[新活法·图像故事]铜雀春深锁不住 小乔上网卖榴莲

“你如果再干下去,有猝死的风险。”2010年,医生在体检时建议她辞职。那时,唐小乔所在的广告公司整个创意部有40人,由她主创的动态广告一时间成了市场的热门,小乔一周上7天班,4天凌晨3点下班,2天晚上12点下班,临近崩溃的边缘。

[新活法·图像故事]铜雀春深锁不住 小乔上网卖榴莲--“你如果再干下去,有猝死的风险。”2010年,医生在体检时建议她辞职。那时,唐小乔所在的广告公司整个创意部有40人,由她主创的动态广告一时间成了市场的热门,小乔一周上7天班,4天凌晨3点下班,2天晚上12点下班,临近崩溃的边缘。

[新活法·图像故事]铜雀春深锁不住 小乔上网卖榴莲

2016-11-11 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

记者 于颖

此小乔非彼小乔,她叫唐小乔。

唐小乔是个学动画的长发、大眼妹子,曾在迪士尼团队里做动画技师,几次跳槽后最终在2012年底选择和老公创业,在淘宝上卖马来西亚猫山王榴莲,稳居零售销量总冠军。

“你如果再干下去,有猝死的风险。”2010年,医生在体检时建议她辞职。那时,唐小乔所在的广告公司整个创意部有40人,由她主创的动态广告一时间成了市场的热门,小乔一周上7天班,4天凌晨3点下班,2天晚上12点下班,临近崩溃的边缘。

辞职后,唐小乔和丈夫一起计划经营榴莲网店。他们发现,整个淘宝网上卖榴莲的店铺只有一页,而且榴莲只是搭配销售,最好的一家店铺,一个月也只有10单销售额。“榴莲在中国的网络销售还是一片净土。”唐小乔说,她和丈夫都觉得,在淘宝卖榴莲是个不错的主意,并且要卖就卖最好的马来西亚猫山王,他们还给自己的榴莲注册了“榴莲小Q”品牌商标。

但真正开卖之后,问题接踵而至。“马来西亚的经济生产能力不如中国,他们的卫生检验、检疫标准也比中国低,这就造成了马来西亚出口标准低于中国的进口标准。我们从马来西亚进口的榴莲,运到中国以后不能入关,而海关的冷冻柜费用很高,每多等一天,就是一天的费用。我们那个时候小本经营,只能想各种办法和海关解释,尽快的把冻榴莲从冰库里运出来。”唐小乔说,好在2011年温家宝总理访问马来西亚的时候,口头承诺过进口马来西亚的冷冻榴莲,这个帮了她的大忙。通过这几年和对方厂商地不断沟通,如今马来西亚厂商已经能做出符合中国进口标准的冷冻榴莲了。

四年里,小乔遭遇的“奇葩”顾客也不少。有一次,一款榴莲产品断货,唐小乔就把那款产品的价格改成了9999元,目的是用“虚拟”价格警示消费者不要购买。没想到竟然有三个客户拍了这款产品,吃惊之余唐小乔给他们打电话问原因并退款。但这三位客户的回答竟然是:“我就想看看一万块钱的榴莲是什么样子,到底是个什么味?”唐小乔发现,客户不光是客户,更是朋友,因为信任小Q的榴莲品质,才会买这1万块钱的榴莲。开店4年里,唐小乔的客户回购率达85%,猫山王零售销量一直稳居首位。

未来,唐小乔希望能卖更多的猫山王榴莲,能不断地为客户发现更优质的食品。唐小乔说:“只卖给一个人榴莲不行,要卖给这个人的朋友,家人,只有服务好一个家庭,我卖榴莲才算成功。当年我一天卖10盒榴莲,就觉得特别高兴,一天卖20盒榴莲,就觉得生活都美好了,2013年的‘双十一’我一天卖了400盒。此后每年我的销量都是成倍上涨,2016年‘双十一’我希望能卖5000盒。”

AT1A0801

11月2日,唐小乔在冷库内和负责打包的员工交流。经历了几年的购物季,2016年“双十一”唐小乔的团队已经信心满满(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0859

马来西亚猫山王榴莲是在成熟以后摘果,由当地厂商用零下18度的温度急冻,低温保存后发往世界各地。“榴莲小Q”店铺售卖的马来西亚猫山王冷冻榴莲,由于该榴莲品质较高,口感很好,颇受消费者喜欢(11月2日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0747

马来西亚猫山王榴莲的价格是泰国金枕头的10倍,顾客的回购利率对唐小乔至关重要。图为11月2日,唐小乔在公司接听顾客的问询电话(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:于颖(QE0009)

猜你喜欢