协同的映像|京津冀三地推动打造文学刊物创作联合平台

2016-10-29 08:31 千龙网

打印 放大 缩小

884A9861.jpg-1200

10月28日,“京津冀文学期刊与创作”主题论坛在北京出版集团举行。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网实习记者 许珠珠摄

千龙网北京10月28日讯(实习记者 许珠珠)“京津冀文学期刊与创作”主题论坛于10月28日在北京出版集团举行。北京作家协会秘书长王升山、著名青年作家李浩以及多位著名作家、期刊同人就立足京津冀地域文化,探讨三地重要文学刊物打造联合平台,推出精品力作展开巅峰对话。

中国现当代文学史中,京津冀三地文学创作名家辈出,曾取得过令世人瞩目的成就,并各自具有鲜明的地方特色。如京味儿文学、天津码头特色以及荷花淀派都是精品之作,深刻地影响当代中国文学。京津冀在文化传统和历史发展中有着密不可分的紧密联系,相互间的文化交流也是形成各自历史文化的重要原因。作为70后作家的新锐力量,作家石一枫表示:“'京味儿'似乎已经不再与那些仪式化的旧有风俗相关,而是被内化成一种语调、思维方式和写作态度。”

著名作家宁肯结合自己的成长经历,谈到了自己对于北京“城与年”的情感,和创作中以从北京为出发点和立足点,如何面向世界的问题。文学期刊是现当代文学的重要阵地,现代文学史上很多重要的文学浪潮和流派,包括新文学革命和八十年代的文学复兴,都与文学期刊有着密不可分的联系,有时甚至起到了主导作用。京津冀三地的文学期刊主要有《十月》《小说月报》《长城》等刊物,它们都成为了发现、培养作家的重要平台。众多优秀作家因为有了这样的文学期刊平台,才被更多的读者所熟知,成为家喻户晓的作家。

在现今文学杂志办刊相对困难的环境中,期刊同人均表示要继续坚持刊物的水准、独特的文学追求和思考,并表示希望能够籍此机会打造出一个推动文学创作的三地共同平台。

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢