[基层图像]即将消失的清华园火车站

2016-10-26 11:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月26日讯(记者 张亚亚 陈健男)隐秘在五道口的清华园火车站,来往的人们只能通过街边电线杆上挂着的“清华园站”指示牌来辨认。穿过弯曲狭长的小路,不大的火车站出现在拐角的尽头。墙皮脱落的墙体,锈迹明显的站牌、泛黄的通知告示,外露的节能灯泡……使这个火车站略显苍老。

清华园火车站,坐落于北京市海淀区清华园地区,是京张铁路老车站中距离北京城最近的一个,建设于清宣统二年(1910年)。原建筑面积290.8平方米,以主入口为中轴线,两边对称,规模虽小,但售票处、候车室、发车室、货运仓库一应俱全,货运、客运都在经营范围之内。站名因位于圆明园外延清华园而命名。老火车站站名为詹天佑先生亲笔题写。

为配合京张高铁北京北至清河段引入北京铁路枢纽工程施工,自2016年11月1日起,清华园站停止办理客运业务。 

随着京张高铁线路的建设,为最大限度减少施工作业对首都交通和人民群众影响,在此将建设至北京北站的清华园隧道穿越北京市核心区,全长5.33公里。听闻清华园站将停止办理客运业务的市民都纷纷来到这里,再看一眼这个百年老站。

踩着自行车来的丁阿姨,停好自行车,定下身来静静地看着车站,“听说这里要拆除了,虽然已经记不得是多少年前坐过火车经过清华园站了,但还是能想起年轻时候的情景,想趁着还没拆掉过来看看。”当听到说只有车站的老铁轨拆除,站房还会继续保留,记者从丁阿姨的眼睛里捕捉到了一丝欣喜。

朱阿姨说:“我在这附近上班,每天都听到火车的声音,但是都没有来过这边,以后听不到火车来往的声音,真怕自己会不习惯。”

北京航天航空大学与清华园火车站隔街相望,据蒋同学告诉记者,“大部分学生应该都跟我一样,只听到有火车经过的声音,却不知这有火车站,知道的太晚,原来我们这去八达岭这么方便。”

一旁来窗口取票的张同学是个例外,他是北航的博士生,“我经常从这坐火车,很方便,以后不能坐了,很不舍啊,我特意预约了10月31日的火车票,想着最后一班再坐一下。我今天还带着我朋友一起过来。”

张同学的朋友说,“我之前没有在这坐过车,听说要拆除了,他就说要带我过来坐一下,然后我也想体验一次就来啦。”

“本想买最后一天的票的,但是没有了,我们买到了今天的票,有点遗憾,但是我们这个社会时时刻刻都在变化着,我们总要接受变化。”一位特意前来与清华园站告别的市民对记者说。

1200-5

为配合京张高铁北京北至清河段引入北京铁路枢纽工程施工,同时满足施工作业期间人民群众乘坐原北京北站始发(终到)列车的出行需求,自2016年11月1日起,清华园站停止办理客运业务。图为丁阿姨推着自行车在清华园火车站站房附近参观(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

6D8A9745-1200

为配合京张高铁北京北至清河段引入北京铁路枢纽工程施工,同时满足施工作业期间人民群众乘坐原北京北站始发(终到)列车的出行需求,自2016年11月1日起,清华园站停止办理客运业务。图为清华园火车站的指示标(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

1200-2

为配合京张高铁北京北至清河段引入北京铁路枢纽工程施工,同时满足施工作业期间人民群众乘坐原北京北站始发(终到)列车的出行需求,自2016年11月1日起,清华园站停止办理客运业务。图为前来清华园火车站买票的乘客(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

1200-1

为配合京张高铁北京北至清河段引入北京铁路枢纽工程施工,同时满足施工作业期间人民群众乘坐原北京北站始发(终到)列车的出行需求,自2016年11月1日起,清华园站停止办理客运业务。图为清华园火车站外观(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

1200-6

为配合京张高铁北京北至清河段引入北京铁路枢纽工程施工,同时满足施工作业期间人民群众乘坐原北京北站始发(终到)列车的出行需求,自2016年11月1日起,清华园站停止办理客运业务。图为来自北京航天航空大学的张同学与自己购买的最后一天(10月31号)的火车票合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

1200-8

为配合京张高铁北京北至清河段引入北京铁路枢纽工程施工,同时满足施工作业期间人民群众乘坐原北京北站始发(终到)列车的出行需求,自2016年11月1日起,清华园站停止办理客运业务。图为来自北京航天航空大学的张同学的朋友与自己购买的最后一天(10月31号)的火车票自拍(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

1200-7

为配合京张高铁北京北至清河段引入北京铁路枢纽工程施工,同时满足施工作业期间人民群众乘坐原北京北站始发(终到)列车的出行需求,自2016年11月1日起,清华园站停止办理客运业务。图为市民在清华园火车站站房外拍照留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

1200-4

为配合京张高铁北京北至清河段引入北京铁路枢纽工程施工,同时满足施工作业期间人民群众乘坐原北京北站始发(终到)列车的出行需求,自2016年11月1日起,清华园站停止办理客运业务。图为市民在清华园火车站外张望(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:张亚亚(QW0002)  作者:陈健男

猜你喜欢