[基层图像]一名财务负责人和开发区总工会的前世今生

2016-12-29 08:39 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A8935

赵桂芬是北京经济技术开发区神州细胞工程有限公司的财务负责人。平时,她的工作非常忙,但即使再忙,她也愿意参加北京经济技术开发区总工会的夜校课程。图为12月9日,赵桂芬和其他公司的朋友一起在工会学习古筝(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京12月29日讯(记者 于颖)赵桂芬是北京经济技术开发区(以下简称开发区)一家公司的财务负责人,一名业界精英。原本她的工作是每天和无数的阿拉伯数字打交道,谁能想到她和经济技术开发区总工会竟有扯不开的情缘。

24年前,赵桂芬入职开发区里一家中日合资公司做财务工作,开始和北京经济技术开发区总工会(以下简称总工会)对接。她说“我是和总工会一起成长的人,也是开发区经济发展的见证人”

最开始的时候日方代表坚决不同意公司建立工会,因为在日本工会每年都组织员工和资方讲条件,日方认为非常影响公司生产。为了打消顾虑,赵桂芬积极和总工会沟通,组织公司员工参加总工会的活动,用事实向日方证明中国的工会是在企业和员工之间搭建桥梁的组织。

经过3年的筹备,乐天(中国)食品有限公司建立企业工会,这家工会是开发区中外资企业建立中国工会较早的一家。

两年前,赵桂芬跳槽到现在的公司做财务和工会负责人,她经常利用业余时间到总工会的夜校学习。“工会的夜校现在做的特别好,夜校提供国学、音乐鉴赏、绘画、健康管理很多课程,只要你想来都可以。我现在还经常喊我老公一起来听课,我上古筝,他上国学,两个人一起听课,听完一起回家。”赵桂芬说,亦庄很多企业都提供职工宿舍,一个房间里住好几个年轻人,年轻人下班了没事干,热别是男孩子,三五个人一起喝酒,很容易出问题。这时候如果来参加一下总工会的夜校,释放一下剩余的精力,不但让年轻人学习了知识,还稳定了社会治安。

现在,总工会特别设置了“微课堂”。“每期单独建一个微信群,老师在群里讲课,时间都是晚上下班时间,我可以在家边干活、边听课。老师讲完以后,有什么问题还可以在线沟通。现在我们部门的年轻人很多,我经常把在微课堂上学到的新概念用到日常管理上,拉近我和他们的距离,这对我的工作很有帮助。”40多岁的赵桂芬,做为一家企业的中层管理者,时刻了解年轻人的想法,对她的工作有很大的帮助。

不仅在总工会上课,赵桂芬利用专业所长,服务总工会。“作为经审委员,我每年会定期参加总工会的财务审计工作,审查各单位工会和总工会的财务工作。我的责任是通过审查财务,帮助工会会计在业务上有所提高,促进工会在使用经费时能更合理、更有效率。”赵桂芬说自己擅长的就是财务,用自己擅长的技能为总工会服务,也是人尽其才。

总工会从无到有,许多工会人付出了自己的时间和心血。赵桂芬是见证总工会成长的人,她为总工会的发展默默地贡献自己的力量,正是这许许多多的小人物,一起让总工会变得更好。

“总工会围绕全面提升职工综合素质,打造技能人才队伍,满足区内企业发展和职工成长需求,开展了多种类的培训课程。自2015年起,面向全区推出了职工夜校,深受企业职工欢迎。截至2016年底,到夜校报名学习的职工来自区内92家企业,平均每场培训人数80人。”总工会副主席李静说。

AT1A8913

赵桂芬非常喜欢上总工会组织的夜校课。“我可以在课上认识很多人,大家现在都是朋友。”赵桂芬说她通过工会这个平台认识从事财务的朋友对她日常工作也很有帮助,现在哪家企业招人,她们一个电话就能搞定。图为12月9日,赵桂芬的单位离工会办夜校的地址很近,她走路10分钟就可以到上课的地方(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8919

赵桂芬在总工会学习了很多们课程,这学期她报名学习古筝。12月9日,一到教室,她就给手指缠甲片(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A9543

赵桂芬目前服务的神州细胞工程有限公司是一家生物医药公司。图为12月15日,赵桂芬在办公室中和同事交接公司业务(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8901

12月9日,赵桂芬在旧办公楼内给同事们拍照,第二天他们全员搬迁到新的公司大楼中工作(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A9508

赵桂芬负责的财务部里有很多年轻的同事,她把在总工会组织的“微课堂上学到的新概念运用到日常管理中,拉近了她和同事的距离。图为12月15日,赵桂芬在公司的食堂吃饭,同事过来问她工作上的事情(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A9534

12月9日午饭后,赵桂芬在自己的办公室补妆(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A9556

12月9日,赵桂芬到财务资料室查账(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A9566

12月9日,赵桂芬在办公室的走廊上接电话(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A9567

赵桂芬不仅在总工会上课学习,她还是总工会的经审委员。她定期参加总工会的财务审计工作,让工会的会计能更好的为员工服务。图为12月9日,赵桂芬为财务文件盖章(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:李贺  作者:于颖(QE0009)

猜你喜欢