千龙网直播北京阅读8小时|孩子阅读在书本之外

2016-10-26 13:31 千龙网

打印 放大 缩小

2

10月26日,悠贝东总布社区图书馆里的“故事会”活动。图为一位听故事的小朋友。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京10月26日讯(记者 鄂晓颖)从北京建国门向北拐进东总布胡同,顺着巷子一直往西,一个小小的社区图书馆——悠贝东总布社区图书馆安静地待在这里。上午9点多,家长们陆陆续续推着小车、背着孩子来到这里,安静的小小图书馆被孩子们的声音慢慢“加热”。10月26日上午10点,和往常一样一堂有趣的“故事会”课开始了。

课堂上孩子被老师绘声绘色的故事所吸引,“不安分”地坐在椅子上。“故事会”课结束后,开始了“绘本之旅”互动活动。老师讲诉了绘本《9只小猫呼呼呼》的故事后,分发给小朋友们工具,小朋友们在家长的帮助下制作了小猫的头饰,又在小朋友的脸上贴上了胡须和小鼻子,一只只“小猫”活灵活现地出现在了小小的图书馆里。然后,老师分发给每位家长一个“小猫的家”,在教室另一端的孩子身上贴上小猫帖纸,孩子爬过垫子将小猫帖纸送回到家长手中的“小猫家”。

图书馆的宁老师向千龙网记者介绍,“绘本之旅”是通过一本书延伸阅读出来的亲子游戏、手工制作。今天的延伸阅读是“小猫回家”,通过互动式分享绘本《9只小猫呼呼呼》,让孩子通过书本了解到颜色、数字一一对应的关系。通过小猫帽子的制作锻炼孩子手部的精细制作,通过爬、跑锻炼孩子的大肢体运动。最后做出的小猫游戏书锻炼孩子的观察能力和语言表达能力。所以悠贝的绘本之旅能让孩子爱上阅读、享受阅读,最重要的是感受到与他人一起阅读带来的乐趣,比如说孩子和孩子之间、孩子和老师之间,而孩子和家长之间良好的亲子关系也在延伸阅读中建立。

13

10月26日,悠贝东总布社区图书馆里的“绘本之旅”互动活动,图为一位小朋友通过爬行将身上的“小猫”送回“家”。千龙网记者 鄂晓颖摄

4

10月26日,悠贝东总布社区图书馆里的“故事会”活动,图为一位老师讲绘本故事。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:王洁石(QE0006)  作者:鄂晓颖(QE0007)

猜你喜欢