第七届3D博览会在朝阳规划艺术馆如约开幕

2016-10-26 09:11 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0299

10月25日,2016年3D博览会在朝阳规划艺术馆召开。图为肖进特效联合韩国团队设计的电子机械大象。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京朝阳10月26日讯(记者 于颖)作为第十一届北京文博会的重要组成部分,2016中国3D技术与创意博览会(以下简称“3D博览会”)于10月25日至30日在北京朝阳规划艺术馆举行。在活动期间内,组委会将推出12个板块的内容,除了邀请中外顶尖专家学者共同研讨数字创意产业发展、解析影视制作技术、展示虚拟现实运用等内容外,还将上映多部最新最热的3D4K影片,为观众展开一场视觉盛宴。

近年来,数字化革命以迅猛的势头在各行各业内推动着无数的颠覆和转型。以数字技术为载体的文化创意产业迅速崛起,并引领着当代文化产业发展的新趋势,数字创意产业作为“十三五”时期国家重点培育的五大战略性新兴产业之一,迎来了国家政策的大力支持与良好的发展契机。2016年《政府工作报告》在“加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力”篇章中首次提出了“大力发展数字创意产业”的言论,全国人大审议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》在第23章“支持战略性新兴产业发展”中列明了数字创意产业。可以预见,在未来的五年甚至是十年内,数字创意产业将如火如荼,引领当代中国文化产业迈向更高的平台。

3D博览会由朝阳规划艺术馆在2010年自主策划举办,以推动数字创意产业发展为己任,创立之初即得到北京市朝阳区委、区政府的大力支持,作为北京文博会的重要创意活动,已成功举办过六届,已成为国内知名的品牌活动。2016年,主办方设置了12个板块,全方位解读数字创意,向3D迷们和普通市民揭开了数字创意这一“战略性新兴产业”的神秘面纱。

在开幕式上,组委会围绕“探索中国数字创意产业的未来”“开启中国电影工业化技术链·新格局”“研讨虚拟现实技术应用与场景开发”三个话题,邀请国内文化创意、VR、影视等方面专家和学者聚焦中国数字创意产业发展趋势、产业融合、虚拟化技术在电影制作中的应用、影视视效全流程管理、虚拟拍摄等话题展开主题演讲。接下来的5天时间里,组委会将先后推出“中国电影工业化生态系统搭建”“坚持不懈的追求——10年视效电影探索之路”“影视技术制片体系研讨会”“数字创意产业产融联盟资本沟通会及优秀企业项目推荐会”“数字创意场景开发及技术应用主题演讲”等活动版块,从不同侧面展现数字创意的魅力。

发起国内首个“数字创意产业产融联盟” 为数字创意产业发展注入“催化剂”

本届3D博览会聚焦数字创意产业,以创意思维、文化资源与风险资本作为三大生产要素,在企业孵化场所、技术支持服务、公共分享平台、产品交流交易的基础条件已基本具备的情况下,通过“技术设备展”“技术交流”“会议论坛”“推介交易”“影片展映”等环节,向国内外视效电影、大制作电视、高概念创意影视广告、特种电影拍摄等领域的投资方、出品方、技术服务公司、设备供应商以及专业教育机构搭建一个数字创意技术、设备、作品进行集中展示和交流合作的平台。记者了解到,为更好地推动数字创意产业发展,本届博览会组委会还将联合多家机构共同发起国内首个“数字创意产业产融联盟”,为数字创意产业发展注入一剂“催化剂”。

“数字创意产业产融联盟”即数字创意企业和金融机构的联盟。“我们在3D博览会这个平台上发起中国数字创意产业产融联盟,就是要依托这个平台对优势技术、项目、企业的吸纳、筛选、研判能力,以及对产业链核心优势资源的整合能力,聚合看好数字创意产业发展前景的资本力量,与优秀行业企业形成多元创新的合作模式。”产融联盟发起的牵头方之一——中国青年艺术国际交流中心下属基金负责人张焘介绍说,联盟成立后,将构成协作平台,打造信息交流、资源共享、项目合作、股权孵化和风险防控等有机共赢的活力生态圈,推行“由产到融”和“由融到产”的灵活配比。

“如能在其中孵化出类似BAT数字创意产业独角兽企业,那无论是对投资回报,还是对行业发展引领,都将产生巨大的价值,这也是我们产融联盟参与各方共同努力的方向!”张焘表示。

此外,组委会还将在博览会期间展示数字城市解决方案案例、发布数字体验中心创意技术清单、推出电影工业化协作平台;在数字创意技术最可能有作为的领域,探讨中国数字创意产业未来发展的无限可能。

视效达人云集 国际大咖扎堆 经典案例再现特效大片如何“炼成”

对于3D迷和喜爱看特效大片的观众们来说,本届3D博览会是一场不可错过的视觉盛宴,更是一睹国际视效大师真容、了解特效背后故事的绝佳机会。其中国际视效协会(VES)的董事、Dayne Cowan、好莱坞资深视效大师Ron Fisher、美国知名电影导演4A国际广告公司DMG首席执行官Dan Mintz、《寻龙诀》制片人陶昆及行业专家等百余位行业翘楚均出席本次活动,其中Dayne Cowan将携御用团队亲临现场,与大家分享好莱坞电影工业化经典案例,通过对视效影片的整体后期制作剖析、后期制作管理经验梳理等方面与国内后期视效团队进行交流和沟通,并为观众解密《哈利波特》系列中的视觉秘密。

大会圆桌对话将邀请星皓影业、MORE影像、盛悦国际等多家电影制作公司,通过分享《西游系列》的制作过程,剖析中国电影十年间的发展历程中数字技术特效与机械、实体技术特效的探索之路。制片人陶昆,将以《寻龙诀》为例,与天宫异彩等核心团队共同探讨在中美合作的技术团队的环境下如何协调双方的工作及技术差异;在当下数字技术高速发展、技术制片人才稀缺的情况下,如何高效的建立一个持续有效的中国技术制片体系。欣和景成联合创始人范晓冬、中国文艺评论家协会副主席等业内知名专业学者将共同讨论电影工业化生态系统的建立和国际化人才库的创建。届时组委会还将邀请银行、投行、产业基金和风险资本加入,为有融资需求的国内数字创意企业提供一个展示和项目推介的平台,为电影资本、落地合作的双向融合提供桥梁。

据大会组委会相关负责人介绍,本届博览会还邀请了20余家各具不同特色的技术公司进行展示,涵盖CG视效、VR虚拟拍摄、3D技术、实体特效、MOCO、动作捕捉、特种拍摄、DIT流程管理等多个领域的国内成熟技术团队和近年内A类视效电影的主要幕后技术团队出席。

责任编辑:刘映卉  作者:于颖(QE0009)

猜你喜欢