清华园百年老站正式“退休”

2016-11-01 08:56 千龙网

打印 放大 缩小

6D8A3521

10月31日,清华园火车站迎客的最后一天,媒体记者、乘客、铁路迷等前来与清华园站告别。图为列车即将进站,旅客们拿出手机拍照留念。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京11月1日讯(记者 陈健男)“列车要进站了,大家都往后靠靠,注意安全!”清华园火车站站长刘凤强在大声地呼喊着旅客们,“这些天感觉自己也成红人了,来找我拍照合影的,找我签名的有很多。”刘凤强站长半开玩笑地说。据了解,从11月1日起,北京北站、清河站正式暂停办理客运业务三年,而备受关注的清华园站也将正式退休,停止办理客运业务。京张高铁施工期间,市郊铁路S2线市内始发(终到)站由北京北站迁移至黄土店临时过渡站。

为配合京张高铁北京北至清河段引入北京铁路局枢纽工程施工,清华园站将退出客运舞台就此“退休”的消息传出后,原本幽静的清华园站近一个月陆续恢复了喧嚣。10月31日,是这座小站开门迎客的最后一天,媒体记者、乘客、铁路迷,很多人前来与清华园站告别。“车快来了,车快来了!上桥拍角度最好!”来自人大附中交通社的同学边跑边喊着。据车站工作人员介绍:“这几天来清华园火车站的铁路迷很多,有些人还专程从外地赶过来,就为了在关闭前再看看这里,合个影留个念。”

未来,清华园老站房计划保留,京张高铁全线将没有与地面交通混行的平交道口,五道口那段著名的地上轨道在施工期间也将拆除,这将大大缓解交通拥堵状况。线路改移和铁轨拆除工作完成后,清华园隧道的修建工作将在年内展开。京张高铁建成后,将大大减少延庆、昌平等远郊区与北京市中心的通勤时间,从北京北站出发20分钟即可直达延庆,50分钟直达张家口。

责任编辑:刘阳  作者:陈健男(QE0022)

猜你喜欢