[基层图像]用音乐打开戒毒人员心结

2016-11-23 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

20161121-6J4A3670

一个毒品成瘾者,要想彻底戒除毒瘾,应该如何去做?在强制隔离戒毒所中戒毒的人员,他们又是如何戒除毒瘾的呢?11月21日,千龙网记者带着这些问题来到位于北京市顺义区的北京市公安局监所管理总队强制隔离戒毒所,一探究竟。图为戒毒所的音乐治疗室(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京11月23日讯(记者 李金鑫 宋鹏飞)当今社会,毒品已经严重危害到人类的生存与发展。无论是传统毒品还是新兴毒品,对人类身体健康的伤害都是巨大的,而一个毒品成瘾者,要想彻底戒除毒瘾,应该如何去做?在强制隔离戒毒所中戒毒的人员,他们又是如何戒除毒瘾的呢?

11月21日,伴随着漫天飞舞的雪花,千龙网记者来到位于北京市顺义区的北京市公安局监所管理总队强制隔离戒毒所,一探究竟。

北京市公安局监所管理总队强制隔离戒毒所成立于1995年9月,2006年由房山迁入顺义新址,拥有戒毒床位240张,民警总数68人,配备有医疗、护理、心理专业的人员。十年来,连续被公安部评为一级强制隔离戒毒所。

北京市公安局监所管理总队强制隔离戒毒所所长崔新华告诉记者,戒毒所的核心是戒毒治疗,而不仅仅是关押。吸毒人员由于长期吸毒,不仅对身体造成了严重的伤害,对精神和心理的负面影响也非常大。“在戒毒所,我们有一个非常重要的内容就是心理治疗。”

崔新华说,戒毒所在对戒毒人员加强教育、治疗的同时,开展了形式多样的康复项目,使戒毒人员在身体得到恢复的同时,在精神上和心理上得到了最大程度的康复,“让他们从心理上戒掉毒瘾。”

音乐治疗  通过原创音乐打开心结

“亲爱的母亲啊,让你的心都操碎了啊!嘴上说你这不争气的娃,心里却说啥时能回家!啊!妈妈的眼泪啊!每滴都是儿的罪呀!”

悠扬的歌声飘扬,对妈妈的思念和愧疚之情随着歌声而出。这首歌曲的名字是《叫一声妈》,由王某作词作曲并演唱。

今年34岁的王某,第一次接触毒品是在2014年。王某回忆,当时是和一群相识不久的朋友聚会,在朋友们的起哄声中,他喝下了一杯加了毒品的饮料。

“我当时想,我都三十多岁的人了,怎么也能控制住自己。”王某苦笑着摇头,懊悔地说,“事实证明,我真的错了。”

毒品,一经沾染,危害巨大。有了第一次就有第二次,王某开始通过身边的朋友主动去购买毒品,尤其是当工作和生活压力大的时候。“就是产生了一种精神依赖,越想逃避的时候,就越想去买。”

2016年9月底,因第二次被警方查出吸食毒品,王某被送到了北京市公安局监所管理总队强制隔离戒毒所强制戒毒。

在戒毒所的生活很平静,王某说他现在会安静地反思过去的人生和错误。可是这件事对家人的打击巨大。“我妈差点都没了”。王某语带哽咽的回忆起他母亲来看望他时的情景,“我妈哭得稀里哗啦的,但还是对我说,就算全世界都不要我了,她还会坚持要我。”

王某希望,当他戒除毒瘾回家的时候,能认认真真的把这首《叫一声妈》唱给自己的妈妈听。

创作音乐并为学员们演奏是北京市公安局强制隔离戒毒所橄榄叶心理治疗工作室的一部分。“我们利用音乐的方式作为治疗手段,通过词曲的创作引起学员心灵的共鸣,达到治疗的目的。”崔新华告诉记者,音乐的目的是通过唱歌宣泄学员的情绪,并让他们学习管理情绪,而原创词曲,则是希望通过原创写作,把他们的心结打开。

“她就和我女儿一样大,我想抱抱她”

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴.光阴好比河中水,只能流去不能回。”一个穿着统一强戒服装的短发少女站起来,在向日葵治疗社区每日固定的晨会上大声地分享了一句格言并说着自己的感悟。

说话的少女只有17岁,因为年纪小,民警们都习惯称呼她为“小不点”。“小不点”来自四川,父母离异,从小和爷爷奶奶一起长大。小学毕业后,进入初中的她开始进入叛逆期,整天逃学去网吧等场所玩,并且结交了社会上的不良朋友,最终误入吸食毒品的歧途。

第一次见到“小不点”的北京市公安局强制隔离戒毒所向日葵治疗社区管教赵英灿,听到她的年龄只有17岁时,愣了一下,“我女儿今年也是17岁,当时听到她和我女儿一样大的时候,我真的觉得很心酸,就想抱抱她。”

赵英灿说,“我教她就像教我自己的女儿一样。”刚来到戒毒所的“小不点”说话冲,不顾忌别人的感受,吃饭的时候还会抢着多拿。

赵英灿拉着“小不点”谈心,教育她要顾忌别人的感受,多照顾一些年龄大、身体差的人,并且给了她一个笔记本,让她把自己十几年的人生捋一捋,哪里是对的,哪里是错的,好好反思。

“我做这个的目的就是想让她静下来,她现在毕竟是个孩子,得让她学习,写东西。”赵英灿感慨,“小不点”其实非常聪明,虽然只有小学毕业,但是文笔很好,逻辑性也强,可惜却被毒品给害了。

如今的“小不点”在戒毒所内踏实稳定,搞卫生的时候也特别积极,赵英灿笑着说,“现在终于像个学校里的孩子了。她每天都盼着我上班,说是看到我就高兴,我有的时候会抱抱她,她还是个孩子嘛。”

柔软的方式打开内心 

“小不点”分享格言的晨会每日都会进行,这也是向日葵治疗社区心理治疗的一部分。向日葵治疗社区是在女性戒毒人员当中实行的一种管理模式。

向日葵治疗社区重点凸显“家”的理念,戒毒学员都是家庭学员,根据家庭学员来的先后顺序,通过奖励机制分不同组别。通过层级的提升,强化成就感。

戒毒所的生活区楼道里,贴着一张作息时间表,将从早上起床到午休和娱乐活动的时间明确的划分。

北京市公安局监所管理总队强制隔离戒毒所副所长范丹丹告诉记者,对于吸毒的人群而言,在外面懒散惯了,他们的生活是没有任何规律的。“通过规律的日常生活起居,让她们养成一个好的生活习惯,早上组织晨会,中午固定的时间午休,甚至让她们看书、写心得,做一些数字油画等等,都是为了给他们培养习惯。”

教育是潜移默化的,戒毒的过程很艰难,依靠个人的力量可能不足以支撑。向日葵治疗社区倡导自助互助模式氛围,每当有了心理上的压力等问题时,都互相沟通,尽快解决。

晨会当中,一位学员的分享提及不能孝顺父母,让父母为她们操碎了心。一段话引得在场的许多女性学员红了眼睛,开始抹眼泪。

崔新华向记者介绍,根据女性戒毒人员的特点,会在感情和亲情上进行引导。“戒毒的过程就是要把内心打开,靠拳头是打不开的,要用很柔软的方式。打开内心重新建立价值观,让她们从毒品当中真正走出来。”

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:宋鹏飞(QE0013)

猜你喜欢