[匠人图志]张晓林:巧手折剪定乾坤 百般变化寓吉祥

在我国,有这样一门纸上的艺术,一把剪刀、一张红纸,画上图样,每个人都能剪上几下,但是真能剪得惟妙惟肖、巧夺天工的,还是少之又少。而在北京,剪纸大师更是屈指可数,张晓林就是剪纸这一非物质文化遗产的传承人。

[匠人图志]张晓林:巧手折剪定乾坤 百般变化寓吉祥--在我国,有这样一门纸上的艺术,一把剪刀、一张红纸,画上图样,每个人都能剪上几下,但是真能剪得惟妙惟肖、巧夺天工的,还是少之又少。而在北京,剪纸大师更是屈指可数,张晓林就是剪纸这一非物质文化遗产的传承人。

[匠人图志]张晓林:巧手折剪定乾坤 百般变化寓吉祥

2016-12-21 12:04 千龙网

打印 放大 缩小

884A7110.jpg-1200

12月15日,张晓林在家中创作鸡年剪纸作品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

文字 王焕

摄影记者 许珠珠

在我国,有这样一门纸上的艺术,一把剪刀、一张红纸,画上图样,每个人都能剪上几下,但是真能剪得惟妙惟肖、巧夺天工的,还是少之又少。而在北京,剪纸大师更是屈指可数,张晓林就是剪纸这一非物质文化遗产的传承人。

“传男不传女”的手艺

张晓林从六岁就开始剪纸,至今已经剪了五十七年,剪过的作品和教过的学生都不计其数。而说起这门手艺,还要从他的姥姥说起,姥姥家祖上在河南开封,开封是古城,传统文化氛围浓厚,后来搬到江苏徐州,徐州也是一个文化底蕴深厚的城市。

姥姥作为一个传统家庭的女性,女红的活计必须全部掌握,当时剪纸也算是女红活计之一。姥姥心灵手巧,特别擅长剪纸,后来有了女儿,就把这个手艺传给了女儿。女儿也就是张晓林的妈妈,妈妈后来认识来自北京的爸爸,爸爸当时在徐州做“地下”工作,之后结婚生子,举家迁回北京。妈妈不想让剪纸这门手艺荒废,就将手艺传给了张晓林。张晓林开玩笑说,“我们家传男不传女,因为我妈生了仨小子。”

张晓林说,我觉得搞艺术还是需要有一定天赋的,剪纸也一样,“我爸爸喜欢写书法,并且写得非常好,而我妈妈除了会剪纸之外,从事的工作是玉石雕刻。”在这样的家庭熏陶下,张晓林也非常喜欢写字画画,所以这对剪纸作品的创作非常有帮助。

“经常有人问我,剪纸好学吗?我说你要是会画画,学得就会快一些。”

张晓林的家里,到处都能看到剪纸作品,有捉鬼的钟馗,有前联合国秘书长安南,还有应邀为友人创作的剪纸作品,题材样式丰富。而说到他最得意的作品,还是在2000年,为北京申办2008年夏季奥运会创作的作品,这件作品也创下了世界吉尼斯纪录,并且至今无人打破。

这件作品创作历时三个月,用纸140张,面积达到90平方米。作品设计为八层圆花,中心图案为八个“北京”字型。含义是以北京为中心,北京市代表中国申办2008年奥运会。

往外的每一层花都有与北京申奥契合的寓意,2001年北京申奥成功,张晓林的这件作品被存放在中国体育博物馆。

创作大幅作品必然费时费心,但是创作小幅作品也并非是件容易事。张晓林最近在给学生教学的时候,随手剪出了目前他创作的最小的作品,这样一只相当于一毛钱硬币大小的兔子,乍看之下非常简单,但是仔细看来,非常见功力。兔子的眼睛是非常圆润的,并且纸张没有折痕,说明是用剪刀一次剪成的。

最普通的工具

这样精美细致的作品,想必一定需要非常特殊的剪刀才能完成。但是,张晓林常用的都是非常普通的剪刀,在市面上很容易买得到。张晓林说,他不用什么特殊的工具,就是普通的家用剪刀,“剪纸的关键不在于使用什么样的剪刀,而是先要学会磨刀,要让你的剪刀足够锋利。”

磨刀师傅都是不定期的来,为了让剪刀随时保持锋利的状态,张晓林选择自己买磨刀石磨刀,一块平整的磨刀石,被张晓林的剪刀磨得越来越薄,尤其被剪刀尖磨过的部分,更是留下了一道道的深沟。

每到年底,张晓林都会创作一些跟春节相关的作品,蛇年的作品有长寿虫,猴年有寓意长寿的猴子,而张晓林专门为即将到来的鸡年创作的作品是“金鸡富贵”。

张晓林说,艺术作品追求的是“有图必有意,有意必吉祥”,所以,他创作的剪纸作品,都有吉祥的寓意。

拿“金鸡富贵”来说,金鸡红冠上的六小翅冠,代表六六大顺,鸡嘴下冠为如意头造型,取鸡的谐音为吉祥如意,鸡翅上设有圆寿字,寓意吉祥长寿,牡丹代表富贵,寓为吉祥富贵,鸡尾上的长翎是八根,短翎也是八根,意为八八要发,叶子巧合十八片,代表人丁兴旺,事业有成,世事发。主图为牡丹鸡,牡丹是国花,鸡立其中,寓意属鸡者,国之栋梁也。金鸡还具有驱五毒、辟邪恶、镇宅室、唤光明、聚祥瑞等功德,是居家信仰的保护神。

可以说,再普通的事物在张晓林的作品中都焕发着别样的神采,而他戴着老花镜一丝不苟剪下的每一刀,都渗透着心中浓浓的祝福。

“非遗”进社区

剪纸在我国历史悠久,最早的作品出现在南北朝时期,距今有将近2000年的历史。2006年,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,中国剪纸入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。2012年,以张晓林命名的“剪纸(晓林剪纸张)”被确定为北京海淀区级非物质文化遗产。

张晓林说,虽然国内搞剪纸的人很多,但是在北京却并不多,现在,像张晓林一样,被确定为非物质文化遗产传承人的,在北京只有三个。他有义务让更多人接触这门手艺,并希望更多的年轻人能了解这门手艺。

目前,国家倡导“非遗进学校,非遗进社区”,张晓林也随之忙了起来,请他去讲课的学校和社区非常多,一周五天工作日几乎被课程排满,在有些社区开办的剪纸班,一期十几次课,现在已经开了两三期。此外,还有人慕名而来,找到张晓林单独学习剪纸。

在位于海淀区苏州街的一个社区里,来参加剪纸班的居民都特别认真,不仅剪纸工具齐全,还有画图样的笔也摆满了文具盒,仿佛回到了学生时代。有学剪纸的居民说,来学剪纸也不为别的,一个原因是兴趣爱好,剪出来的东西好看,还有一个原因,就是在剪纸的时候心里特别平静。

有学员剪出了精美的作品,张晓林从不吝啬自己的赞美,还打趣说,“她剪的太好,我下次都不想来了。”

每次去给学员上课,张晓林都要带很多剪纸用品,备用剪刀,还有订好的剪纸图案等等,在社区的一次课大概有15名学员,一周要在五个社区、四个学校上课,所以,需要大量装订好的剪纸图案,这个任务就交给了张晓林的爱人李尊敬。

李尊敬不仅帮张晓林装订剪纸图案,也帮张晓林剪纸,上文提到的创下吉尼斯世界纪录的作品,就是夫妇两人共同完成的,李尊敬笑称,现在是给张晓林打工。

张晓林说,在早年月,剪纸这门手艺就是给街坊邻居帮帮忙,是不足以养家的,他妈妈的正职是玉石雕刻,他退休之前做的是政治工作,他的女儿虽然小时候也跟他一起剪纸,但是后来的职业也跟剪纸没有关系。

现在,张晓林把全部时间都放在剪纸创作以及宣传剪纸上,是希望让更多人了解剪纸这门艺术。

“剪纸要是细分的话,可以分出很多派别,不同的地方剪纸特色不一样,而张晓林的剪纸全部都是用剪刀剪成,不会出现用刀刻的情况,像蔚县的剪纸就都是刀刻的。”这样细微的差别,外行人是万万看不出来的。

此外,剪纸过程中难免有疏忽失误的时候,但是,专业的师傅会很巧妙的进行修补,甚至可以说,大多数作品多多少少都会有修补的情况存在,但是在一件成品面前,外行的观赏者都是很难发现的。

剪纸艺术师的日常

剪纸不仅是一种艺术,从某种程度来讲,也是一种体力活,做时间长了,颈椎会出问题。张晓林说,他跟许多同行一样热爱剪纸,但是不能因为剪纸损害身体,“我不会一气儿剪完,会偶尔歇一歇,否则容易落下颈椎病。”

张晓林注重健康,并且还嘱咐身边的人健康地生活,不要总喝碳酸饮料,也不要总低着头看手机,生活里许多有趣的事情可以做。

张晓林的家里养了一只乌龟,白天阳光充足的时候,乌龟会从盆里爬出来,找有阳光的地方晒太阳,并且还会来回溜达。在剪纸的空档,张晓林也会和乌龟玩一会儿,“乌龟也是吉祥的动物,非常有灵气,之前还养过非常通人性的猫和狗,我喜欢养这些动物。”

闲暇的时候,张晓林和普通人没有两样,爱去批发市场买菜,住宅小区附近的药店、邮局、医院他都门儿清,偶尔亲自下厨做做拿手菜。

这就是一个剪纸艺术师的生活。

884A6849.jpg-1200

张晓林为友人创作的肖像作品(12月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A7113.jpg-1200

张晓林剪纸使用的一系列工具(12月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A6856.jpg-600

张晓林的剪纸作品(12月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A6813.jpg-1200

12月15日,张晓林家里养的乌龟(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A6979.jpg-1200

张晓林日前随手剪出的最小的作品“玉兔”(12月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A7134.jpg-600

张晓林鸡年剪纸作品“金鸡富贵”(12月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A7266.jpg-1200

12月15日,张晓林正在指导爱人李尊敬剪纸创作(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A7283.jpg-1200

张晓林创下吉尼斯世界纪录的作品“奥运之光照中华”(12月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A7184.jpg-1200

张晓林的日常书橱(12月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A7409.jpg-1200

12月15日,张晓林辅导社区学员剪纸(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A7440.jpg-1200

12月15日,张晓林与社区学员合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢