[基层图像]北京首雪降临|六张面孔为你讲述北京环卫工人背后的故事

2016-11-22 14:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月22日讯(记者 张曈 许珠珠)11月21日凌晨,北京迎来2016年冬季首次降雪。当都市里的人还没有从睡意中醒来,天还没亮,3000余名北京环卫集团的工人们已经开始上路,悄悄地为大家清扫积雪了。

21日的降雪使得北京市环卫工人工作量激增,工人们20日开始备勤,21日一醒来便像战士一样,顾不得自己穿衣保暖就冲到清扫一线。俗话说“风后暖,雪后寒”,很多工人师傅的手冻红了、冻僵了,有的湿了鞋子也全然不知。

这一天,千龙网记者用镜头记录下数位环卫工人的面孔,为网友呈现北京环卫保障的过程。

884A3482.jpg-1200

11月21日,北京市迎来首场降雪。51岁的解广民来自河北邯郸,在北京做环卫工人6年多,主要负责东城区十字坡至春秀路这500米长的路段。图为解广民在春秀路清扫作业(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A3465.jpg-1200

11月21日,北京市迎来首场降雪。图为环卫工人解广民在春秀路清扫作业(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

“每天工作从早上4点半就开始了,必须得在人们正常出行之前完成路面清扫,现租住在附近的地下室,每月只要付50元的房费,剩下公司补助。”解师傅表示吃饭都是自己解决,两个儿子在河北老家也都已经结婚,没啥负担。

“一到冬天,天气就特别冷,尤其是干完活想喝口热水,但每天带的热水有限,喝完之后还要连续工作7小时,有时候想喝口热水都困难。每次拿杯子到别人店面门口,都不好意思开口”。他建议,24小时的便利店能给辛苦在路上工作的环卫工人提供点热水,暖暖身体。

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:许珠珠(QE0021)张曈(QE0019)

猜你喜欢