[新活法·图像故事]全景天下 微景人生

互联网时代的创业,不是创业者的“大器早成”,而是每一个创业者都把握现在,将生活过成千千万万种自己想要的样子。没有集结号,也不是乌托邦。疯狂了两年以后的互联网创业趋于冷静,现在的选择并不是空谈的理想主义,而是每一个人把握现在,努力工作,将生活过成自己想要的样子。博士、宝妈、背包客、北漂爸爸……不同的人讲述着不同的故事,开创了这个大时代下的新活法。

[新活法·图像故事]全景天下 微景人生--互联网时代的创业,不是创业者的“大器早成”,而是每一个创业者都把握现在,将生活过成千千万万种自己想要的样子。没有集结号,也不是乌托邦。疯狂了两年以后的互联网创业趋于冷静,现在的选择并不是空谈的理想主义,而是每一个人把握现在,努力工作,将生活过成自己想要的样子。博士、宝妈、背包客、北漂爸爸……不同的人讲述着不同的故事,开创了这个大时代下的新活法。

[新活法·图像故事]全景天下 微景人生

2017-01-07 08:50 千龙网

打印 放大 缩小

互联网时代的创业,不是创业者的“大器早成”,而是每一个创业者都把握现在,将生活过成千千万万种自己想要的样子。

在大学林立的北三环边,一家餐馆的楼上,有一家只做全景图像的创业公司。从2015年公司成立到现在100多人,微景天下只用了一年半的时间。包括创始人在内,他们中有曾经的资深媒体人,有深耕数据领域多年的博士,留学归国的图像算法硕士和机械工程的技术达人。每个人的工作目标各不相同,但投身创业浪潮的他们有一个共同点,为了选择自己梦想中的生活而努力。

没有集结号,也不是乌托邦。疯狂了两年以后的互联网创业趋于冷静,现在的选择并不是空谈的理想主义,而是每一个人把握现在,努力工作,将生活过成自己想要的样子。博士、宝妈、背包客、北漂爸爸……不同的人讲述着不同的故事,开创了这个大时代下的新活法。

啦啦啦

邓波(12月29日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

耐得住寂寞的北漂爸爸

规矩的黑色系带皮鞋、蓝色直筒牛仔裤、洗的发白的灰色毛衣、打理的并不规整的头发、眼镜后面一双狭长的小眼睛,这就是邓波的初印象。36岁的邓波2015年12月来到北京,在微景天下做软件技术开发工作。同时,他也是一位爸爸,妻子和上小学二年级的孩子都在老家辽宁大连。初来微景时,邓波用三个月的时间,从零开始,研发制作了第一代全景相机,完成了从无到有的突破。再到今天,不断完善、不断更新换代的全景相机,背后是邓波每天十一点后下班回家的付出,是技术员对技术研发耐得住性子,受得了寂寞的品行,是一位北漂爸爸对职业的坚守。

邓波的话非常少,基本上是别人问一句,回答一句。其他时间都是在电脑前,敲代码,研究软件。“我每周会跟家里视讯或者电话两三次吧,一个月左右回一次家,如果工作临时要出差,就回不去了。”当问及怎样排解一个人的孤单时,邓波说:“我没有寂寞的时间”。

884A0131-1200

12月29日,邓波在调试全景设备(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A0228-1200

12月29日,邓波起身离开工位,留下他的影子(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A9935-1200

王韵秋(12月29日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

英伦范儿的女程序员

王韵秋是英国留学回来的90后重庆辣妹子,是一名跨界“程序猿”。“这件衣服有些大,但这是最后一件,我一直很喜欢,就赶紧入手了。”韵秋本科学传媒,特别着迷于电影特效,研究生就跨界学了一个图像算法专业。白皙的脸蛋儿有着适宜年纪的活泼笑容、英伦时尚的造型透着干练,团队里大家都逗趣的称呼她为“重庆市花儿”,而她也是团队里集颜值和好个性为一身的“活宝”。

讲到英国留学的生活,韵秋说自己曾经为了制作一项动画作业连续三天不睡觉。只有一年的留学生活,课业非常繁多,但想到学习接触都跟自己热爱的电影息息相关,韵秋又觉得开心、值得。

英国气候阴冷、潮湿,让韵秋养成点蜡烛的习惯。阴雨连绵的异国他乡,点燃一小只蜡烛,温暖了周围的环境也慰藉了游子的心。回到北京后,点蜡烛的习惯依然保留,“北京住的房子跟英国的很像,自己独立的卧室,公用的厨房,有时候觉得还在英国。一个人在家时,还会点上蜡烛,我也很享受属于自己的空间。”韵秋说。

“在别人早已到了结婚、有孩子和有重要身份并且不得不集中精力进行奋斗的年纪,我却还始终把自己看作是一个年轻人、一个初学者、一个在自己面前尚有许多充裕时间的起步者,迟迟不为自己做出最后的决定。”王韵秋说她很喜欢这句话。

884A0032-1200

12月29日,王韵秋在公司工作之余,边听同事唱歌边鼓掌(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A9617-1200

侯培栋(12月29日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

做北京和西藏之间的桥梁

一年中,超过300天在外面出差,在家陪妻子吃晚饭次数不到30次,开车行驶里程数超过十万八千里,独自一人在西藏到如今发展到20几人的团队……这样一组数据的背后,便是侯培栋这个“热心哥”。小候在微景主要负责西藏分公司的业务。

“藏区里有些孩子一辈也没有走出过大山,他们对外面的世界充满了好奇。当我把北京、重庆、哈尔滨,全国各地拍摄的全景用VR眼镜展示给他们,孩子们身上散发出好奇的天性和迫切的渴望藏都藏不住。”30出头的年纪,常年奔走在极限的环境下让他的头发白了许多,公司的人都问他今年四十有几?

刚到西藏时,高原反应是要克服的第一难题。海拔3800米以上,没有暖气,气候极度干燥,一个小感冒就可以引发肺气肿甚至丢掉生命。小候在这样极限的环境下,从饮食到地域历史再到民族习俗硬是把自己“改造”成地道的西藏人。藏博会上,因为停电,他带领两个人把一台电视和两套设备徒手搬到九楼。

“我就是一座活着的,北京通往西藏的桥梁”侯培栋说。

884A0087-1200

12月29日,侯培栋与同事们一起弹琴唱歌(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A9649-1200

12月29日,侯培栋与同事聊天(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A9749-1200

Raina(12月29日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

宝妈Raina

Raina是宝妈,宝宝两岁半。

在微景Raina主要负责产品管理、发布平台和“农+”产品技术研发工作。休完产假之后,Raina突然觉得自己在发展如此快的互联网行业必须不断地学习才不会被淘汰。因此,她每天会把坐公交车的时间利用起来,看书学习专业知识。

提起宝宝Raina哽咽着说“孩子现在奶奶带,我每天上班要走的时候,宝宝都会扑来我怀里问‘妈妈今天是不是要上班’‘妈妈什么时候带我去玩’”讲述期间,Raina一直在流眼泪,“我觉得在工作上自己有成长才是好的,但当你有了宝宝之后,宝宝问你今天上不上班、能不能陪我玩啊之类的,确实心里会很酸。”外表冷峻她最柔软的地方是宝宝。

现在,Raina每天都是到公司最早的一个,她会尽量提高效率,压缩工作时间,抽出时间陪宝宝。“下班后,陪孩子玩一会玩具,周末带她郊游,宝宝不能缺少妈妈的陪伴”她说。

884A0072-1200

12月29日,北京微景天下公司,Raina在电脑前工作(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A0009.jpg-1200

12月29日,Raina在开会(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A9496-1200

靳简明(12月29日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

博士是个花样百出的工作狂

谁说博士是无聊、木讷、只知道搞专业研究的物种?靳简明就不是。

博士是一个工作狂。他的狂不仅仅表现在跟大多数创业者相同每天12个小时甚至更多的工作时间上,还有对工作一成不变的热爱和纯粹。

曾经在京东做过大数据和创新项目的负责人,也在中关村做过关于达人旅游的创业项目,2015年12月份选择来到微景天下,负责技术管理工作。靳简明说:“在我们这没有那么明确的领导和被领导关系,我不带领谁,也不是谁的领导,我是在大方向给他们指导。”靳简明会把他多年积累的经验传授给年轻人,同时又把他们剥离分开,让他们独立成长。

对于靳简明来说,这就是他想要的生活。

884A9672-1200

12月29日,北京微景天下公司,靳简明与同事沟通工作(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A9873-1200

周博(12月29日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

CPO是个自由自在的背包客

周博是80后,本科计算机毕业后在移动做过通讯工作,因为不喜欢一成不变的工作方式,又辗转到腾讯做街景项目,结识了如今微景公司的小伙伴。在微景,周博负责配合市场把产品推广出去。同时,他还是技术和市场之间沟通的桥梁。公司成立最初,他就和团队一起,是公司的CPO——首席产品官。

周博染着一头黄发,穿着棒球服、宽松的休闲裤,由内而外透着放荡不拘、爱自由的个性。大学毕业后,他背包从西安出发,一路云南、贵州、重庆、四川、西藏历时3个月,一个人几乎走遍了西南省份。他不走大的景点,几乎不制定计划,看见山就爬,看见村就进,看见无名小路就探。“不一定要住酒店啊,我背着帐篷呢!我睡过停车场,在警察局门口扎过帐篷,那时整条路都是黑的,都没有路灯,我是借着手机的光把帐篷扎好,就在那睡了”周博说。

时间久了,他发现这样的生活每天都会有不一样的事情出现。而在微景工作,让他觉得好像曾经背包旅行的生活,每天都充满新鲜的东西,每一件新的事物都能带来新的挑战,都能给自己带来惊喜。

周博说:“在这里不是模具化的工作方式,不是一个人就只做一件事,做好你就下班,做不好你就加班。有很多挑战,同时也有很多乐趣。”

884A0112-1200

12月29日,北京微景天下公司,周博与同事沟通工作(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A9631-1200

12月29日,北京微景天下公司,周博在开会(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A0065-1200

北京微景天下科技公司内,员工一起弹琴唱歌(12月29日 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:许珠珠 张凯迎 李贺

猜你喜欢