摄照片。

二、如何拍摄有市场价值的图片

根据我的经验,一是要经常与图片库编辑沟通,询问近来市场哪些题材的照片销售好;二是关注新闻动态,比如前些日子八达岭野生动物园事件,在此之前我刚去过这家动物园,随手拍了一些照片,于是我连夜传给图片库,因为网上奇缺相关图片,于是我这批照片卖出了几十张。这不,有了新闻意识,就能将游玩时候随意拍摄的旅游照转换成有意义的新闻图片,门票钱、油钱都回来了。

三、签约摄影师如何为图库提供照片

提供给图片库的照片必须是精心拍摄的高画质照片(当然,如果遇到突发新闻用手机拍摄的照片也很受欢迎),因为客户很挑剔,肯定会万里挑一选最漂亮、合适的照片做宣传,没准你的照片就会上广告,卖个好价钱。

照片的标题能起到画龙点睛的作用,想想那些和你竞争的数以百万计的照片。比如你去庙会拍了照片,起名为《地坛庙会》往往不会引起客户的注意,如果起名《非遗传人首度亮相地坛庙会》,这样大大提高了新闻媒体的好奇心,你的照片可能就会出现在报纸的新闻版面。

入库图片标签别忘填,没有标签搜索引擎就无法找到你的照片,一定要为每幅作品耐心地填写一串标签。正确使用关键字,能增加照片被优先显示在搜索结果中的机会。比如我上传了一张天安门升旗仪式照片,下面的标签就会写上:北京、天安门、国旗护卫队、天安门广场、升旗仪式、国庆节、五星红旗、国旗卫士、国旗班、爱国情、祖国、节日、看升旗、游客、千龙图像库、签约摄影师、陆岗、天眼摄郎、原创、新闻报道等等……,一张照片我会标注几十个关键词,别嫌麻烦,没准其中哪一个关键词正好是客户在搜索的,你就成功了!

给图片库传片切记永远不要上传不属于你的照片,别人拍的再好也是别人的东西。一定要发原创作品,惹上版权官司很麻烦的。同样,避免上传涉及个人隐私的照片,更不要将拍摄军事设施、政府建筑内部和科研机构、企业生产线等涉及商业机密的照片上传。

希望广大摄影朋友都能成功申请,成为千龙图像库的签约摄影师,用我们的好作品去敲开市场的大门。

陆岗老师作品入选《协同的映像》影展

1200陆岗1

2016年8月,千龙网联合北方网、长城网共同发起征集,陆岗老师作品《建设中的新机场》以独家的拍摄视角入选摄影周展示。千龙网记者 张启新摄

1200陆岗2

2016年8月,千龙网联合北方网、长城网共同发起征集,陆岗老师作品《建设中的新机场》以独家的拍摄视角入选摄影周展示。千龙网记者 张启新摄

如何成为【千龙图像库】签约摄影师

l 登录tuku.qianlong.com,点击“注册”,选择注册类型“摄影师”。并请您仔细阅读注册协议,如无疑义点击同意继续下面的操作。

l 按要求填写真实完整的信息,以便我们与您联系。

l 将作品小样按要求在线上传等待审核。5-10张能反映您的拍摄方向和水平的作品小图即可。

l 审核通过后,千龙图像库的工作人员会与您联系,与您签署《版权素材代理分销协议》并开通帐号。恭喜您成为千龙图像库的签约摄影师!

l 如审核不通过,千龙图像库会向您注册时填写的邮箱回复邮件,并告知您审核不通过的原因。

l 如有疑问请扫描下方二维码关注“千龙图像”微信公众号后咨询。

千龙图像微信二维码千龙图像微信二维码

责任编辑:张亚亚(QW0002)

猜你喜欢