北京十月文学月|老戏骨冯远征谈“安嘉和”

2016-10-26 11:57 千龙网

打印 放大 缩小

884A2624.jpg-1200

10月24日,北京十月文学月·叶广芩京味文学创作研讨会在北京出版集团举办。图为演员冯远征接受千龙网记者专访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网实习记者 许珠珠摄

千龙网北京10月26日讯(实习记者 许珠珠)北京十月文学月·叶广芩京味文学创作研讨会于10月24日在北京出版集团举办。著名话剧演员冯远征、北京人民艺术剧院院长任鸣等参与叶广芩京味文学创作研讨会。

2005年,冯远征凭借扮演《全家福》中王满堂一角先后获得“梅花奖”、“文华奖”和“观众最喜爱的演员奖”等诸奖项,而《全家福》这本原创小说正是著名京味文学家叶广芩先生的作品。冯远征说:“《全家福》给我带来很多荣誉、奖项,是托福于叶广芩先生的剧本,假如我有机会再去演叶广芩的戏,我要抱着重新认识她的态度去演。”

研讨会期间,冯远征接受记者的专访,他谦逊低调,安静内敛,很难将他与令人发指的“安嘉和”联系起来。这是一个让中国观众,尤其是女性观众听到就会毛骨悚然的名字,给冯远征带来了知名度,同时也带来许多困扰。因为演得过于真实,直到14年后的今天,只要与暴力有关的新闻或者法律都会采用“安嘉和”的形象配图,连他自己都会在微博中转发并向网友表示“我也很讨厌安嘉和”。

回忆这段表演经历,冯远征出人意料地表扬自己“我还是很聪明的”。“家庭暴力”在当时是个敏感词,很少有人主动谈论家暴。冯远征想到拨打妇女热线,详细询问了家庭暴力的具体细节,“我感觉对方把我当成了暴力的实施者”。但是,在冯远征看来,人都有两面性,不能简单地以好坏来区分,“安嘉和虽说在家庭中是个坏人,但是在社会上,他是一个优秀的人,所以在演绎的时候积累很重要,各方面细节都要考虑到”。

知乎上有个专门讨论冯远征演技的帖子,在现如今网络暴力狂轰滥炸的年代,这个帖子的言论却近乎一边倒的和谐。有网友认为,“冯远征才是真正的演员,是他出色的演技唤醒了大家要敢于面对家暴,反对家暴的意识”。

冯远征不算是特别高产的演员,但是他演绎的每个角色都能给观众留下深刻的印象。著名导演闫建刚曾这样评价他:“没有第二个人像他那样演一个太监,像他那样演一个窃贼,演一个钢铁年代里面的工人……冯远征是一个具有排他性的演员,这是我最服气他的地方。”其实,这也是冯远征对自己的要求,“从认知度来讲,我希望自己演的角色都是不一样的”。

在谈论起剧本、导演和演员在他们心目中的关系时,冯远征回答道:“剧本是母亲,导演是父亲,我们是孩子。”剧本,顾名思义是“一剧之本”。北京人艺院长任鸣在研讨会上直言:“戏好不好看是导演的事,戏卖不卖票是演员的事,戏留不留得下来是编剧的事。”对此,冯远征也表示赞同,他认为好的剧本和普通剧本之间有着天壤之别,“好剧本首先它的文学性要强,不是说要很拗口,而是得有思想内涵在里面。可能是很简单的语言,但是触动心灵。好剧本无论是描写还是人物塑造语言都应该准确的”。

责任编辑:张凯迎(QE0022)  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢