人在北京|再也不会有人告诉我:你将被“退休”

2016-12-24 14:42 千龙网

打印 放大 缩小

[题记]千龙网《人在北京》图像栏目通过镜头捕捉生活在北京的人的平凡生活,用不加修饰的言语讲述发生在他们身上的故事 ,这里有对生命的思考,对往事的调侃,对生活的热爱,对“人”的关注。用一张照片,一段对话,告诉我们身体曾经的去处,以及精神溢出过的边界,那力量来自生活本身。 

884A8153-1200

在我小的时候,有一天我妈告诉我,她退休了。但我不明白退休是什么意思,她说就是时间到了就要停止工作,然后等着别人养你。我觉得这样很可怕,从那时我就告诉自己,我不可以被退休,我要“退休别人。

我毕业于北京舞蹈学院,当过歌手,演过话剧。在辽宁省歌舞团工作时,我担任话剧《刑场上的婚礼》的主角,这是一次重要的演出活动。我向导演请求为自己出演的角色设计舞台服装,还记得那是一件白色的袍子,我将裙身做成撕裂的造型,在演出高潮的时候,里面带有特殊血迹的衬布更加烘托出现场的气氛,整场演出得到了大家高度认可。

后来我成为我们话剧组的服装顾问,也因此我爱上了服装设计。我认为服装设计是一门艺术,也是情感的表达,它来源于生活,但又超出生活本身。我决定要为更多的人设计衣服,期望得到别人的认可,但又不希望他们知道是谁设计了它。

现在,设计服装延长了我的职业生涯,想法和灵感伴随着生活是永远存在的。希望在某一天我设计得衣服能走进国际,我将会一直为它付出时间和精力,不用担心自己什么时候会被退休。

摄于2016年12月23日

责任编辑:张曈(QE0019)  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢