人在北京|“老K”不能被替代,它是生命的延续

2016-12-12 14:30 千龙网

打印 放大 缩小

[题记]千龙网《人在北京》图像栏目通过镜头捕捉生活在北京的人的平凡生活,用不加修饰的言语讲述发生在他们身上的故事 ,这里有对生命的思考,对往事的调侃,对生活的热爱,对“人”的关注。用一张照片,一段对话,告诉我们身体曾经的去处,以及精神溢出过的边界,那力量来自生活本身。 

884A6148-1200

“18岁那年我选择去当兵。偶然的机会,部队需要一批警犬来协助配合工作,于是我被派到北京学习训犬知识。‘老K’是我带的第一条警犬,它是一条黄棕色的德国牧羊犬。我把它带回部队,每天都在一起训练,‘老K’很通人性,它甚至能够能通过人身上散发出来的气味来判断人的喜怒哀乐。

2013年我从部队退役,临走的几个月内,我都没再去看过‘老K’,因为我怕自己舍不得。回到北京后我从事警犬的训练工作,只是有时候还是会想念与‘老K’一起度过的日子。前段时间,我的战友告诉我‘老K’走了,体内长了肿瘤,毛发也脱落了。他们说‘老K’要走的时候,一直趴在我当年离开的地方不肯动。最后,我还是没忍住,哭了一整晚。

现在的这个小家伙是一条马犬,我才刚开始训练它。我在它的身上看到了‘老K’的影子,它能感受到我的情绪,只是现在还有点胆小,这种感觉就好像是曾经的‘老K’又回到了我的身边,像是一种生命的延续。

噢,忘了告诉你,现在的这个小家伙也叫‘老K’。”(摄于2016年12月7日)

责任编辑:达艳妮(QE0020)  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢