[新活法·图像故事]古稀老人的收藏之路

“这张钱是‘中日联合准备银行’和‘日本合作银行’共同发行的一种货币,当时老百姓管它叫‘日本联合票’。当时我看见这张钱的时候,就觉得它有很多故事,谁能想到,这张钱让我这辈子都‘交代’在收藏上面了。”陈林说道。

[新活法·图像故事]古稀老人的收藏之路--“这张钱是‘中日联合准备银行’和‘日本合作银行’共同发行的一种货币,当时老百姓管它叫‘日本联合票’。当时我看见这张钱的时候,就觉得它有很多故事,谁能想到,这张钱让我这辈子都‘交代’在收藏上面了。”陈林说道。

[新活法·图像故事]古稀老人的收藏之路

2016-11-29 13:51 千龙网

打印 放大 缩小

记者/ 陈健男 王结石

1984年,旧书摊儿上的一张旧纸币好像一把钥匙打开了陈林的收藏大门。

“这张钱是‘中日联合准备银行’和‘日本合作银行’共同发行的一种货币,当时老百姓管它叫‘日本联合票’。当时我看见这张钱的时候,就觉得它有很多故事,谁能想到,这张钱让我这辈子都‘交代’在收藏上面了。”陈林说道。

卢沟桥事变从军纪念章、731细菌部队内部发行的债券、日本13家银行、6家财团侵华发行的各种股票、货币、支票、存折,还包括军事文件,信封、照片、刊物……20年间,涿州市上胡良村村民陈林一共收藏了5大类、300多件日军侵华罪证。

“你们别小看这些日本军遗留下的‘老物件’,每一个物件都充满着历史。比如这个曾经在中国发行的画报,里面记录了当时日本军曾经侵略中国的种种罪行。我通过收藏债券,就是为了证实日本早有侵略的阴谋。日本在1937年3至6月连续发行了全国性债券,怎么7月份就发生卢沟桥事变了呢?"陈林拍着桌子说道。

2007年的一次收藏聚会上,谈起藏品的历史缘由,后又为何被停止流通,陈林都倒背如流。聚会结束后,一位老师找到陈林,邀请他到学校演讲。陈林还清楚地记得,那天涿州的实验中学台下坐满了学生。“那一刻,我觉得,我应该继续下去,不仅仅是为我收藏爱好,为了让更多人们了解真实的历史”。 

这场演讲让陈林在河北涿州收藏界渐渐有了名气,开始有人登门拜访、求教,也有购买藏品的。久而久之,演讲的经历又开启了这位古稀老人的新生活,为大家普及藏品知识,为学生们作收藏知识类演讲。“看到这么多人开始关注我的这些藏品,能让更多的人都知晓日军侵华真实的事件,我打心眼儿里高兴,我这把老骨头这么折腾也就值啦”。 

66

他收藏的日军侵华时期的报纸、杂志、货币、地图、证书已有近千。他的藏品包括卢沟桥事变从军纪念章、731细菌部队内部发行的债券、日本13家银行、6家财团侵华发行的各种股票、货币、支票、存折,还包括军事文件,信封、照片、刊物等,一共5大类、300多件。图为陈林收藏的部分藏品(11月16日摄)。千龙网记者 王结石摄

3

陈林与他的第一件收藏品是在一家邮局旁的旧货摊相遇的,1984年陈林到涿州办事,经过邮局时被一间不起眼的旧货摊铺吸引住了,店铺不大,没有什么装修,里面杂乱无章的堆放着售卖的老物件。陈林“眼尖”看到里面一张泛黄的绿色钱币,熟知历史的陈林熟知这张钱币值得收藏。每次到演讲的地方,陈林总会带着自己最得意和最新入手的藏品,并用一个个袋子包装好,小心爱护,以防磨损。11月16日,陈林归纳整理演讲时展示的画报藏品。千龙网记者 陈健男摄

1-(2)

“每次都讲一样的,真心怕学生们听不进去,所以,我会掺着新的故事进去,老故事带新故事,既能增加学生的记忆又能增加兴趣。另外,在时间上不能讲太长,讲一个小时刚刚好。”图为11月16日,陈林在涿州实验中学的礼堂为学生介绍一批1944年发行的日本债券。千龙网记者 王结石摄

4-(2)

为了让学生们更真切地观看藏品,学校特意在演讲结束后把藏品摆在桌子上,让学生轮番观摩。11月16日,学生观摩陈林带来的收藏品。千龙网记者 王结石摄

5

陈林带来的日本画报藏品不仅仅吸引了学生的目光,也吸引了在场的老师。11月16日,一名老师观看陈林带来的日本画报。千龙网记者 王结石摄

5-(2)

11月16日,陈林整理自己的第一件收藏钱币。千龙网记者 王结石摄

6D8A3180

“这是我收集的日军在朝鲜发行的货币,这几张我找了好久,但仍旧没有凑齐。”陈林解说道。图为日军在朝鲜发行的货币(11月16日翻拍)。千龙网记者 王结石摄

4

多年的收藏演讲之路,使陈林受到各界关注,媒体、政府、学校等纷纷前来登门拜访。演讲的内容也被众多院校认可。中国政法大学也曾邀请陈林到学校做演讲。图为11月16日,陈林和中国政法大学授予他的奖状合影。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:王结石(QE0006)

猜你喜欢