[基层图像]昌平草莓成长记(第一期):温室里绽放的小花

2016-12-06 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

[题记]北京昌平区草莓的种植始于20世纪80年代初,主要分布在昌平区兴寿、崔村、南邵等镇。昌平区也是全市草莓种植面积最大的区域,昌平草莓已经成为昌平区的知名农业品牌和“一花三果”的重要支柱产业。千龙网记者第一次走进昌平崔村,开启这一年的记录草莓的成长之旅。

5U1A1180

11月29日,昌平区崔村镇真顺村仕芳农家院(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京昌平12月6日讯(记者 鄂晓颖 万小军)11月29日初冬,北京昌平区采摘进入了淡季,千龙网记者走进崔村镇仕芳农家院,院中空无一人,先是一只小黄狗摇着尾巴跑了出来,随后年过半百的张仕芳从大棚里出来,急忙拍了拍身上的土,笑脸迎了上来。张仕芳对千龙网记者说,大棚里暖和,咱们到大棚里说话。

张仕芳家的草莓大棚里,满眼绿油油。这些8月份开始培养的草莓秧苗开出了好多白色的小花,一部分已经开始结果,结出的草莓还是小小的青绿色,偶尔有一两颗半红的草莓,分外耀眼。棚里很干净,空气清新,垄沟比较宽,方便采摘的人来回走动。远处,一对头发花白的老夫妇正在给草莓疏花疏果,他们是来自河南漯河,在张仕芳家打工已有3年,包吃包住每个月还能拿到3000元的工资。张仕芳说:“我家的草莓不使用膨大剂,所以要人工疏花疏果,摘掉一些花果,这样养份集中供给,留下的草莓果实才能长得又红又大。但是增加了很多人工和经济成本”草莓大棚里零零落落悬挂着硫磺、二氧化碳和空气净化器。“因为草莓吸收二氧化碳,释放氧气,所以需要二氧化碳的供给。因为不使用农药,所以熏蒸硫磺来杀菌。”张仕芳介绍道。目前,在农村从事农业种植的年轻人越来越少,像张仕芳和河南老夫妇这种五、六十岁的老年人成为了农业种植的主力军。

提到草莓种植,张仕芳掰着手指细数草莓销售的好时机,从圣诞节开始,元旦、春节、正月十五、三八节、春季踏青、五一劳动节。草莓1-6月份成熟期,3、4月份是采摘的高峰期,经济效益可观。草莓陆续开花、结果,如果遇到自然灾害,这一茬果没长好,但是下一茬果可以不受影响,减少了种植风险。苹果、樱桃这类水果的果实集中时间成熟,遇到自然灾害,一年的工作就白做了,经济损失很大。虽然张仕芳家还种植了苹果、樱桃、桃和杏,但她最爱的还是种草莓。

“政府给搭好了平台,我们尽管‘跳舞’”。张仕芳带千龙网记者走进了一个特殊的草莓种植大棚。草莓长在架子上,地上放置着一些盆栽的草莓苗,这种种植方法叫高架草莓。一个50米标准的高架草莓棚前期需投资3万多元,比普通草莓大棚价钱高2倍。需要购买材料来搭建架子,还需要花工钱找工人加工,以后还需要投资来更换土壤。而且高架草莓一个棚内种植的秧苗少、产量低,正常草莓大棚可以打70个垄,高架的只有47个垄。一条垄80颗苗,高架草莓每个大棚就会少种植2000株草莓苗,一个垄产量六、七十斤,一个大棚减少大约1500斤的产量,张仕芳向千龙网记者算了这笔经济账。昌平政府对每个高架草莓种植大棚建设补贴2万元,一个大棚的棚膜补贴200元,一窝蜜蜂补助100元,一颗草莓苗补助0.5元。虽然有政府的补贴,但是高架草莓还是比普通草莓种植高出好多成本,但是高架草莓减少了土传病害,节省空间,生产的草莓品质高。采摘的游人不用弯腰便可轻易采摘到草莓。“要产量还是要质量?我要质量。我的草莓采摘走的是高端路线,草莓采摘不仅是销售更是一项服务。”张仕芳自问自答道。

千龙网记者离开时,白色的小花在温暖的大棚里安静地绽放着,也许下一次的重逢它们已变成娇艳欲滴的果实。

5U1A1096

11月29日,昌平区崔村镇真顺村张仕芳在自家的草莓大棚里给草莓疏花疏果(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:鄂晓颖(QE0007)

猜你喜欢