南水入京两年已成北京最主要水源

2016-12-23 08:37 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A81831

12月22日,北京市南水北调办水质监测中心工作人员在大宁调压池采集水样。大宁调压池位于北京市房山区,是南水北调北京段工程上的调压建筑物。可调节供水压力并承担着向团城湖、南干渠方向分水的任务。作为“南水”进入北京市之后的首个分流口,大宁调压池在监测水质和防控污染方面意义重大(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京12月23日讯(记者 万小军)12月22日,记者从北京市南水北调办了解到,从2014年12月12日,南水北调中线一期工程全面通水到2014年12月27日江水进京,如今,“南水”进京即将满两年。截至目前,北京市累计接收“南水”19.3亿立方米,全市直接受益人口1100余万。供水范围覆盖北京中心城区及门头沟城子地区,此外,由于城区主供水管线向通州、大兴及昌平部分地区输水,这些区域的市民也能喝上“南水”。

“南水”进京近两年来,北京市自来水集团由初期每日取用“南水”70万立方米,后增加到每日取用225万立方米,“南水”日取用量在供水高峰期甚至超过北京城区供水量七成以上。目前,北京市自来水集团日取用“南水”150多万立方米,占北京城区供水量六成。“这样一个数据确实证明了南水北调水源已经成为了北京最主要的水源。”据北京市自来水集团新闻发言人梁丽介绍,为了保障市民用上安全“南水”,北京市自来水集团在全市增设了161个供水管网终端水质监测点,提高供水管网水质检测频率,覆盖居民小区3500多个,同时安装了水质在线监测仪500多台,实现了从源头到管网用户终端全过程的水质在线实时监测。

梁丽还向记者介绍了完全接纳“南水”的郭公庄水厂出厂水浊度在0.4NTU(国标浊度为1NTU),优于国家标准的案例。“这两年来,‘南水’进京的过程中水质一直都非常平稳,非常安全,非常优质,“南水”进京对整个北京市的水资源的缓解发挥了巨大作用。”梁丽说。

责任编辑:张凯迎(QE0020)  作者:万小军(QE0024)

猜你喜欢