北京十月文学月|全媒体创办“小十月”让文学“活”起来

2016-10-26 11:56 千龙网

打印 放大 缩小

884A3195.jpg-1200

10月25日,《十月少年文学》创刊仪式在北京出版集团举行。图为《十月少年文学》创刊揭牌仪式(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网实习记者 许珠珠摄

千龙网北京10月25日讯(实习记者 许珠珠)《十月少年文学》创刊仪式于10月25日在北京出版集团举行。北京出版集团董事长乔玢、北京市委宣传部副部长韩昱等领导出席仪式,以及著名儿童文学作家高洪波、曹文轩等发表致辞。

乔玢表示,《十月少年文学》以培养儿童文学原创新势力为目的,追求典雅、深邃的文学意境,顺应时代潮流。“全媒体”办刊,书、刊、网互动,作品能读能听能看,让文学真正地“活”起来,并且要兼具国际视野,设立专栏引进国外优秀儿童文学作品,促进中外文化交流。

全媒体办刊是《十月少年文学》杂志的一大特色,杂志的微信平台“小十月OctoberKids”同期上线。“小十月”微信以音频、视频、动漫等多种方式发布内容,与《十月少年文学》纸质期刊形成互动,立体打造移动互联网时代儿童文学的经典品牌,扫描刊物上的二维码,就可以听作品的配乐朗诵。此外,在活动现场全国中小学第一批文学示范学校接受由贾平凹先生题字“小十月”的授牌。

曹文轩说:“在这样一个众生喧哗,文学的基本面受到野蛮冲击的当下,我们处在高度焦虑和疑惑之中,我们不得不又一次阐释和认定文学的观念。我们要办一份有志向、有担当、有质量的儿童文学杂志,儿童的阅读水准是一个国家、一个社会、一个民族未来的阅读水准,纯文学《十月少年文学》就是一份具有标志性的杂志。”

据了解,在“北京十月文学月”期间,《十月少年文学》杂志还将开启“十城百校文学名家进校园”系列活动的大幕。此外,10月30日在佑圣寺十月文学院总部将举行“《十月少年文学》体验中心公众日”的体验活动。

责任编辑: 张凯迎(QE0022)  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢