老北京副食店“二当家”亲临千龙展区诉说“老北京情怀”

2016-10-25 13:36 千龙网

打印 放大 缩小

3

10月22日,李可儿在北京国际摄影周2016千龙网展区的《北京故事·温情十六区》父亲的照片前驻足观看。千龙网记者 王结石摄

千龙网北京10月25日讯(记者 王结石) “你好,方便帮我与这个副食店的照片拍个照片么”。一个带着帽子身着粉色风衣的女生对千龙网维展人员说。10月22日,北京国际摄影周2016千龙网《北京故事·温情十六区》影展展区来了一名神秘女孩。女孩在《北京故事·温情十六区》影展的《情怀四溢的老北京副食店》作品前正面、侧面、全景各个位置照留作纪念。这位女孩是谁?《情怀四溢的老北京副食店》有什么魔力会让她如此着迷?

“这个照片里的人物是我的父亲。因为副食店走不开人,父亲不能亲自来看,于是我想多拍点照片给他带回去看看。”李可儿说。

这家老北京副食店藏匿于北京市东城区赵府街的深处,店面不起眼,但里面的货物却是五花八门,应有尽有,周边的市民缺什么生活用品都喜欢来这里,一是离家近,二是喜欢这里独特的年代感。经营这家副食店的是一名50余岁的夫妻李瑞生夫妇。每天副食店开门前,老两口都会早早地来到店里,打扫一新补齐货架上的物品再开门营业。甭管熟客、生客,买不买东西,只要进店,老李都会主动跟人家聊上两句……

现如今在北京城里像这样的副食店已经屈指可数,李瑞生想让这家店继续经营下去,让街坊四邻继续能有个买东西、唠家常的地方。李可儿以为像这样味道也许只能在店中(副食店)看到,没想到千龙网却将父亲和副食店“搬到”北京国际摄影周,让更多的人知晓副食店的故事,心中感慨万分。“看到父亲和副食店会被放到这么大的摄影展上,很感动,但更多的是感谢,谢谢千龙网将‘副食店’的故事展示出来,让更多的人知晓‘老北京的情怀’。此外我也看了《北京故事·温情十六区》其他区的作品,能感受到,这是一个贴近老百姓、一个能体现咱北京‘精气神’的影展,很感谢你们让我们看到这么温暖的摄影作品。”李可儿说。

副食店的“二当家”李可儿离开前展区前,对千龙维展人员说:“我有个愿望,希望能将父亲的作品带到副食店里继续展出,让每个到店里的人,看到这个温暖瞬间。”

《北京故事·温情16区》以北京16个行政区为单位的人物故事影展。近3年,千龙网摄影记者记录下这些人物的温情事迹,他们当中有些来自首都文明办“身边好人”项目组的推选,有些是记者深挖新闻线索采访报道的“故事人物”,他们都是大众身边的普通一员,在平凡的生活中“活”出坚强的意志与爱,温暖了影友也温暖了北京。

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:王结石(QE0006)

猜你喜欢